余丰慧:为何从四大行半年报中读出的是忧虑?

1评论 2017-09-14 11:57:01 来源:余丰慧 抢反弹首选这8只股!

【余丰慧:为何从四大行半年报中读出的是忧虑?】工农中建四大商业银行每年每季度年报数据都是社会关注的热点。另一方面金融脱实向虚已经成为中国经济的一大顽疾,这个顽疾从四大行2017年上半年赚得盆满钵满中观察有加重趋势。

  工农中建四大商业银行每年每季度年报数据都是社会关注的热点。2017年上半年四大国有银行业绩报告均已出炉。笔者以一个银行从业37年的老金融观察出一些新东西。

  首先,四大国有银行利润增速情况。在2017年上半年,四大行业绩出现回暖。如果按照一年365天计算,相当于四家银行每天净赚约14.03亿元。其中,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)是上半年实现净利润最多的银行,净利润为1537亿元。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)净利润增速最快,净利润为1390.09亿元,增速为3.8%。而中行上半年净利润为1037亿元,农行净利润为1086.7亿元。

  看到这份被称为靓丽的半年报,笔者感到喜忧参半。喜的是,在传统银行腹背受敌、面临危机之时,经营业绩出现了明显回暖,而就在2016年还在担心商业银行利润增速降为零呢。这主要得益于国家宏观政策竭力向国有企业导向的结果,比如下大力度对互联网金融的整顿甚至是不惜牺牲刚刚稍稍露出一点点活力、内生动力的金融业喜人局面,才换来了国有银行利润增速的止跌回升。牺牲金融效率换来的国有金融业绩,是喜是忧,值不值得?值得商榷,需要观察。

  不可否认,P2P的野蛮生长带来的金融风险越来越大。但是P2P绝不是真正的互联网金融。由于监管部门把P2P视同互联网金融,结果导致一刀切开始整顿互联网金融,已经伤及到真正的互联网金融的勃勃生机与活力。移动支付、互联网金融理财、互联网银行、科技金融、金融大数据征信系统、大数据云计算在金融信用征信体系里的作用应用等被一刀切整顿打压。中国在世界上最领先的互联网金融面临发展成长性危机,这种危机不是来自最发达国家的竞争,而是来自于中国内部窝里斗的所谓整顿。这从打压金融创新方面给传统银行赢得了守旧阵地和喘息机会。

  另一方面金融脱实向虚已经成为中国经济的一大顽疾,这个顽疾从四大行2017年上半年赚得盆满钵满中观察有加重趋势。全社会经济蛋糕就那么大,银行业作为第三产业利润完全来源于实体经济实体企业。银行业暴利实际是来源于实体企业身上的,那么实体企业利润就必然被银行业蚕食。这种蚕食在前几年稍稍减缓后,目前已经极速反弹。金融业脱实向虚,商业银行过度蚕食实体企业的利润并没有减轻,反而加重了。这是从2017年上半年四大行业绩年报中读出的最大忧虑。

  更加忧虑的是,经过这一两年的所谓改革一个非常令人忧虑的苗头隐现出来。那就是经济产业开始过度向国有经济、垄断性企业等快速集中了。刚刚公布的数据显示,2017年7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点; 而民营企业利润增速放缓。这充分说明,我们把激活经济中的内生动力作为经济调整转型的重点,但是作为最主要内生动力的民企民资、民间金融不仅没有激活,反而活力内生动力都在下降。把经济发展拉动力过度集中放在政府配置资源、国有经济主导上,绝不是长久之计,也绝不是内生动力。

  金融运行情况,一定程度上是国民经济的晴雨表,金融是现代经济的核心与中枢。从金融数据中可以窥视整个国民经济运行的整体情况。特别是被称为经济晴雨表的股市里的上市公司情况,更能反应经济运行情况。

  美国是金融业最为发达的国家,但是美国上市公司中无论市值、利润等金融企业排在前十的寥寥无几。美国上市公司中利润市值最大的企业几乎都是清一色的科技企业:微软、苹果、谷歌、facebook、亚马逊、特斯拉、英特尔......这或许能给中国以较大的启发!

  总之,四大行每天净赚约14.03亿元人民币,竟然让人无论如何都高兴不起来。

关键词阅读:谷歌 半年报 净利润

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询