刘乃生:新三板是弥补主板不足 难点所在于不能照搬

1评论 2017-09-14 20:15:00 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。在分论坛“对话新三板——深化市场改革,助力实体经济发展”上,国务院发展研究中心企业研究所、全国中小企业股份转让系统、中信建投证券、神州优车、清控银杏等部门代表将出席论坛研讨新三板热点问题。金融界网站全程图文直播。

中信建投证券执行委员会委员刘乃生

  中信建投证券执行委员会委员刘乃生参加本次论坛,并发表主旨演讲。刘乃生认为发展新三板是弥补主板市场的功能不足,是适应科技发展浪潮的需要,也是是构建创业生态系统的需要。他说:“发展新三板有其内在必要性,但是新三板必然是新生事物,既不能复制主板市场的经验,也不能照搬成熟市场的做法,这正是三板市场建设的难点所在。”

  以下为演讲部分文字实录:

  刘乃生:新三板发展到今天,短短五年,迅速成为全国挂牌公司数量最多的证券市场,但是问题也显而易见,市场地位的模糊,市场功能不强,在IPO常态化的冲击下部分优质公司选择摘牌,继续坚守的公司还是有一些疑虑,准备挂牌的公司踌躇、犹豫,新三板再次走到了十字路口,今天让我们共同分析新三板的发展逻辑,探讨新三板的发展方向,我是市场的参与一方。

  新三板的发展逻辑是什么?我个人以及我的团队有三点体会:

  第一,发展新三板是弥补主板市场的功能不足。众所周知,主板市场,包括创业板,服务对象具有较好产业基础,较高经营业绩的企业,主板市场的性质决定了其必须设立较高的发行条件,执行严格的审核制度,由此导致大量的处于发展早期的创新型、创业型、成长型中小企业,甚至于中小微的企业,虽然诚需资本服务,这个阶段真的需要风险资本,但是又难以企及主板市场,发展新三板市场,积极发展股权融资,是解决中小企业融资难、融资贵问题的好办法。

  全国金融工作会议指出,要把发展直接融资放在重要的位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,作为服务中小微企业的重要平台,作为主板市场的有益补充,应当继续发展、完善。近期港交所着手研究设立创新板,这既验证了发展新三板的必要性,也增强发展新三板的紧迫性。

  第二,发展新三板是适应科技发展浪潮的需要。大家都知道,人类社会正在经历史无前例的技术革命,以人工智能、生命科学为代表的新经济、新技术正在颠覆传统的经济社会发展模式。这场变革的成败不仅关乎企业个体命运,也关系国家、民族的兴衰。我们要赢得这场变革的胜利,需要付出的努力很多,但有一点必不可少,那就是资本市场的支持。受制于主板市场诸多因素的制约,包括像刚才神州优车以及耳熟能详的新经济的企业,在初期都处于亏损状态,纵有再好的发展前景,在最需要资本支持的时候,却被主板市场拒之门外,我们的资本市场已经错失互联网、移动互联网的发展机遇,在智能时代必须迎头赶上。新三板以其包容性的制度设计,高度吻合新经济、新技术公司的发展规律,应当在推动国家科技创新战略中发挥关键作用。

  第三,发展新三板是构建创业生态系统的需要。广大中小微企业天然具有融资规范发展、股权激励的需要,引进的早期投资也天然具有退出的需求,新三板的建立和完善,有效满足了挂牌企业发展的内在需求,是推动供给侧改革的重要体现,经过五年的发展,新三板已经初步建立起市场生态系统,一万多家挂牌公司,20多万合格投资者,庞大的中介机构队伍,新三板发展的快慢、好坏,关系甚大,牵扯甚广。

  从上述逻辑来看,发展新三板有其内在必要性,但是新三板必然是新生事物,既不能复制主板市场的经验,也不能照搬成熟市场的做法,这正是新三板市场建设的难点所在。我们认为新三板市场的建设应着力解决以下问题。

  第一,坚持独立市场定位,又要与主板市场错位发展。主板市场广泛的投资者群体,良好的流动性,便利的融资功能使得众多企业趋之若鹜,但是这也正是主板市场的缺陷所在。上述因素严重制约了主板市场的包容性,发展新三板必须坚持制度设计的先进性和包容性,要坚持与主板市场错位经营、协调发展,不能重复建设一个主板市场,否则就背离了发展新三板的初衷。

  第二,坚持新三板的特点,又要尊重资本市场的基本规律。新三板市场是资本市场的一部分,新三板市场的发展必须尊重资本市场的基本规律,不能以新三板的独特性来否定资本市场的基本规律,融资和交易是资本市场的基本功能,任何缺失都将导致市场的无效,有效的融资及适度活跃的交易是资本市场发展、资源配置作用的基本前提。尊重资本市场的基本规律,结合新三板市场的特点,提高挂牌公司融资效能,提升市场交易活跃性,是下一步市场改革的方向之一。

  第三,坚持风险控制又要保持适度发展。加强市场监管,控制市场风险,是市场发展的保障,风险控制的根本目的是为了更好的发展,而不是停止发展,停止改革,发展停滞是最大的风险,静止不是平衡,在发展和改革中进行风险控制,才能在动态中保持平衡,要提高市场功能和监管措施之间的平衡度。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 中信建投证券刘乃生 新三板 弥补主板不足

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询