吴敬琏:依靠货币超发是扭曲的 金融业需要回归本职

1评论 2017-09-15 10:14:23 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏

  国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏先生在本次论坛中表示:依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,要解决当前的问题,要消除魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

  吴敬琏认为稳住经济增长,防止经济失速和去杠杆,防止出现系统性风险之间存在矛盾,形成“翘翘板效应”。

  说到如何才能够破除这个“魔咒”?吴敬琏说:“最根本的办法就是要从供给侧去看问题,从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量,也就是提高效率的办法。”只有通过供给效率的提高,我们才能够用比较低的资源投入取得比较高的增长效果。“金融业需要在这个转变中发挥自己的作用,为供给侧的效率提高,为实体经济服务来提升经济的效率,这是根本出路。”而在原来整个发展的方式和途径,金融业就会使得自己的行为扭曲了,因为在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式就变成“玩自己”,靠自己的数量扩张来取得收入、赚钱。实际上,从学理上说,金融业基本功能是在于通过在地区之间,在行业之间,在不同的时间段之间,分配金融资源来带动经济资源的有效配置,可是在依靠信用膨胀,依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,他就会离开原来在经济中所担负的功能,变成了一个扭曲了的盈利模式,就是靠本身数量扩张来赚钱。

  所以要解决当前的问题,要消除刚才讲的魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。这样,金融业就面临着很大的改革任务,因为我们原来在计划经济下,这个金融业本身货币业只是一个实物配置的影子。所谓被动的货币,到了市场经济的条件下,货币、资金是先行的,它的先行决定了各种资源的有效配置。根据这个基本的功能,金融业的内容、方向、产品都是跟他的基本功能相适应的,组织形态也是跟他的功能相适应的。按照我们要回归金融的优化资源配置和利用这种功能,我们的金融业需要进行改革,既然金融业服务于实体经济,服务于供给侧质量的提高,需要做哪些改革呢?我们现在就需要进行深入的研究,原来不管是在计划经济下形成的体制,还是后来在信用膨胀情况下,货币超发情况下形成的这一套做法,都需要认真的审视,去做出变革。

  说到提高效率,吴敬琏说很重要的方式是“从1到N”,不完全是首创性的创新,但是我们可以拿来别人的创新,加以提高和改善,把它运用到十几亿人的大国当中去,这种从1到多,从1到N,这种效率提高,这种创新,也需要有跟他相适应的金融形式,开辟新的金融业务。

  吴敬琏总结:鼓励金融创新是第一位的,还需要监管来相配合。需要监管最重要的原因是因为金融市场是一个信息很不对称,高度不对称,不完全的市场,而加强监管不是要压制市场力量,而是要使市场运作得更好,市场力量得到提高。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 吴敬琏 货币超发 金融业回归本职

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市银行信用卡业绩:建行首破1亿张 招行交易额居首

2017-09-11 10:44:53来源:中国网财经

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品收益率创27个月新高

2017-12-14 07:16:06来源:北京娱乐信报

三银行优先股接连发行 年内获准入场规模近1400亿

2017-12-28 07:36:29来源:每日经济新闻

中诚信上调华兴银行评级

2017-09-11 10:32:00来源:中国证券报

银行理财产品排行;交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

2018出国留学蓝皮书:70%读本科以上学历 小留学生兴起

2017-11-24 15:47:44来源:金融界银行

徽商银行上半年实现净利39.01亿 资本充足率12.42%

2017-09-01 16:19:03来源:金融界网站

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

异地非持牌被定违规 银行分支机构遭遇“生死劫”

2018-01-22 05:13:37来源:证券时报

中央经济工作会议亮点:保持宏观政策基调总体不变

2017-12-21 14:20:30来源:交通银行金融研究中心

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

农村信用社都将改制 以后得改名叫“银行”了

2017-09-06 07:37:51来源:河南商报

中信银行天津分行违反征信业管理条例被罚5万元

2017-12-21 13:50:50来源:千龙网

谨防闲置银行卡被利用:“双零卡”下月或被冻结

2017-10-26 07:09:46来源:封面新闻

银行年末负债压力凸显 存款争夺战将趋白热化

2017-12-22 03:15:34来源:证券时报

交行:截至三季度末 累计投资信托规模达到620亿元

2017-12-26 13:29:44来源:金融界银行

上海农商银行牵手上海女足 踏上新征程

2018-01-19 16:19:29来源:金融界网站

邮储银行湖南省分行举行十年成果新闻发布会

2017-12-19 14:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海银行2017年净利153亿元 大增7.13%

2018-01-21 09:46:10来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询