张工:金融业成首都经济第一支柱 增加值同比增7.4%

1评论 2017-09-15 09:33:06 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工

  中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工先生在论坛中表示将坚持以“四个意识”做好首都金融工作,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  据介绍,2017年上半年,全市地区生产总值的增速是同比增长6.8%,继续保持了平稳,稳中有进的发展态势。其中金融业作为首都经济第一支柱产业,实现增加值同比增长了7.4%,金融业占全市经济的比重达到了19.2%,对全市经济增长的贡献率达到了21.6%。特别是金融街作为最重要的金融功能区,五年来新入驻的金融机构是484家,注册资本金近6000亿元,已经成为首都经济发展的重要引擎。

  从未来发展看,虽然首都金融业占地区生产总值的比重已经和一些发达国家的城市,如纽约、伦敦、法兰克福、香港等国际金融中心的金融业占比相当,但载质量、水平和服务能力上还有明显的差距。在今后的发展中,将深入贯彻全国金融工作会议的精神,按照总书记提出的“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的要求,牢固树立首都金融无小事的思想,坚持以“四个意识”做好首都金融工作,在“一行三会”的具体指导和领导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  一是更好地发挥金融服务实体经济的重要作用,运用各方面金融资源服务国家发展的大战略,建设首都、发展首都。

  当前,北京正在深入落实首都城市战略定位,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,建设和发展的任务都非常繁重。同时,仅资金需求量大,而且面临着自身的产业结构腾龙换鸟、转型升级的重大机遇。张工表示将协同各类金融机构深入研究如何运用好银行信贷、专项债券、创业投资、股权投资、保险资金、PPP、信托资金等金融工具,在支持非首都功能疏解、城市副中心建设、京津冀协同发展、“一带一路”重点项目、构建高精尖经济结构、推动全国科技创新中心和文化中心建设等各个方面发挥更大的作用。

  二是进一步优化首都金融生态环境,大力培育和发展符合首都城市战略定位的现代金融服务业。

  为国家金融监管部门、各类金融机构和金融市场在京发展营造良好的环境,是履行“四个服务”首都职责的重要内容。张工表示将结合“四个中心”的建设,重点发展科技金融、文创金融、绿色金融、新型产业金融,将在落实国家部署,深化金融改革,特别是用好服务业扩大开放综合试点城市的综合政策的机遇,扎实推进有关金融创新政策在北京先行先试。同时,要进一步以开放的态度吸引更多的国际金融机构到北京来发展。

  三是采取有利的措施防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  金融稳、经济稳;首都稳,全国稳。首都金融业健康规范发展在全国大局中具有十分重要的地位。此次全国金融工作会议明确了地方金融监管的职责,将在“一行三会”的指导下切实强化属地的监管,重点是防范和处置互联网金融风险、交易场所违规经营风险、非法集资风险,充分履行好地方金融监管体制的职责。将充分发挥首都科技和人才的优势,加强互联网、大数据云计算等信息技术手段在金融发展和监管中的规范作用,不断提升地方金融工作的能力和水平。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 张工 北京金融业经济增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
进出口银行助力中巴经济走廊建设中巴跨境光缆项目建成开通

2018-07-20 01:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

南昌首套房贷利率上浮20% 贷款百万利息要多付22万

2018-07-19 08:49:30来源:中国江西网

中融民信被查封 前员工爆线上平台发假标

2018-05-10 07:51:14来源:每经网

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

深圳市互金协会:积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险

2018-07-14 08:46:36来源:深圳市互联网金融协会

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

区块链专利排名:中国央行超过阿里成世界第一!

2018-03-11 13:58:11来源:哈希财经

杉德多多付就POS资金清算问题 再发紧急告知函!

2018-04-28 07:12:06来源:支付百科

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

警方介入调查壹佰金融 大股东银河天成急忙甩锅

2018-07-13 07:18:45来源:证券时报

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

外资银行加速布局粤港澳大湾区

2018-05-30 07:24:39来源:上海证券报

全球银行千强2018排名揭晓 兴业银行再次刷新高度

2018-07-03 14:44:45来源:金融界网站

资管新规落地近3个月 专家:暂缓推出细则在情理之中

2018-07-19 07:26:58来源:证券日报

数钱数到手抽筋!食堂员工提数万张1毛5毛存银行

2017-07-20 07:41:52来源:南海网

结构性存款竟有“假结构” 据说监管层要动手了?

2018-05-15 08:09:35来源:中国证券报

阜兴系实控人被爆失联 意隆财富总部人去楼空

2018-06-27 15:40:28来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询