周学东:打造京津冀世界级城市群 短板是发展不平衡

1评论 2017-09-14 16:02:27 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”上,进一步深入研讨京津冀协同发展进程中,金融业如何更有效地发挥支撑作用。金融界网站全程图文直播。

中国人民银行营业管理部主任周学东

中国人民银行营业管理部主任周学东

  中国人民银行营业管理部主任周学东参加本次论坛,并做出主旨演讲。他提出“世界级城市群”的概念,周学东介绍五大世界级城市群的城市化率都在80%以上,中国是57%,远远低于这些国家。

  中国在“十三五”规划纲要里面,我们提出中国要打造19个城市群。学者普遍认为有三大城市群,一个是京津冀城市群,一个是长三角城市群,还有珠三角城市群。

  所以,打造京津冀世界级城市群,跟国家的发展战略是吻合的,国家提出的三大发展战略其中有“一带一路”,京津冀协同发展和长江经济带,这三大战略是国家级战略,这是符合国家发展战略的。在区域发展上,国家也提出西部开发,东北振兴,中部崛起和东部率先发展的四大板块,总体战略也是吻合的。

  周学东提出,京津冀面临着很大的问题,北京的大城市病:人口问题,高房价的问题,交通问题,特别是环保问题,京津冀地区同时都有环保问题,生态环境问题也是属于比较突出的。

  说到打造京津冀世界级城市群的短板,周学东表示最大的特点是发展不平衡

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 周学东 京津冀世界级城市群 发展不平衡

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询