王兆星:金融服务实体、防范风险、深化改革三位一体

1评论 2017-09-15 10:36:31 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国银监会副主席王兆星

  中国银监会副主席王兆星在本次论坛中发表观点,提出要正确地认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化改革三位一体的关系,最根本的路径是要通过不断深化改革来不断提升金融服务实体经济的能力,更加有效地进行金融资源的配置,再加上有效的金融监管,才能够实现金融的安全和持久的稳定。

  有观点认为,在国际金融危机影响尚存的背景下,我国经济、金融的周期性、体制性矛盾叠加,金融业在服务实体经济和防范金融风险确实存在着一定的矛盾,深化金融改革也可能受到掣肘,如何破解这个难题,王兆星认为首先还是要正确认识金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革这样一个三位一体的辩证统一关系。要把服务实体经济作为根本的出发点和落脚点,要把防范系统性金融风险作为工作的基本底线,要把深化金融改革作为深层和持续的发展动力,应该三者并行并重,才能构筑一个结构稳定的“铁三角”,来促进实体经济和金融的良性循环。

  1、必须牢固地树立为实体经济服务是金融的天职与本源。当前,重点是要支持供给侧结构性改革,金融是国民经济的血脉,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂,金融服务实体经济循环畅通,实体经济才能充满生机活力。为实体经济服务是金融业的立业之本,也是防范金融风险的根本举措。新常态下,推进深化供给侧结构改革是经济工作的主线,金融要更好地服务实体经济,必须围绕供给侧结构性改革对金融服务的差异化需求加减并重,进退有序,优化资源配置,为经济持续协调健康发展来发挥重要的作用。

  2、要正确地认识到防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题和使命,如果金融机构处于不健康、不安全的状态,就很难为实体经济提供更有利的支持和提供更好的服务,把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,就是要科学防范,要做到早识别、早预警、早发现、早处置。要着力防范化解重点领域的风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,着力构筑金融的安全防线。

  3、要把深化改革视为金融发展与稳定的内生动力和根本保障。在我国金融业成长过程当中,曾经遭遇种种的影响和制约发展的难题,最终都是依靠改革来成功化解,随着金融业发展与创新步伐的加快,金融体系的复杂度、开放度越来越高,如何推动金融更好服务实体经济,有效防范化解金融风险,关键是让金融改革沿着正确的方向来加以不断的推进。在支持供给侧结构改革过程当中,不断地推进金融业自身的改革和转型发展。对于银行业而言,可以说服务实体经济是光荣使命,防范金融风险是主体责任,深化改革是基本动力。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 王兆星 金融服务实体 防范风险 深化改革

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询