彭景辉:京津地区金融机构到河北设分支机构四点优势

1评论 2017-09-14 16:54:33 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”上,进一步深入研讨京津冀协同发展进程中,金融业如何更有效地发挥支撑作用。金融界网站全程图文直播。

彭景辉:京津地区金融机构到河北设分支机构四点优势

  河北省金融办副主任彭景辉先生参加本次论坛,并发表主题演讲。彭景辉表示,河北省与京津、京冀签署了6+1,经济4+1合作协议,共同加快推进金融市场一体化。毗邻京津的廊坊、保定等地,贷款投放速度明显高于其他地区,当前在党中央、国务院的坚强领导下,京津冀协同发展战略正在以更大的气魄加快实施。

  今年4月初,中央确定设立河北雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重要的历史决策,在这个大背景下,进一步完善京津冀金融服务体系,加快推进京津冀金融市场一体化,更好地提升金融服务水平,对于落实好京津冀发展战略意义重大。

  在谈到河北省和当前京津冀协同发展的形势需要,彭景辉提出四点建议。

  一是提升金融市场一体化的深度。

  在各有关方面的共同努力下,京津冀金融市场一体化取得了较大进展,融资担保、支付结算等基本实现了同城化,但是从京津冀协同发展战略的重大意义来看,从京津冀协同发展的需求来看,京津冀金融市场还需要深度融合,要进一步促进支付结算、异地存储、信用担保等便利服务,真正实现异地同等待遇,在京津冀打造一体化金融服务区。

  依托基础金融服务体系,进一步推动交通、医疗等方面便利合作,提升社会化服务水平。在金融机构设立方面,建议国家打破京津冀异地限制,支持三地金融机构互设分支机构和异地开展业务,促进三地金融市场融合发展,激发市场活力,提高服务水平。

  二是打造金融资源聚集区。

  国家设立河北雄安新区是推进京津冀协同发展战略的一项历史性工程,雄安新区的设立与发展,既需要金融的支持,又给金融业协同发展创造了难得的机遇。

  因此,在京津冀协同发展中要做好这篇文章,一方面要汇集更多的金融资源,引导金融机构加强与新区建设的合作,充分利用雄安新区的区位优势和功能定位,发挥金融引领创新作用,支持新区基础设施建设和绿色城市、智慧城市、高端产业发展,在信贷投放、直接融资和保险资金投资等方面向新区倾斜。

  另一方面,根据新区的功能定位和规划,吸引更多的金融机构入驻,形成金融机构聚集地,打造区域金融中心。

  三是推进资本市场合作新突破。

  依托京津冀协同发展,探索三地股权交易市场合作模式,在企业融资、上市培训等方面加强合作,研究推进与新三板主板的转板机制,三地共同探索股权投资基金,促进投资机构和社会资本进入京津冀资本市场,支持区域性股权市场建设和挂牌企业的发展。

  同时,河北脱贫攻坚任务艰巨,贫困县有62个,刚才周主任介绍了“C型”贫困带结构,可以借助国家支持贫困县企业上市的有关政策,以及贫困县的土地、劳动力、自然生态等优势,吸引更多的科技型、创新型上市企业和战略性新兴产业向河北欠发达地区转移和投资,实现自身做大做强,加快上市步伐,助力脱贫攻坚。

  四是开展金融政策创新试点。

  结合目前京津冀协同发展对金融的迫切需要,建议国家层面在金融创新方面给予一定特殊政策,包括金融监管部门的金融政策创新,金融机构的产品创新,可以在京津冀地区先行先试。

  针对京津冀协同发展基础设施建设以及中小微企业融资需求,可组织相关金融机构开展融资创新试点,通过投贷联动、无抵押质押信用贷款等方式增加贷款投放。特别是当前河北正处于转型升级的重要时期,化解过剩产能和产业结构调整,重组改造的任务十分繁重,对金融的需求也十分迫切,希望在座的国家有关部门,还有各金融机构的代表,继续给予大力支持,对于发展前景好,一时遇到困难的企业,在贷款期限、续贷、利率等方面给予支持,在企业发债门槛以及承销方面予以照顾,对于钢铁等重组改造升级的企业继续给予新的授信支持。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭景辉 京津 金融机构 河北分支机 2017金融街论坛

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

2017-10-24 07:49:10来源:融360

2018年三类城市的房子最值得入手 聪明人都这样买房!

2017-12-29 10:17:40来源:融360

顾威:监管趋严之后 科技和金融融合更加紧密了

2018-02-02 18:19:41来源:金融界网站

蛟河农商行前脚踩雷6亿侨兴债 后脚陷30亿理财窟窿

2018-02-15 13:17:10来源:券商中国

蚂蚁借呗和花呗利息太高? 一招教你降低利息开通

2017-07-25 09:18:04来源:赵涛

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

本周值得购买的高收益银行理财 6%以上的能买吗?

2017-12-08 11:19:03来源:融360原创

投贷联动小步快跑 首批银行系投资子公司明年落地

2017-12-11 07:46:46来源:证券时报

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银监会刘志清:加紧改造30万亿元银行理财

2017-12-11 03:46:47来源:中国证券报

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

年末资金紧张凸显银行理财平均收益率连涨

2017-12-11 07:44:35来源:证券时报

薛军:“三个困惑”阻碍新三板发展 需直面问题和困难

2017-09-14 20:51:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询