张慎峰:证监会坚决守住不发生系统性风险的底线

1评论 2017-09-15 10:39:57 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国证监会主席助理张慎峰

  在9月15日的全体大会上,嘉宾就“全球经济变革下的金融改革与风险防控”展开主题演讲。中国证监会主席助理张慎峰先生参加本次论坛,并做主题演讲,张慎峰表示:资本市场涉及面广,利益主体多元,敏感度高,直接关系亿万投资者的切身利益,证监会决守住不发生系统性风险的底线,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  张慎峰表示,近两年来,中国证监会正在努力督行习总书记关于科学发展,风险防范的一系列指示精神,特别是关于要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备,基础制度扎实,市场监管有效,投资者合法权益得到充分保护的多层次资本市场体系的重要指示,这是党中央对于资本市场发展殷切的希望,是做好证券期货监管工作的根本指针,也是检验证券期货监管工作的最高标准。

  奋力开拓,稳中求进,近两年来,在实体经济稳中向好,货币政策稳健中性的大环境中,资本市场实现了平稳健康发展,市场波动幅度大幅度降低,我国资本市场是改革开放的产物,作为市场经济体系中最有效率和活力的一环,具有发现价格、优化资源配置、促进资本形成、管理风险等重要功能,在服务供给侧结构性改革,促进产业转型升级,支持创新创业等方面发挥着不可替代的作用。同时资本市场涉及面广,利益主体多元,敏感度高,直接关系亿万投资者的切身利益,关系国家经济金融安全。在新型加转轨的发展阶段,我们要保持初心,坚持服务实体经济这个根本宗旨,牢记保护中小投资者合法权益的监管使命,坚决守住不发生系统性风险的底线,把资本市场建设好,维护好,发展好,不断提升服务实体经济和社会发展的贡献度。在这方面,我们正全力以赴深入研究,努力推进,也需要有关方面继续给予我们大力支持。

  作为证券期货监管部门,证监会将不断强化“四个意识”,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央对资本市场的决策部署,继续深入落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,进一步健全多层次资本市场体系,保持新股发行常态化,全面完善再融资制度,积极发展债券市场,稳步发展期货市场,主动服务“一带一路”建设,国家创新驱动发展,中国制造2025,国家脱贫攻坚等战略,更好地服务实体经济发展。把主动防范、化解风险放在更加重要的位置,强化依法、全面、从严监管,深入扎实整顿市场乱象。坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,全面深化资本市场双向开放,推动资本市场在更高层面上实现平稳、健康发展。

  一直以来,证监会的各项工作得到了北京市委市政府及有关方面的大力支持,北京市在发挥资本市场功能,促进企业改革、产业转型升级等方面始终走在全国前列。证监会将继续与北京市在提升上市公司质量、培育证券、期货行业主体、完善监管协作机制、维护首都金融稳定等方面通力协作,密切配合,推动首都金融业持续健康发展,全力服务和支持京津冀协同发展等重大战略布局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张慎峰 证监会 系统性风险 底线 2017金融街论坛

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

公积金商贷自助提取更方便了 这些银行可线上提取

2018-01-23 08:02:34来源:青岛日报

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

2018-01-23 07:32:43来源:券商中国

上海银行2017净利润153.28亿元 同比增7.13%

2018-01-22 07:46:46来源:中国经济网

多因素叠加扰动 央行张弛有度开展公开市场操作

2018-01-23 10:52:48来源:金融时报

蚂蚁借呗算不算现金贷?证监会说不算 央行还没表态

2018-01-23 14:30:57来源:新金融琅琊榜

浦发银行成都分行被罚4.62亿 银行板块迎利空?

2018-01-22 07:36:36来源:重庆商报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

银行理财产品排行:交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

借6万两年利息1万块 信用卡分期贷款划算吗?

2017-08-16 14:26:38来源:菜鸟理财

盛松成解读资管新规:避免因实施过快引发金融风险

2018-01-22 07:25:30来源:经济日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

警惕“预付卡”消费 谨防非法集资陷阱

2017-10-11 08:33:49来源:华商报

9家预披露银行募资合计最高达502亿 监管或打折放行

2018-01-23 02:32:16来源:证券日报

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

银监会简化中资银行部分行政许可

2017-07-21 05:10:02来源:证券时报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

张家港行去年净利增逾10%,资产规模突破千亿

2018-01-18 17:46:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询