张工:金融业成首都经济第一支柱 增加值同比增7.4%

1评论 2017-09-15 09:33:06 来源:金融界网站 海航创新 A股最亮的星!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工

  中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长张工先生在论坛中表示将坚持以“四个意识”做好首都金融工作,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  据介绍,2017年上半年,全市地区生产总值的增速是同比增长6.8%,继续保持了平稳,稳中有进的发展态势。其中金融业作为首都经济第一支柱产业,实现增加值同比增长了7.4%,金融业占全市经济的比重达到了19.2%,对全市经济增长的贡献率达到了21.6%。特别是金融街作为最重要的金融功能区,五年来新入驻的金融机构是484家,注册资本金近6000亿元,已经成为首都经济发展的重要引擎。

  从未来发展看,虽然首都金融业占地区生产总值的比重已经和一些发达国家的城市,如纽约、伦敦、法兰克福、香港等国际金融中心的金融业占比相当,但载质量、水平和服务能力上还有明显的差距。在今后的发展中,将深入贯彻全国金融工作会议的精神,按照总书记提出的“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的要求,牢固树立首都金融无小事的思想,坚持以“四个意识”做好首都金融工作,在“一行三会”的具体指导和领导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,进一步做好服务,营造良好的服务环境,完善空间布局,努力保持首都金融业长期健康发展的良好态势。

  一是更好地发挥金融服务实体经济的重要作用,运用各方面金融资源服务国家发展的大战略,建设首都、发展首都。

  当前,北京正在深入落实首都城市战略定位,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,建设和发展的任务都非常繁重。同时,仅资金需求量大,而且面临着自身的产业结构腾龙换鸟、转型升级的重大机遇。张工表示将协同各类金融机构深入研究如何运用好银行信贷、专项债券、创业投资、股权投资、保险资金、PPP、信托资金等金融工具,在支持非首都功能疏解、城市副中心建设、京津冀协同发展、“一带一路”重点项目、构建高精尖经济结构、推动全国科技创新中心和文化中心建设等各个方面发挥更大的作用。

  二是进一步优化首都金融生态环境,大力培育和发展符合首都城市战略定位的现代金融服务业。

  为国家金融监管部门、各类金融机构和金融市场在京发展营造良好的环境,是履行“四个服务”首都职责的重要内容。张工表示将结合“四个中心”的建设,重点发展科技金融、文创金融、绿色金融、新型产业金融,将在落实国家部署,深化金融改革,特别是用好服务业扩大开放综合试点城市的综合政策的机遇,扎实推进有关金融创新政策在北京先行先试。同时,要进一步以开放的态度吸引更多的国际金融机构到北京来发展。

  三是采取有利的措施防控金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  金融稳、经济稳;首都稳,全国稳。首都金融业健康规范发展在全国大局中具有十分重要的地位。此次全国金融工作会议明确了地方金融监管的职责,将在“一行三会”的指导下切实强化属地的监管,重点是防范和处置互联网金融风险、交易场所违规经营风险、非法集资风险,充分履行好地方金融监管体制的职责。将充分发挥首都科技和人才的优势,加强互联网、大数据云计算等信息技术手段在金融发展和监管中的规范作用,不断提升地方金融工作的能力和水平。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 张工 北京金融业经济增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管机构排查银行“信贷资产结构化流转”业务

2018-04-20 03:44:39来源:中国证券报

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

现金贷催收额猛超万亿 暴力催收江湖将有行规

2018-03-12 07:57:54来源:投资者报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

业内人士评论:“银保”监管合并保险业是喜是忧?

2018-03-15 07:55:37来源:证券时报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

央行工作论文:可将负利率纳入正常货币政策工具箱

2018-04-04 08:28:18来源:中国证券报-中证网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

春节理财巧:封闭式银行理财产品年化收益最高5.61%

2018-02-15 14:44:37来源:成都日报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

乐信:Fintech公司与金融机构合作成趋势

2018-04-18 22:33:00来源:证券时报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

单季利润327亿美元 这是瑞士央行的成绩单

2017-11-01 07:19:52来源:华尔街见闻

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询