吴敬琏:依靠货币超发是扭曲的 金融业需要回归本职

1评论 2017-09-15 10:14:23 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏

  国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏先生在本次论坛中表示:依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,要解决当前的问题,要消除魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

  吴敬琏认为稳住经济增长,防止经济失速和去杠杆,防止出现系统性风险之间存在矛盾,形成“翘翘板效应”。

  说到如何才能够破除这个“魔咒”?吴敬琏说:“最根本的办法就是要从供给侧去看问题,从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量,也就是提高效率的办法。”只有通过供给效率的提高,我们才能够用比较低的资源投入取得比较高的增长效果。“金融业需要在这个转变中发挥自己的作用,为供给侧的效率提高,为实体经济服务来提升经济的效率,这是根本出路。”而在原来整个发展的方式和途径,金融业就会使得自己的行为扭曲了,因为在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式就变成“玩自己”,靠自己的数量扩张来取得收入、赚钱。实际上,从学理上说,金融业基本功能是在于通过在地区之间,在行业之间,在不同的时间段之间,分配金融资源来带动经济资源的有效配置,可是在依靠信用膨胀,依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,他就会离开原来在经济中所担负的功能,变成了一个扭曲了的盈利模式,就是靠本身数量扩张来赚钱。

  所以要解决当前的问题,要消除刚才讲的魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。这样,金融业就面临着很大的改革任务,因为我们原来在计划经济下,这个金融业本身货币业只是一个实物配置的影子。所谓被动的货币,到了市场经济的条件下,货币、资金是先行的,它的先行决定了各种资源的有效配置。根据这个基本的功能,金融业的内容、方向、产品都是跟他的基本功能相适应的,组织形态也是跟他的功能相适应的。按照我们要回归金融的优化资源配置和利用这种功能,我们的金融业需要进行改革,既然金融业服务于实体经济,服务于供给侧质量的提高,需要做哪些改革呢?我们现在就需要进行深入的研究,原来不管是在计划经济下形成的体制,还是后来在信用膨胀情况下,货币超发情况下形成的这一套做法,都需要认真的审视,去做出变革。

  说到提高效率,吴敬琏说很重要的方式是“从1到N”,不完全是首创性的创新,但是我们可以拿来别人的创新,加以提高和改善,把它运用到十几亿人的大国当中去,这种从1到多,从1到N,这种效率提高,这种创新,也需要有跟他相适应的金融形式,开辟新的金融业务。

  吴敬琏总结:鼓励金融创新是第一位的,还需要监管来相配合。需要监管最重要的原因是因为金融市场是一个信息很不对称,高度不对称,不完全的市场,而加强监管不是要压制市场力量,而是要使市场运作得更好,市场力量得到提高。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 吴敬琏 货币超发 金融业回归本职

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询