8月份银行理财发行量创新高 预期收益率结束九连涨

1评论 2017-09-14 08:49:11 来源:经济日报 作者:钱箐旎 如何判断星期六买点?

  融360日前发布的最新监测数据显示,8月份银行理财产品发行量共13306款,较7月份增加了1693款;平均预期年化收益率为4.41%,较7月份下降0.02个百分点,结束了自去年底以来的连涨势头;平均期限为5.2个月,较上个月缩短0.1个月。

  值得注意的是,8月份的银行理财产品发行量增幅为14.58%,创近年来最高水平。“总体来看,银行理财发行量仍处于上升趋势,不过受资金端成本上升及同业理财收缩影响,未来银行理财发行量及规模增速将放缓。”融360分析师刘银平说。

  另一个变化是银行理财产品预期收益率结束九连涨。从不同收益类型理财产品来看,8月份保证收益类理财产品1255款,平均预期收益率为3.81%;保本浮动收益类理财产品2896款,平均预期收益率为3.82%;非保本浮动收益类理财产品8476款,平均预期收益率为4.70%。

  业内人士表示,整体来看,7月份至8月份市场资金面较为稳定,过了年中之后,市场利率也结束了持续上升态势,银行理财收益率上涨趋势也就此结束。但是,由于资金面整体上仍处于紧平衡状态,相对于前两年来看,银行理财收益率仍处在相对较高的水平。

  从不同类型银行来看,8月份城商行共发行4723款理财产品,平均预期收益率为4.60%,位居首位。股份制银行共发行2113款理财产品,平均预期收益率为4.56%;国有银行共发行2472款理财产品,平均预期收益率为4.42%;农商行共发行3407款理财产品,平均预期收益率为4.25%;邮储银行(港股01658)共发行188款理财产品,平均预期收益率为3.93%;外资银行共发行315款理财产品,平均预期收益率为2.61%。

  “在收益率方面,城商行理财产品收益率一直较高。与国有银行和股份制银行相比,城商行的网点布局及客户群总量均处于劣势,因此只能通过提高理财收益并压缩自身的利润来吸引投资者。”刘银平表示,但在理财产品类型方面,国有银行、股份制银行、外资银行发行的理财产品类型更为丰富,结构性理财、净值型理财、外币理财、私银客户及高净值客户理财等发行比例较高。相比之下,城商行基本上都是封闭式预期收益型理财产品,过于单一。

  此外,在到期方面,数据显示,8月份共有12986款理财产品到期,5964款公布了实际到期收益率,有335款理财产品未达到预期最高收益率,其中98款为结构性理财产品,237款为非结构性理财产品。与以往相比,8月份收益未达标理财产品数量创今年最高水平,同时结构性理财产品占比明显下降。

  刘银平表示,结构性理财产品达不到预期最高收益率很正常,因为预期收益率本身就是一个区间,要根据挂钩的标的资产表现来确定实际收益率,有时实际收益率和预期最高收益率之间的差别非常大。非结构性理财产品虽然未达到预期收益率,但其实际收益率不会比预期收益率低太多。

  展望后市,业内人士分析认为,9月份市场资金面压力不小,上半月公开市场到期量较大,且月底各大银行面临季末考核压力,流动性会相对紧张,不过利率究竟是否会走高还要看央行的货币政策。总体来看,9月份银行理财产品收益率大体趋稳,上涨空间不大。

关键词阅读:理财收益 银行理财产品 发行量 外币理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询