刘锋:北京占用了大量的金融资源 但使用效率不高

1评论 2017-09-14 17:59:01 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“推动区域金融改革,促进京津冀协同发展”上,进一步深入研讨京津冀协同发展进程中,金融业如何更有效地发挥支撑作用。金融界网站全程图文直播。

中国银河证券股份有限公司董事刘锋

  中国银河证券股份有限公司董事刘锋参加本次论坛,并做出主旨演讲。他认为从金融资源的配置来讲,北京市占用了大量的金融资源,但是其实使用效率不高,这是金融机构、监管部门、金融服务的体系应该考虑的一些问题。

  以下为部分演讲实录:

  刘锋:京津冀经济圈是很特殊的,因为靠海,我们国家几个重要的经济圈,比如说长三角、珠三角,下面就是京津冀,其实我们有很多优势是他们替代不了的。但是从城市之间的互动来讲,至少在目前来讲,是很滞后的。

  分享一组数据,河北省的GDP在三地是最大的,大家可能都不太了解,京津冀2016年GDP的总额占全国的接近10%,河北又占到京津冀GDP的43%,我们的经济体量河北省是最大的,不是北京,也不是天津。近年的发展来看,单看2016年,GDP增长速度最快的是天津,达到了9%,远远高于全国的平均水平,北京和河北是6.7%,6.8%,接近于全国的平均水平。

  从产业结构的角度来讲,这三地的产业结构非常不一样,北京基本上是以第三产业为主,80%的GDP都产自第三产业,河北和天津是以第二产业为主,第二产业比重超过45%。另外我想提醒大家一个数据,从人均GDP的角度来讲,当然我们说人均GDP,北京跟天津是远远高于全国的平均水平,而且天津的人均GDP反而相对于北京来讲,尤其是在这几年,是略高的,也就是说,从这个角度来讲,你可以理解为天津的房地产被严重的低估了。河北因为人口基数比较大,一平均下来,人均GDP不及全国的平均水平,这些数据都是很说明问题的。

  从经济规模来讲,企业经营的角度来讲,我们发现这么一些特点,科技投入的角度来讲,天津的科技投入,在这三个城市里面是最多的,专利数是北京,因为北京的科研机构多,但是从科技投入的角度来讲,天津规模以上企业研发立项超过1万个,研发经费超过了350亿,占京津冀研发经费总额的40%。

  从财政收入的角度来讲,北京的公共财政收入接近天津和河北的总和,2016年京津冀公共财政收入占全国的比重是5.5%,京津冀GDP占全国比重的一半。教育经费的投入,北京是大幅度领先,教育资源的倾斜北京远远多于其他两个地区,但是人才的发展是一个地区发展最重要的支柱,这一点严重的不平等,尤其是高等教育资源非常集中。2015年,北京平均每位学生公共财政预算教育事业费中,小学生约是全国水平的3倍,高中和大学为全国水平的3-4倍,天津在中小学方面与北京市接近,但是在高等教育方面差距就很大了,河北就更不如全国的平均水平了,这就是为什么大家都跑到北京来上学,都跑到北京来看病,是有这方面原因的,这儿钱多,能够提供的资源就多。

  从人口的状况来讲,显然河北省的人口是最多的,河北有七千万人,是天津和北京加起来的一倍。城镇人口的比例,天津和北京80%都是城镇人口,河北省这几年城镇化的速度也很快,尤其是最近几年,跟长江三角洲和珠三角比起来,因为我们如果算是京津冀中心的话,城镇跟农村的差距是非常非常大的,这两年非常明显。

  从利用外资的情况来讲,也非常有特点。我们发现外资企业,金融街的领导说了,就在这个街上,世界上500强的企业有一大半都来了,但是从利用外资的量来讲,反而是天津多。我一会儿再谈谈我的一个观点,因为到天津去的外资都是做实事的,都是制造业多一点,而且是明显得多,从实际利用外商投资额来讲,天津是明显高于北京和河北,因为天津依托滨海,是很多的。

  从服务的规模来讲,从社会融资的角度来讲,社会融资量,北京是远远超过河北和天津的,而且加起来的总额都超过。也就是说,所有金融机构,从金融机构的数量来讲,银行不太明显,越不发达的地方,他对银行的依赖性越高,从银行的角度来讲,金融机构的分布还不是太明显。从保险来讲也是,非常集中的,不管是总部还是分支机构,都是集中在北京的多一点。但是从保额,保费收入的贡献来讲,河北并不低,因为人多。但是保险力度,相对来讲是非常低的,这些都是我们可以着力的地方。

  总结一下,我们国家至少在三个地区来讲,从金融资源的配置来讲,北京市占用了大量的金融资源,但是其实使用效率不高,这是金融机构、监管部门、金融服务的体系应该考虑的一些问题。

  第三部分,我介绍一下银河证券在这方面所做的工作:我们现在提出来的新的业务模式叫双轮驱动,协同发展,所谓双轮,一个轮子是服务居民消费者,就是财富管理的服务,要全方位提供财富管理的服务,我们是有经济业务和资产管理业务,主要是为这方面提供服务的。二是为企业,为实体经济提供一系列的融资和投资服务,包括IPO、财务顾问、企业兼并重组、国企混改等等,尤其是中小企业融资、新三板这些都是我们服务的内容。

  今年我们兼并了一家马来西亚第二大的银行所有的国际证券业务,我们的触角,在香港有分支机构,在美国、伦敦、欧洲、东南亚地区都有覆盖,这也是我们配合国家“一带一路”的举措,迈出了一步。

  北京今年上半年营业收入达到30亿,加上天津、河北,就达到了公司营业收入的60%,但我们正在努力,在河北省,比如说到雄安、唐山,我们都在计划要开更多的营业部,希望能得到当地政府更多的支持,为我们当地的企业和居民提供更多这方面的服务,希望配合像绿色金融、科技金融,尤其是国际国内股权类的融资,如果有银行方面的需求可以找银行,但是如果有直接方面的融资,股权方面的融资,海外方面的融资,甚至投资,我们是可以提供帮助的,包括产业升级,国企混改,去产能等等这些内容。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 刘锋 北京金融资源

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进出口银行助力中巴经济走廊建设中巴跨境光缆项目建成开通

2018-07-20 01:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

南昌首套房贷利率上浮20% 贷款百万利息要多付22万

2018-07-19 08:49:30来源:中国江西网

中融民信被查封 前员工爆线上平台发假标

2018-05-10 07:51:14来源:每经网

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

深圳市互金协会:积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险

2018-07-14 08:46:36来源:深圳市互联网金融协会

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

区块链专利排名:中国央行超过阿里成世界第一!

2018-03-11 13:58:11来源:哈希财经

杉德多多付就POS资金清算问题 再发紧急告知函!

2018-04-28 07:12:06来源:支付百科

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

警方介入调查壹佰金融 大股东银河天成急忙甩锅

2018-07-13 07:18:45来源:证券时报

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

外资银行加速布局粤港澳大湾区

2018-05-30 07:24:39来源:上海证券报

全球银行千强2018排名揭晓 兴业银行再次刷新高度

2018-07-03 14:44:45来源:金融界网站

资管新规落地近3个月 专家:暂缓推出细则在情理之中

2018-07-19 07:26:58来源:证券日报

数钱数到手抽筋!食堂员工提数万张1毛5毛存银行

2017-07-20 07:41:52来源:南海网

结构性存款竟有“假结构” 据说监管层要动手了?

2018-05-15 08:09:35来源:中国证券报

阜兴系实控人被爆失联 意隆财富总部人去楼空

2018-06-27 15:40:28来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询