吴敬琏:依靠货币超发是扭曲的 金融业需要回归本职

1评论 2017-09-15 10:14:23 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)(12.12 +2.28%,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏

  国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏先生在本次论坛中表示:依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,要解决当前的问题,要消除魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

  吴敬琏认为稳住经济增长,防止经济失速和去杠杆,防止出现系统性风险之间存在矛盾,形成“翘翘板效应”。

  说到如何才能够破除这个“魔咒”?吴敬琏说:“最根本的办法就是要从供给侧去看问题,从供给侧去找出路,用提高供给侧的质量,也就是提高效率的办法。”只有通过供给效率的提高,我们才能够用比较低的资源投入取得比较高的增长效果。“金融业需要在这个转变中发挥自己的作用,为供给侧的效率提高,为实体经济服务来提升经济的效率,这是根本出路。”而在原来整个发展的方式和途径,金融业就会使得自己的行为扭曲了,因为在货币超发和信用膨胀的情况之下,金融业的盈利模式就变成“玩自己”,靠自己的数量扩张来取得收入、赚钱。实际上,从学理上说,金融业基本功能是在于通过在地区之间,在行业之间,在不同的时间段之间,分配金融资源来带动经济资源的有效配置,可是在依靠信用膨胀,依靠货币超发来解决一切问题的情况之下,金融业的行为就会扭曲,他就会离开原来在经济中所担负的功能,变成了一个扭曲了的盈利模式,就是靠本身数量扩张来赚钱。

  所以要解决当前的问题,要消除刚才讲的魔咒,对金融业来说就需要回归自己原来的职能,他的职能就是通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。这样,金融业就面临着很大的改革任务,因为我们原来在计划经济下,这个金融业本身货币业只是一个实物配置的影子。所谓被动的货币,到了市场经济的条件下,货币、资金是先行的,它的先行决定了各种资源的有效配置。根据这个基本的功能,金融业的内容、方向、产品都是跟他的基本功能相适应的,组织形态也是跟他的功能相适应的。按照我们要回归金融的优化资源配置和利用这种功能,我们的金融业需要进行改革,既然金融业服务于实体经济,服务于供给侧质量的提高,需要做哪些改革呢?我们现在就需要进行深入的研究,原来不管是在计划经济下形成的体制,还是后来在信用膨胀情况下,货币超发情况下形成的这一套做法,都需要认真的审视,去做出变革。

  说到提高效率,吴敬琏说很重要的方式是“从1到N”,不完全是首创性的创新,但是我们可以拿来别人的创新,加以提高和改善,把它运用到十几亿人的大国当中去,这种从1到多,从1到N,这种效率提高,这种创新,也需要有跟他相适应的金融形式,开辟新的金融业务。

  吴敬琏总结:鼓励金融创新是第一位的,还需要监管来相配合。需要监管最重要的原因是因为金融市场是一个信息很不对称,高度不对称,不完全的市场,而加强监管不是要压制市场力量,而是要使市场运作得更好,市场力量得到提高。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 吴敬琏 货币超发 金融业回归本职

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

兴业银行2017年年报:迈向价值银行看得见的努力

2018-04-24 22:03:47来源:金融界网站

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

降准前一天:隔夜利率飙升至12%以上

2018-04-25 08:55:30来源:上海证券报

资金骤紧另一面:加杠杆升温 流动性利好减弱

2018-04-25 08:53:54来源:中国证券报

在碰撞中激发创新兴业银行亮相首届数字中国建设峰会

2018-04-25 09:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农发行全力支持高标准农田建设

2018-04-25 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

中信银行收购哈萨克斯坦阿尔金银行股权

2018-04-25 08:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年实现净利润572亿元同比增长6.22%

2018-04-25 08:49:00来源:金融时报-中国金融新闻网

多家中小银行暂停个人住房抵押消费贷

2018-04-25 07:47:53来源:上海证券报

看光大银行供应链金融如何助力实体经济?

2018-04-25 11:28:56来源:金融界银行

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询