“刷脸时代”好处多多

1评论 2017-09-15 07:08:02 来源:上海金融报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  取款方式巨变!近日,多家银行宣布, 不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来。你没看错,这就是“刷脸取款”。不仅如此,从今往后,乘火车、坐飞机可能都靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证。不管你乐不乐意,“刷脸时代”已经到来。

  有关“刷脸取款”的新闻发布后,当即成为舆论关注的焦点。这也难怪,这毕竟是事关亿万人生活方式的重大变革,想不成为热点都不行。只不过,公众对此反响不一,有人点赞和支持,有人担心“刷脸取款”是否安全,更有人感叹,这个时代变化太快了。似乎就在一转眼间,人脸被添加越来越多的功能——身份证、登机牌、火车票、通行证,取快递、住宾馆甚至付款码。“刷脸时代”到来,你准备好了吗?

  笔者认为,时代在发展,社会在进步,科技在创新,无论我们咋想,都必须积极面对,主动适应。再说,你不适应也改变不了现实,倒不如提前准备,积极主动去适应、去使用。

  从另一个角度来看,社会进入“刷脸时代”好处多多。就拿银行存取款来说,从过去的存折到银行卡,再到手机银行,每一次革新都是进步,并逐渐为人们所接受。如今,带上手机走天下远比过去怀揣大量现金出行安全得多。再说方便,使用银行卡还会因忘记带卡、身份证等遭遇无法取款等尴尬,而脸长在人身上,走到哪带到哪,想啥时候取款就啥时候取款。登机、坐车、取快递,凭着一张脸就可以畅行天下,你说好不好。

  至于有人担心“刷脸取款”的安全问题,金融机构也作了相应的安排,如农行“刷脸取款”全部采用最新的红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。招行也采用双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

  笔者认为,我们都应该庆幸生活在这样的时代,获得感越来越多,生活也越来越美好。我们有何理由不去珍惜,不去开创,用实际行动去创造更加美好的生活。

关键词阅读:人脸识别 刷脸取款 刷脸时代 招行 手机银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询