马骏:新三板是企业创新的试验场 应坚定看好新三板

1评论 2017-09-14 19:54:54 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“对话新三板——深化市场改革,助力实体经济发展”上,国务院发展研究中心企业研究所、全国中小企业股份转让系统、中信建投证券、神州优车、清控银杏等部门代表将出席论坛研讨新三板热点问题。金融界网站全程图文直播。

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏参加本次论坛,并发表主旨演讲。马骏表示“应该坚定看好新三板”,新三板可以说是创新生态系统当中的一个重要的环节,是企业创新的试验场,新三板企业是在创新,但是他的新技术、新模式、新业态还在改进和验证当中,未来发展有很高的不确定性,它的高增长与高风险是并存的。

  以下为部分演讲实录:

  马骏:企业创新有一个基本的特点,基本的属性,就是高风险,体现在四个方面。第一,技术的不确定性,技术的研发是一个长期的过程,也不确定性。最要命的是,你不知道它能不能成功,它什么时候能成功。第二,市场部确定性技术研发出来之后,是不是就成功了呢?也不是,还面临市场的不确定性。你也可能研发出很先进的技术,但是市场不需要,或者说暂时不需要,这样的例子很多,非常先进,也许将来需要。第三个是政策的不确定性,技术成功了,市场有了,也可能政策上还有障碍,这样的例子也很多。还有在整个创新过程中,企业行为也可能失误。

  因此,企业创新本质上是企业的经营活动,但是它是一种特殊的经营活动,是一种高风险的经营活动。那么,如何促进企业创新呢?为什么有些国家企业创新很活跃,有些国家不活跃呢?跟一个国家,一个地区的经营环境有关系,或者说我们需要构建一个良好的创新生态系统。其中,新三板可以说是创新生态系统当中的一个重要的环节,根据国家定位,新三板创新型、创业型、成长型,而且从数据上看,确实也是按照这个目标来做的,比如说中小企业占比、高新企业占比等等,确实如此。正是因为如此,我们才说,新三板是企业创新的试验场,为什么说是试验场呢,并不是企业上了新三板就成功?这就是因为创新的高风险,创新的不确定性。

  新三板企业是在创新,但是他的新技术、新模式、新业态还在改进和验证当中,未来发展有很高的不确定性,它的高增长与高风险是并存的

  对于这样的企业,上新三板有什么需求呢?我个人认为,两个方面,一个方面是要提供风险资本,或者是类风险资本,二是激励创新的机制,也就是说,要给他提供钱,还要激励他用好这些钱,用这些钱去创新。

  为什么说是风险资本呢?根据我的观察,有很多学者研究也有一些结论,不同的资本作用是不一样的,风险资本或者是类风险资本有三个特点,第一个是对风险的包容,通过投资组合,通过投资技巧能够包容风险,而且获得比较好的回报。二是对投资耐心,刚才前面两位讲了,创新单个项目的周期大概是十天左右,风险资本投资至少要打算持有五到七年。三是他能提供创新相关的服务,现在风险资本一个新的特点,不光出钱,还给你提供技术人才、市场经验等指导,或者是帮助。

  也有一部分学者对主板上市,对创新的作用做过研究,他们研究发现,主板上市对企业创新是有利有弊的,有利的一点,融资的便利,不利的一点是角色短期化,制约创新。也有很多的数据统计说明这一点,也有上市公司的调研说明这一点。总体上来说,上市对于企业创新是中性偏负面的,因为有财务上的压力。我本人也对新三板企业做过一些调研,新三板企业对融资要求大概是两类,一类是以他满意的价格来融资,这是一类,更多的是他们叫战略投资者,不仅是以合适的价格融到资,而且他还希望能够长期持有,能够对他的发展带来帮助,特别是产业投资者。

  我最近看到一些资料,新三板一个新的现象,产业资本与创新资本的融合。2016年A股公司共计对新三板公司发起35起并购交易,我认为这是非常好的现象,我们研究企业,我们看到成功的企业在发展过程当中会不断并购一些中小企业,来完善他的产业生态,或者是产业链,或者是构建新的商业模式,比如说苹果这样的企业,成功企业都有这么一个历程,这样的话,大企业和小企业能形成互补的关系。小微企业善于开展一些重大的、颠覆性的创新,而大企业因为他要追求经营的稳定性,他有资源,他能够把二者的优势结合在一起,这是创新生态系统当中一个良好的现象。这是从融资的方面来看需求。

  还有一点,我刚才提到的第二个方面,激励创新的机制。两个方面的机制,一个是新三板企业上市之后,在新三板挂牌上市之后,股权清晰了,公司治理完善了,他可以建立起激励创新的企业制度。我个人认为有两个方面对于激励企业创新特别重要。一是以股权为主的长期激励,将公司的骨干与公司的发展捆绑在一起。二是管理团队主导的公司治理,也就是将公司的主导权交给这些创新者和创新领导者。

  第二个方面,是新三板提供的公平竞争的市场制度,我认为有两点很重要,一个是注册制,注册制给所有的创新企业提供了一个公平竞争的机会,而不是由某一个主管部门去选美,我们过去已经看到了,如果有一个主管部门选企业的话,他会犯错误,一定会选盈利比较好,风险比较小的企业,这个企业恰恰不是创新最活跃的企业。因为我们从过去的经验来看,三大门户网站、BAT,为什么只能去国外上市,不能在国内上市,这是中国投资者心中之痛,中国资本市场永远的痛。所以,注册制就给所有的创新企业公平竞争的机会。二是透明度,以及基于透明度的监管,透明度非常重要,一方面对公司的制度是一个监督,另一方面又降低了交易成本,对于融资,对于股权交易都降低了成本。由于这些制度实现了优胜劣汰。

  去年,我们和股转公司陈总这里合作做了一个研究,我们研究了一下新三板的企业,看一看他到底是不是在创新,他的制度到底怎么样。因为这些公司,你很难从绩效上进行评估,我们怎么看呢?更重要的是从机制上、从活动上来看,我们有两个重要的发现:

  一个是我们发现新三板的企业有很高的股权激励,这儿有一组数据,中位数企业骨干持股的比例大概是20-30%,平均数大概是30-40%,也就是说,新三板企业的骨干员工跟公司的利益是捆绑在一起的,这样的就会更加关注公司的长期发展,他就有创新的活力。

  第二,我们看到新三板企业高研发投入,投入强度,R&D占销售的比重,中位数企业大概是5-6%左右,平均数大概是8-9%。我们也看了主板企业,主板企业可以说是中国目前的骨干企业,他的创新强度大概只有2-3%。

  从这两组数据可以看到,新三板企业一方面确确实实在从事创新,特别是技术创新,另一方面,他又建立了一个激励创新的机制。从数据来看,我们觉得目前的新三板企业更加像虚拟的硅谷,现在有一万多家企业在这里创新,我们设想一下,经过几年之后,可能有几万家企业在这里创新。创新是试出来的,有几万家企业在这里尝试新技术、新模式、新业态,他们当中一定会产生一些未来的领先企业,或者是世界级的企业,领导中国的产业升级。这是我们数据上的发现。

  最后我想说,我们应该坚定看好新三板,三个理由:

  1、中国正在成为创新大国,创新型中小微企业源源不断,为新三板提供了更多的企业,特别是我们国家的“双创”以来,我到全国各地调研,看到形势非常好,我们看到很多传统企业日子很难过,通过媒体各种渠道在抱怨,现在日子很难过。但是我们如果看看这些开发区、创新园、孵化器、这些新的企业,会非常振奋,按照新三板目前这样的发展速度,创新的队伍还会有快速的扩张,这是我坚信的一点。

  2、国民财富的增长与投资者的成长,投资需求越来越大。虽然目前的资金比较多,投资机构比较多,但是投资创新企业的资本或者是机构还在成长,而且我发现现在成长很快。

  3、新三板坚持不懈完善的制度,通过创新,特别是制度创新,形成制度优势。特别是注册制,还有透明度这方面的监管,这样就能够实现优胜劣汰,因为这是一个试验场,把一些试验不成功的企业淘汰出去,让一些成功的企业脱颖而出。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马骏 新三板 企业创新试验场 坚定看好新三板

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询