周学东:建议探索开发“雄安贷”和“雄安债”产品

1评论 2017-09-14 16:26:46 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”上,进一步深入研讨京津冀协同发展进程中,金融业如何更有效地发挥支撑作用。金融界网站全程图文直播。

中国人民银行营业管理部主任周学东

中国人民银行营业管理部主任周学东

  中国人民银行营业管理部主任周学东参加本次论坛,并做出主旨演讲。他提出一个重要概念:“C型”贫困带问题。

  “C型”贫困带的特征非常典型,红色形成的是“C”型,“C”型怎么来的呢?北京、天津以外,河北地区一共有110个县左右,大概国家和省一级的贫困县有64个,国家级的贫困县有39个,国家级的贫困县构成了“C”型不闭合的贫困带。从数据看,北京和天津人均GDP差不多,河北低于全国平均水平,河北是北京、天津一半都不到。

  三次产业构成结构差距非常大,河北的二产高达47%,三产只有41%,北京、天津无论是城镇化率,城市化率,还是其他的数据,与发达国家的差距已经并不大了。从金融总量的情况来看,金融业增加值三地的比重占到10%,比全国高一些,主要是北京比较高,达到17%,天津9.7%,河北只有5.3%,比全国还要低3个百分点,金融业是服务业当中最重要的产业,北京最重要的支柱产业是什么?就是金融业。北京有13万亿的存款,天津3万亿,人均来看,北京和河北相比要达到8倍以上,人均贷款的话,达到6倍左右。北京有13万亿存款,贷存比不到50%,各大银行的总行在北京,商业银行吸收大量的存款当中,要有15%到17%缴交存款准备金,也就是说,贷存比50%,还要加上15-17%,真实的贷存比是60-67%左右。

  另外,北京是全国融资利率最低的地区,北京的贷款加权平均利率比河北低多少呢?低接近2个百分点,河北的企业投资成本要高出194个基点,将近2个百分点。从金融机构的角度来看也是这样,比如说证券公司北京有18家,天津和河北只有1家,内部的差别是非常大的。

  居民人均收入,可以衡量这个地方的居民富裕程度,北京是遥遥领先的,人年均收入在5.7万,河北是2.8万,这2.8万不到北京的一半,天津是3.7万,全国平均是3.3万,河北比全国人均还要低5000多块钱,内部的差别还是比较大的,城镇化率也是这样。

  再看京津冀内部来讲,经济流动也不是很均衡,北京和天津的辐射带动作用是不足的。

  周学东还表示,雄安新区的建设是河北经济发展的重大机遇,他说:雄安新区是一张白纸,白纸上绘制蓝图,发展的空间是非常大的,特别是土地面积比较大,人口比较少,土地面积要达到1500平方公里,总人口只有113万,一个县大概只有30多万人口,在我们国家就是非常小的县,我们国家大的县超过200万人口,有很多县是超过200万人口。未来,雄安新区的建设规模、投资规模,有专家学者测算过,有说几万亿,有说十万亿,但是这是长周期的建设,近期来看,万亿级投资规模应该是有的。

  周学东总结,京津冀城市群发展中面临着二元结构的问题,其次,目标还是要打造世界级城市群。长期来说,要解决环京津发展短板问题。

  最后,周学东提出世界级城市群的发展目标:

  一是在生态环境和发展方式上对标世界级城市群。坚持“五大发展理念”,突出绿色发展,建设国际一流和谐宜居之都。

  二是在调整优化产业结构的基础上,保持经济适度增长,不过度追求经济总量目标。京津冀作为世界级城市群,未来发展经济总量应该再扩大一倍,现在是7.4万亿的GDP总量,占全国10%,把比重提高到15-20%。另外,要解决环境约束问题。

  讲到“C型”贫困带,周学东认为要结合扶贫攻坚战略的实施和雄安新区的建设,以及北京疏解非首都功能,下决心解决“C型”贫困带问题,一定要缩小区域发展差异。

  三是城市群发展更为均衡、协同、紧密。

  四是形成良好的空间布局和高效的城镇体系。

  针对解决“C型”贫困带的问题,周学东提出一些建议:首先是金融资源配置要打破区域行政壁垒,引导京津地区金融资源跨区域配置;

  其次推动金融机构加大金融精准扶贫的工作力度,这项工作在总行有部署,特别是要大力发展普惠金融,提高贫困地区、偏远山区金融服务的便利性和融资的可得性;

  最后一点就是政策性金融机构在金融扶贫当中应该要发挥更多的作用,扩大融资渠道。

  周学东特别提出,在雄安建设中,应该要探索开发出“雄安贷”和“雄安债”的产品,其次要稳妥推动金融机构发行绿色债券,要防范金融风险。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 “C型”贫困带 周学东 雄安贷 雄安债

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

监管细则落地任重 银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 04:04:10来源:证券时报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

这样申请信用卡审批快且额度高 专家支招申请绝招

2018-06-21 07:26:06来源:支付百科

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办? 代销与投顾成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

姚期智:风险和效率是中国金融科技发展核心

2018-01-20 16:07:22来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询