吴敬琏:经济增长与去杠杆“魔咒” 需从供给侧解决

1评论 2017-09-15 10:08:01 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏

  国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏先生在本次论坛中表示:稳住经济增长与去杠杆之间存在矛盾,形成“翘翘板效应”,要解决这个矛盾最根本的办法就是要从供给侧去看问题,从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量,也就是提高效率的办法。对金融业来说就需要回归自己原来的职能:就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

  吴敬琏阐述:当前我们的经济发展有两个主要的目标,一是要稳住经济增长,防止经济失速;二是要去杠杆,防止出现系统性风险。“这两个目标同时实现,它们之间存在矛盾。当你要去杠杆、防止系统性风险积累的时候,往往就会出现增长率下滑,但是反过来要促进经济增长率的稳定,保持中高速增长,又出现了杠杆率上升,风险积累,被人们称作为‘翘翘板效应’。”他说,这是使得宏观经济政策的施政上很头疼的问题。

  为什么会出现“翘翘板效应”?吴敬琏分析,恐怕在于世界经济形势发生巨大变化的情况下,金融业功能和行为发生了扭曲。“全球金融危机发生以后,过分地从需求侧去找出路,想用货币的超发、信用的扩张来支持经济增长,总是想靠宽松的货币政策来拉升经济增长。而货币的超发和信用的膨胀就必然造成了风险的积累,杠杆率的升高。”吴敬琏形容,沿着这么一条路去走,就出现一个魔咒,凡是要支持增长,只能用加杠杆,扩需求。当货币和黄金脱钩以后,货币发行就变成了解决一切社会经济问题最简便的方法,这必然造成杠杆率的提高和风险的积累。当要防止风险的时候,因为经济增长失去了扩张性的宏观经济政策的支撑,经济增长速度就必然下滑,于是这个“魔咒”就出现了“翘翘板效应”。

  说到如何才能够破除这个“魔咒”?吴敬琏说:“最根本的办法就是要从供给侧去看问题,从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量,也就是提高效率的办法。”只有通过供给效率的提高,我们才能够用比较低的资源投入取得比较高的增长效果。“金融业需要在这个转变中发挥自己的作用,为供给侧的效率提高,为实体经济服务来提升经济的效率,这是根本出路。”而在原来整个发展的方式和途径,金融业就会使得自己的行为扭曲了,因为在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式就变成“玩自己”,靠自己的数量扩张来取得收入、赚钱。实际上,从学理上说,金融业基本功能是在于通过在地区之间,在行业之间,在不同的时间段之间,分配金融资源来带动经济资源的有效配置,可是在依靠信用膨胀,依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,他就会离开原来在经济中所担负的功能,变成了一个扭曲了的盈利模式,就是靠本身数量扩张来赚钱。

  所以要解决当前的问题,要消除刚才讲的魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。这样,金融业就面临着很大的改革任务,因为我们原来在计划经济下,这个金融业本身货币业只是一个实物配置的影子。所谓被动的货币,到了市场经济的条件下,货币、资金是先行的,它的先行决定了各种资源的有效配置。根据这个基本的功能,金融业的内容、方向、产品都是跟他的基本功能相适应的,组织形态也是跟他的功能相适应的。按照我们要回归金融的优化资源配置和利用这种功能,我们的金融业需要进行改革,既然金融业服务于实体经济,服务于供给侧质量的提高,需要做哪些改革呢?我们现在就需要进行深入的研究,原来不管是在计划经济下形成的体制,还是后来在信用膨胀情况下,货币超发情况下形成的这一套做法,都需要认真的审视,去做出变革。

  比如说现在我们中心任务,使得我们的发展方式能够改善,核心任务是提高效率,提高效率在当前中国的情况下,已经从简单赶超的时代走向了领跑,这种情况下,创新就变得非常重要,创新产业具有的特点跟传统产业有很大的不同,从金融的观点去观察,就是存在高风险和高回报的情况。原来银行主导的金融体系就往往不能适应了。因为银行作为一个高负债经营,商业银行作为这样的企业,天然必须坚持审慎经营的,比较保守的这么一种经营的特性,而不那么喜欢风险。

  新的技术,新的创业企业,往往是高风险,同时高回报的,所以就需要进行金融创新,比如说技术创新在中国的条件下,人们常常说,大概有两个主要的内容,一个内容就是所谓从0到1,原始性的存心,0到1的创新是非常明显的高风险和高回报的,在这种创新中间,对于创始企业来说,最需要的金融形式就是在创新创业的各个阶段都有跟他相适应的金融形式,比如说从天使投资到私募基金这样一些金融形式,这都是大家很熟知的。

  另外对于中国来说,一个很重要的提高效率的方式,就是所谓从1到N,不完全是首创性的创新,但是我们可以拿来别人的创新,加以提高和改善,把它运用到十几亿人的大国当中去,这种从1到多,从1到N,这种效率提高,这种创新,也需要有跟他相适应的金融形式,开辟新的金融业务。

  吴敬琏总结:鼓励金融创新是第一位的,还需要监管来相配合。需要监管最重要的原因是因为金融市场是一个信息很不对称,高度不对称,不完全的市场,而加强监管不是要压制市场力量,而是要使市场运作得更好,市场力量得到提高。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴敬琏 去杠杆 供给侧

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询