王兆星:金融服务实体、防范风险、深化改革三位一体

1评论 2017-09-15 10:36:31 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国银监会副主席王兆星

  中国银监会副主席王兆星在本次论坛中发表观点,提出要正确地认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系,最根本的路径是要通过不断深化改革来不断提升金融服务实体经济的能力,更加有效地进行金融资源的配置,再加上有效的金融监管,才能够实现金融的安全和持久的稳定。

  有观点认为,在国际金融危机影响尚存的背景下,我国经济、金融的周期性、体制性矛盾叠加,金融业在服务实体经济和防范金融风险确实存在着一定的矛盾,深化金融改革也可能受到掣肘,如何破解这个难题,王兆星认为首先还是要正确认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革这样一个三位一体的辩证统一关系。要把服务实体经济作为根本的出发点和落脚点,要把防范系统性金融风险作为工作的基本底线,要把深化金融改革作为深层和持续的发展动力,应该三者并行并重,才能构筑一个结构稳定的“铁三角”,来促进实体经济和金融的良性循环。

  1、必须牢固地树立为实体经济服务是金融的天职与本源。当前,重点是要支持供给侧结构性改革,金融是国民经济的血脉,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂,金融服务实体经济循环畅通,实体经济才能充满生机活力。为实体经济服务是金融业的立业之本,也是防范金融风险的根本举措。新常态下,推进深化供给侧结构改革是经济工作的主线,金融要更好地服务实体经济,必须围绕供给侧结构性改革对金融服务的差异化需求加减并重,进退有序,优化资源配置,为经济持续协调健康发展来发挥重要的作用。

  2、要正确地认识到防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题和使命,如果金融机构处于不健康、不安全的状态,就很难为实体经济提供更有利的支持和提供更好的服务,把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,就是要科学防范,要做到早识别、早预警、早发现、早处置。要着力防范化解重点领域的风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,着力构筑金融的安全防线。

  3、要把深化改革视为金融发展与稳定的内生动力和根本保障。在我国金融业成长过程当中,曾经遭遇种种的影响和制约发展的难题,最终都是依靠改革来成功化解,随着金融业发展与创新步伐的加快,金融体系的复杂度、开放度越来越高,如何推动金融更好服务实体经济,有效防范化解金融风险,关键是让金融改革沿着正确的方向来加以不断的推进。在支持供给侧结构改革过程当中,不断地推进金融业自身的改革和转型发展。对于银行业而言,可以说服务实体经济是光荣使命,防范金融风险是主体责任,深化改革是基本动力。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 王兆星 金融服务实体 防范风险 深化改革

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

农业银行西安昆明路支行违规办理票据业务 被罚35万

2018-07-11 16:43:54来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

广发银行天津分行因四项违法违规事实 被罚200万

2018-07-11 16:34:28来源:金融界银行

网贷之家回应投之家事件:这次真的错了

2018-07-16 07:41:42来源:网贷之家公众号

买银行理财产品需规避四大新误区

2018-07-06 08:37:11来源:常德日报

央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

2018-07-14 08:54:30来源:上证报APP

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询