孙虎:唐山市银行机构本外币存款余额8800.32亿

1评论 2017-09-14 17:04:06 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”上,进一步深入研讨京津冀协同发展进程中,金融业如何更有效地发挥支撑作用。金融界网站全程图文直播。

唐山市政府副市长孙虎

  唐山市政府副市长孙虎参加本次论坛,并做出主旨演讲。孙虎介绍,截止6月底,唐山银行机构本外币各项存款余额8800.32亿元,各项贷款余额5154.89亿元,担保风险补偿、应急转贷、引导基金、银企对接等政府融资促进体系初步形成。新增新三板及以上企业38家,总数达到了45家,直接融资规模不断增加,累计达到了2260.36亿元,其中股权融资431亿元,债券融资1832.36亿元,金融风险总体稳定。

  以下为部分演讲实录:

  孙虎:当前,唐山正处于转型升级的关键时期,经济的发展、供给侧结构性改革更需要发挥金融的支撑作用,下面我简要介绍一下唐山及唐山的金融业。

  唐山是京津冀区域中心城市,具有历史悠久、文化深厚、交通便捷、资源富集,被誉为“中国近代工业摇篮”,现辖五个县、七个区、四个开发区,总面积1.35万平方公里,常住人口784万,多年来,唐山经济总量始终位居河北省首位,特别是2016年全市完成地区生产总值6306亿元,在全国排名25位,这是排除四个直辖市,排名第25位,同比增长6.8%。

  总书记的重要指示是我们在新起点上推进新唐山建设发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。去年12月召开的河北省第九次党代表大会明确提出,支持唐山围绕三个努力建成的目标,加快建设国际化沿海城市,将我市摆在了建设经济强省、美丽河北的突出地位。同时,随着京津冀协同发展,“一带一路”、环渤海地区合作发展等国家战略的深入实施,以及唐山成功入选全国首批产业转型升级示范区,国家小微企业创新创业示范城市和国家首批开放型经济新体制综合试点实验城市,为我们加快释放沿海优势,推动转型升级提供了国家层面的政策支持。特别是2016年唐山世界园艺博览会,中国中东欧国家地方领导人会议,中国金鸡百花电影节,中国拉美企业家峰会等系列重大活动的成功举办,为唐山迎来了新一轮的扩大开放、转型升级的重大机遇。

  当前全市上下正在深入贯彻习近平总书记视察唐山的重要指示和河北省委省政府的决策部署,抢抓有力时机,蓄积转型动能,奋力推进三个走在前列,加快实现三个努力建成,全力大好沿海、京津两张牌。积极推动发展方式由要素投入增长型向创新驱动型转变,由资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,努力建成亮美、繁华、宜居和谐的沿海城市,全面推动唐山发展再创辉煌。

  金融是现代经济的血脉,金融活、经济活,金融兴,经济兴,对于处于发展关键期的唐山来讲更是如此。近年来,我市始终将金融发展作为发展服务业的重要抓手,金融产业加速发展,规模加速扩大,整体实力不断增强,构建了比较健全的金融体系。“十二五”以来,金融业增加值年均增长10%以上,今年上半年达到了152.9亿元,全市共有银行、保险、证券公司126家,租赁、担保、小贷资产管理公司等各业并举,河北省首家法人保险公司落户唐山,实现保险机构总部零突破,唐山金融中心集聚效应逐步显现,规模逐步扩大,在全省率先设立了三大金融控股企业,三支产业引导基金,丰富了金融业态,推动市级四家投融资平台企业整合,资产规模达到了760亿,市级地方法人金融机构总资产达到了2938亿元。一年来,新增银行、证券、保险机构9家,农信社改革成效明显,已设立了三家农商行。京津冀三地银行签署了金融合作备忘录,引导金融资源向我市汇集,加强了金融政策的协同

  产融结合更加紧密,截止6月底,全市银行机构本外币各项存款余额8800.32亿元,各项贷款余额5154.89亿元,担保风险补偿、应急转贷、引导基金、银企对接等政府融资促进体系初步形成。上市融资稳步发展,上市企业从无到有,“十二五”以来,新增新三板及以上企业38家,总数达到了45家,直接融资规模不断增加,累计达到了2260.36亿元,其中股权融资431亿元,债券融资1832.36亿元,金融风险总体稳定。

  我市希望以此次论坛为契机,抢抓京津冀金融协调发展的机遇,着力做好各项工作。

  一是进一步服务实体经济。强化各银行机构落实有保有压、有扶有控的产业政策,支持我市产业转型升级和民营中小微企业发展,搭建融资服务平台,为银企对接,企业融资上市提供一站式服务,提高企业的融资能力和效率,健全政策性增信机制,加大财政投入,建立担保风险补偿,应急转贷等政策性增信机制,帮助小微企业破解融资瓶颈,对企业上市融资、资金投入实体经济给予财政奖励。同时,唐山金融发展离不开京津两地的鼎力支持,现在唐山市一片投资兴业的热土,是一个能干大事,创大业的平台,希望两地加大对我市金融支持力度,向我市倾斜金融资源,将更多金融资本投放我市,引导支持更多的金融单位来唐设立机构、开展业务、着力推动京津冀金融机构、金融市场、人员流动的一体化,打造共建共享,共谋共盈的协同发展之路。

  二是进一步防范金融风险。防范金融风险是当前一段时期金融工作的重点,构建完善的领导责任体制,强化监管、排查、预警、处置的风险防控体系,加强非法集资案件的化解处置力度,经常性监管排查金融风险领域,切实做到早发现、早处置,我们深知,防范京津冀金融风险离不开三地的密切配合,协调联动,希望进一步加强三地金融监管体系的联系、沟通,建立健全常态化、长效化的监管机制,探索建立投资者、金融消费者保护的区域性协作模式,完善区域金融,稳定信息共享机制,提高金融风险预测、监测预警处置工作的效能,严守不发生区域性金融风险的底线。我市将按照行为监管和功能监管的要求,切实履行属地监管责任。

  三是进一步推动金融改革发展。近年来,唐山立足于服务实体经济,打好政策扶持、开放引进、平台服务的组合拳,支持金融产业发展壮大,我们积极申办和参与证券、信托、寿险、人民银行、资产管理、保险经纪、金融租赁等牌照机构,在防范风险的前提下,积极发展互联网金融、基金管理、财富管理等新兴金融、类金融机构,我们打造了唐山金融中心,项目占地一百亩,建筑面积42万平方米,为金融机构提供了完善的基础设施,同时我们正谋划在唐山南湖地区建立金融科技小镇。北京拥有众多的金融机构总部,资源资金聚集效应显著,天津新型金融业态丰富,创新能力强,这些都是唐山不具备的,但是唐山金融市场发展潜力很大,推进金融市场一体化改革就是要深化区域内各类金融,各类资本市场的分工合作,推动京津冀支付清算、异地存储、机构设立、业务开展等业务领域同城化。共同构建覆盖京津冀三地跨区域的金融合作发展的大市场。

  我市作为开放型经济新体制综合试点城市,大众创业、万众创新的试点城市,国家产业转型升级的试点城市,具有诸多先行先试的优势,希望京津两地向我市倾斜更多的金融支持,也可将我市作为金融创新、金融改革的试验田,以区域金融改革助力区域协同发展,将更先进的金融理念,更优质的金融产品带到我市,我们将竭力做好金融服务。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 孙虎 唐山 银行机构 本外币存款余额

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询