张工:金融业成首都经济第一支柱 增加值同比增7.4%

1评论 2017-09-15 09:33:06 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工

  中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工先生在论坛中表示将坚持以“四个意识”做好首都金融工作,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  据介绍,2017年上半年,全市地区生产总值的增速是同比增长6.8%,继续保持了平稳,稳中有进的发展态势。其中金融业作为首都经济第一支柱产业,实现增加值同比增长了7.4%,金融业占全市经济的比重达到了19.2%,对全市经济增长的贡献率达到了21.6%。特别是金融街作为最重要的金融功能区,五年来新入驻的金融机构是484家,注册资本金近6000亿元,已经成为首都经济发展的重要引擎。

  从未来发展看,虽然首都金融业占地区生产总值的比重已经和一些发达国家的城市,如纽约、伦敦、法兰克福、香港等国际金融中心的金融业占比相当,但载质量、水平和服务能力上还有明显的差距。在今后的发展中,将深入贯彻全国金融工作会议的精神,按照总书记提出的“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的要求,牢固树立首都金融无小事的思想,坚持以“四个意识”做好首都金融工作,在“一行三会”的具体指导和领导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  一是更好地发挥金融服务实体经济的重要作用,运用各方面金融资源服务国家发展的大战略,建设首都、发展首都。

  当前,北京正在深入落实首都城市战略定位,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,建设和发展的任务都非常繁重。同时,仅资金需求量大,而且面临着自身的产业结构腾龙换鸟、转型升级的重大机遇。张工表示将协同各类金融机构深入研究如何运用好银行信贷、专项债券、创业投资、股权投资、保险资金、PPP、信托资金等金融工具,在支持非首都功能疏解、城市副中心建设、京津冀协同发展、“一带一路”重点项目、构建高精尖经济结构、推动全国科技创新中心和文化中心建设等各个方面发挥更大的作用。

  二是进一步优化首都金融生态环境,大力培育和发展符合首都城市战略定位的现代金融服务业。

  为国家金融监管部门、各类金融机构和金融市场在京发展营造良好的环境,是履行“四个服务”首都职责的重要内容。张工表示将结合“四个中心”的建设,重点发展科技金融、文创金融、绿色金融、新型产业金融,将在落实国家部署,深化金融改革,特别是用好服务业扩大开放综合试点城市的综合政策的机遇,扎实推进有关金融创新政策在北京先行先试。同时,要进一步以开放的态度吸引更多的国际金融机构到北京来发展。

  三是采取有利的措施防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  金融稳、经济稳;首都稳,全国稳。首都金融业健康规范发展在全国大局中具有十分重要的地位。此次全国金融工作会议明确了地方金融监管的职责,将在“一行三会”的指导下切实强化属地的监管,重点是防范和处置互联网金融风险、交易场所违规经营风险、非法集资风险,充分履行好地方金融监管体制的职责。将充分发挥首都科技和人才的优势,加强互联网、大数据云计算等信息技术手段在金融发展和监管中的规范作用,不断提升地方金融工作的能力和水平。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 张工 北京金融业经济增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询