警惕虚拟货币泡沫 虚拟货币不是真正的货币

1评论 2017-09-14 09:19:30 来源:《经济日报》 抢反弹最强涨停战法出炉!

  既无国家力量背书,也无实际使用价值,更无实际供应限制,虚拟货币的价格只能通过一种方式来体现,就是下一个接盘者愿意出的价格。价格高低完全由下一个接盘者出价来决定的金融现象,都可以用两个字来清晰描述——泡沫

  虚拟货币不是科技,而是投资者的盲目与从众。当虚拟货币泡沫完全破裂时,投资者真正剩下的,只是一串计算机里毫无用处的代码。而这,才是虚拟货币的真实本质

  从17世纪荷兰的郁金香泡沫、18世纪英国的南海股票泡沫和1910年的清朝橡胶泡沫、1989年日本地产泡沫、2000年美国科技股泡沫,直至2008年美国/全球衍生品泡沫一路走来,人类对金融市场的认知一直存在漏洞与偏差,而金融泡沫也从未远离。

  在这些金融泡沫褪去以后,留下的往往是一地狼藉。现在,以比特币为代表的虚拟货币泡沫,披着时代特有的高科技外衣,再次闯进人们的生活。

  “高大上”难掩泡沫本质

  虽然伴随着算法、计算机技术、区块链等各种名词,虚拟货币看起来十分“高大上”,但从本质上仔细剖析就会发现,火热的虚拟货币,其实是一个彻底的金融泡沫。其中,最核心的原因在于虚拟货币本身并没有任何价值,其供应也没有任何实际限制。

  尽管绝大多数虚拟货币都宣称自己的发行数量有限,不会无限扩张,但关键的问题在于,到底有多少种虚拟货币,答案是没有任何限制。同时,在不同虚拟货币之间,又存在极强的替代性。也就是说,虽然虚拟货币A可能宣称自己只有2000万枚,但虚拟货币B可能有3000万枚,过了一段时间可能会出现C、D、E、F、G等各种虚拟货币,各有几千万或几亿枚。在这些虚拟货币之间,并没有本质的区别。所以,尽管单个虚拟货币的供应可能的确是有限的,但是作为一个整体,虚拟货币的供应却是无限的。

  如今的虚拟货币市场,除了最著名的比特币之外,还有莱特币、公信币、瑞波币、活力币、狗狗币、比特币现金、未来币、质数币等,以及一些找不到中文译名的虚拟货币,如IOTA币、Omni币、Peer币、Ubiq币、ZEC币等。这些货币的发行没有法律法规的限制,制造一个和这些货币类似的新币也没有任何阻碍。更重要的是,几乎任何一个虚拟货币,都会宣称自己比其他的虚拟货币更先进、更优秀。

  虚拟货币并不是真正的货币。对于真正的货币或者有货币属性的东西来说,其价值的保障无外乎来自于两个方面:或是强大的国家政权保障与背书,或是普遍的民众使用性与难以替代性。人民币美元欧元英镑等法定货币属于前一种,复制这类货币或者类似的货币会遭受法律制裁;黄金白银、宝石属于后一种,它们要么光彩夺目、要么数量稀少并且有不可替代的使用价值、要么两者兼而有之。

  问题是,虚拟货币并不具备以上任何一种资质。首先,抄袭一种虚拟货币、开发出一个极为类似的虚拟货币,不会遭到任何法律的惩罚;其次,虚拟货币并不具有实际使用价值。黄金、白银和钻石可以用来装饰,但你无法把一串代码带在脖子或手腕上,用来装点外表、吸引人们的注意。

  既无国家力量背书,也无实际使用价值,更无实际供应限制,虚拟货币的价格只能通过一种方式来体现,就是下一个接盘者愿意出的价格。价格高低完全由下一个接盘者的出价来决定的金融现象,都可以用两个字来清晰描述——泡沫。

  那些所谓的价格基础都由下一个接盘者愿意出的价格决定的东西,一旦击鼓传花结束,不再有投资者接盘,它们就会回归自己的本源,甚至变得一文不值。

  也就是说,郁金香泡沫破裂以后,投资者就会只剩下一盆花;股票市场泡沫破裂以后,投资者会剩下只有原来价格几分之一的公司股权(如果没有因为杠杆交易而爆仓的话);房地产泡沫破裂以后,投资者就会剩下一堆水泥房子;虚拟货币泡沫一旦破裂,投资者也就只会剩下一大串代码。

  投资切忌盲目与从众

  有人也许会问,虚拟货币不是解决了很多现实社会欠缺的东西,给了人们更好的金融手段吗?

  “去中心化,特别安全”是虚拟货币给投资者的第一印象,但是计算机系统里到底有多少漏洞,连最权威的电脑专家都无法完全搞清楚,对于广大普通投资者来说,又如何有能力鉴别这句话的真伪呢?

  事实上,最近几年,关于虚拟货币被盗、交易平台被黑的新闻屡见报端,所谓的“去中心化”并没有保障投资者和投资平台的安全。漏洞究竟出在哪里,那些买卖虚拟货币的普通投资者很难搞清楚。

  “虚拟货币可以在全球自由流通”是虚拟货币的第二个特点,但在美元、英镑、欧元、人民币等法定货币广泛流通的背景下,作为一种新的全球流通手段,究竟有多少意义,值得考量。正如沃伦·巴菲特所说,为什么一种财富的支付手段需要有价值呢?人们用支票支付账款,难道支票就应该因此有价值吗?

  “虚拟货币可以匿名、不受监管”是虚拟货币的第三个特点,但和安全性问题一样,投资者不一定真懂虚拟货币是否可以完全无法追踪。退一步说,就算某种货币需要匿名、不需要监管,虚拟货币的匿名性也不一定比黄金和钻石更好。

  更重要的是,为什么那些来源正当的钱,需要规避监管呢?有多少人又需要规避监管,又是什么样的人最需要规避监管呢?这些问题都值得思考。

  最近几年,国际上形形色色的犯罪,地下军火交易、人口贩卖、计算机病毒勒索,有很多是通过新兴的虚拟货币完成的。一个健康的社会,并不需要发展这种规避监管的交易手段,也没有一个负责任的政府会长期容忍不受监管的地下金钱交易。

  对于虚拟货币的价值,沃伦·巴菲特曾经直言不讳地警告,投资者应离它们越远越好,这只不过是一场海市蜃楼而已。没有实际使用价值,实际总量无限且无人控制,价格的全部决定因素既不来自供需,也不来自政府法规,只是来自下一个投资者出价高低的虚拟货币,从长期来看,只能成为下一个经典的金融泡沫。任何一个金融泡沫,都一定有破裂的一天。

  当然,长期的泡沫属性,并不会决定短期的价格波动,金融泡沫的长期必然破裂性,也完全无法解释它自己的短期价格涨跌。虚拟货币之火还能烧多久,谁也无法预测。

  任何没有长期意义的短期投机行为,都无异于剜肉补疮、饮鸩止渴。也许有一天,当虚拟货币泡沫完全破裂之时,投资者真正剩下的,只是一串计算机里毫无用处的代码。而这,才是虚拟货币的真实本质。

关键词阅读:虚拟货币 IOTA 金融泡沫

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

【奔腾记】金融界带你一文读懂长沙银行

2018-05-31 17:44:47来源:金融界银行

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

平安财富团队“大迁徙”:1200信托员工已转签银行

2018-10-15 01:59:06来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

朱鹤新辞去四川副省长职务 上任央行副行长|图

2018-09-30 10:05:13来源:金融界银行

宁夏银行董事长行长双双“意外”换人

2018-09-18 08:19:13来源: 证券时报

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

“70后”工商银行原副行长李云泽任四川省副省长|图

2018-09-30 10:00:31来源:金融界银行

银行业每天面临200项监管变化 平均EP五年内首度下滑

2018-06-08 23:56:05来源:金融界银行

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长

2018-09-27 09:38:51来源:行长要参

为了做好一个APP要多努力?招行构建“网点+App+场景”零售业务模式

2017-11-03 10:01:00来源:证券时报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

四十年后 银行业开放再升级

2018-09-03 03:27:33来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询