给自己编制一张资产负债表 算准你的现金流

1评论 2017-09-14 08:50:41 来源:经济日报 作者:彭 江 账户深套?试试这四个方法

  ▲ 个人可以把资产负债表分成左右两部分,左边专门统计资产,右边统计负债与所有者权益。编制完后,左边的金额等于右边金额,也就是资产的金额等于负债的金额加上所有者权益的金额

  ▲ 对个人而言,算清自己的现金流非常重要。不仅需要知道每个月会有多少现金流入,比如工资收入、兼职收入、利息收入、租金收入等,同时还应该清楚每个月将会有哪些现金流出,比如生活支出、房租支出、房贷支出、偿还借款支出等

  俗话说,你不理财,财不理你。对个人而言,无论是日常生活还是投资理财,一个重要的前提就是需要对自己的资产状况有充分的了解。

  在日常生活中,人们常常会“借别人的钱办自己的事”,或者“借明天的钱办今天的事儿”。最通常的做法,就是向银行贷款或他人借钱买房买车。不过,对个人而言,负债意味着给自己加了“杠杆”——扩大负债在扩大收益的同时,同样会放大风险。

  个人该如何合理负债,既控制风险又扩大收益呢?要解决这些问题,就需要编制一张属于自己的资产负债表。

  资产=负债+所有者权益

  “资产”“负债”要分清

  个人资产负债表该如何编制?其实很简单,把资产负债表分成左右两部分,左边专门统计资产,右边统计负债与所有者权益。编制完后,左边的金额等于右边金额,也就是资产的金额等于负债金额加上所有者权益的金额。

  先看左边“资产表”。按照会计规则,资产是企业控制和掌握的资源,分为流动资产与非流动资产。在编制左边的“资产表”时,需要从上至下,按顺序将不同类别的资产统计。

  首先是流动资产。流动资产是指可以在一年内转换为现金的资产。流动资产包括货币资金、预付费用、应收票据、应收账款、存货等。对个人而言,手中拥有的现金、银行活期存款、货币型基金开放式基金国债逆回购,以及一年期以下的银行定期存款、银行理财产品、封闭式基金等资产,都属于流动资产。

  其次是非流动资产,包括长期投资、固定资产以及其他资产三大类。其中,长期投资是指在一年以上的经营周期内才能转变为现金的投资,具体包括股权投资、长期债券投资等。对个人而言,一年期以上的定期存款、银行理财产品和封闭式基金等都属于长期投资。固定资产是指使用年限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及各种设备。对个人而言,最主要的固定资产一般为房产、小汽车等。个人将上述资产分别统计相加后,就能直观地掌握自己的资产状况。

  再来看右边的“负债与所有者权益表”。

  负债可分为短期负债与长期负债。短期负债是指一年期以下的负债,比如找亲朋好友借的临时应急用钱就属于短期负债。长期负债是指一年期以上的负债。比如为了买房子,找银行贷款,超过一年期的都属于长期负债。

  对个人来说,到底负债多少比较合适呢?一个判断方法是,你的短期负债不能超过流动资产的二分之一。还有一个判断方法是,你的所有负债总额不能超过资产总额的三分之二。这也是为什么银行在给予个人房产贷款时,需要个人交三成的首付款。

  这些知识看似简单,真正用到实处则能很好地解决当前人们生活中遇到的很多金融问题,比如不久前一度饱受争议的“校园贷”。对这些急需用钱的大学生而言,如何对非法“校园贷”说不,除了需要加强监控外,还需要掌握一些最基本的财务知识,根据自己的资产实际状况举债。从根本上说,个人负债一定要与自己的资产相匹配,才能将风险控制在可以承担的范围内。

  最后是所有者权益。所谓所有者权益,其实就是你的净资产,资产减去负债后就是属于你的权益。比如,一套房产价值100万元,如果负债70万元,剩下的30万元就是你的所有者权益。

  在了解了资产、负债与所有者权益之后,个人就可以轻松编制自己的资产负债表了。

  呵护“生命线”

  算准你的现金流

  对一个经营企业来说,现金流无疑是“生命线”。现金流对企业的重要性,就好比人体的血液,只有血液充足且流动顺畅人体才会健康。

  对个人而言,算清自己的现金流非常重要。不仅需要知道每个月会有多少现金流入,比如工资收入、兼职收入、利息收入、租金收入等,同时还应该清楚每个月将会有哪些现金流出,比如生活支出、房租支出、房贷支出、偿还借款支出等。无论是买房买车,找金融机构贷款也需要根据现金流最终确定自己的贷款金额。

  一般而言,一家企业会否破产,并非是因为资不抵债,而是偿付不能。一旦企业的现金流入无法支撑现金支出,出现到期债务无法偿还时,企业将面临破产风险。对个人而言,在银行个人贷款实际业务中,银行通常会要求提供每月工资收入的流水。只有借贷方的工资收入是月供金额的2倍时,银行才会给予相应的贷款。

  在资产负债表上,现金流的作用并不限于确定个人贷款的数额,还能够全面掌握个人的资金流向。因此,在编制个人现金流量表时,还可以编制经营活动、投资、筹资等行业的现金流。当个人从经营、投资、筹资三个方面全面掌握现金流向后,相信一定能合理安排自己的开支,做好个人理财了。

关键词阅读:资产 资产负债表 封闭式基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

网售银行卡“明码标价” 买卡售卡均涉嫌违法

2017-11-29 07:54:50来源:东方今报

上海银行股价为何跌破净资产?

2017-11-27 08:05:04来源:经济导报 戴岳

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

中信银行携手小米发行首张“黑科技”联名信用卡

2018-06-23 08:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

紫金农商行“过会” 江苏将迎来第8家上市银行

2018-06-23 09:31:59来源:国际金融报

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

H股首家上市城商行将回A 重庆银行拟发不超7.81亿股

2018-06-19 02:01:09来源:证券时报

一年期以上理财产品收益涨幅大

2018-01-30 07:54:02来源:上海金融报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询