王兆星:目前五家大型商业银行普惠金融事业部已成立

1评论 2017-09-15 10:46:35 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国银监会副主席王兆星

  中国银监会副主席王兆星在本次论坛中表示以支持供给侧结构性改革为主线,继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。他表示,银监会将进一步推广和完善债权人委员会的基础,实行差别化的住房信贷政策,在抑制部分地区房地产泡沫的同时,来支持居民自住和进城人员对于住房的需要。房屋租赁市场发展和棚户区改造也应该给予积极的支持。他透露,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立。

  按照创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念,也按照去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的供给侧结构性改革的基本要求,金融服务的需求和供给也应相应加以改变。银行业应该结合自身的优势、特点、定位来注重增量的优化,存量的重组和动能的转换,有针对性的提供差异化、特色化的金融产品和服务,更好地满足实体经济对金融多样化的要求。王兆星提出:

  1、继续优化信贷资源的配置,大力支持去产能。解决好产能过剩问题,银行业金融机构应该,也必须要有所作为。既要有效地识别,稳妥的有序退出僵尸企业,避免信贷资源流入低效的黑洞,同时也要杜绝一刀切的抽贷、断贷,避免暂时遇到困难,但有发展前景的企业,由于资金链的断裂来扩大和爆发金融风险。银监会还将进一步推广和完善债权人委员会的基础,来支持优质企业,稳住困难企业,不断探索银企双赢,支持实体经济新的方式和新的途径。

  2、严格把握住住房居住性属性,因地制宜的施策来去库存。按照分类条款的原则,因城因地施策去库存,是促进房地产长期健康发展根本的基础,银行业金融机构要牢牢把握住住房的居住性属性,若是差别化的住房信贷政策,在抑制部分地区房地产泡沫的同时,来支持居民自住和进城人员对于住房的需要。房屋租赁市场发展和棚户区改造也应该给予积极的支持。

  3、积极稳妥地开展市场化的债转股,来深入推进去杠杆。我国企业部门债务杠杆水平相对较高,不仅加大了企业经营的脆弱性,也给金融体系带来了很大的风险,所以我们要支持银行业充分利用现有和将要设立的实施机构,与有良好发展前景,但暂时遇到困难的企业开展市场化、法治化原则下的债转股,来助力实体经济去杠杆。目前多家银行已通过实施机构与钢铁煤炭有色金属、化工建筑、建材等重要的企业签署了债转股的协议,应该说债转股,或者更大范围企业杠杆正在有序推进。

  4、加强服务收费的监管,有效降低企业融资成本。近年来我们开展了一系列银行业收费方面的专项治理和检查,并对发现的违规收费、不合理的收费进行了整改和严肃的处罚。近期银监会还从相关部门要求商业银行取消、暂停、减免若干个政府指导价和政府定价项目,引导银行金融机构对于市场调节的项目来主动减费让利,引导银行业金融机构主动降低企业的融资成本。现在,特别是小微企业,融资难,融资贵仍然是困扰这些企业发展非常重要的困难,银行业金融机构要通过改进自己的效率,提升自己的服务,优化资源的配置和合理的降低企业的融资成本,有利地促进企业,特别是小微企业融资难、融资贵的问题,这对中国经济的结构调整和健康发展至关重要。

  5、扎实推进普惠金融服务,不断加强金融服务的短板。近年来银监会通过督促银行业金融机构向基层下沉,推广续贷业务,建立完善小微企业授信业务禁止免责业务,优化完善考核指标体系,推进银穗合作等创新,着力缓解小企业融资难、融资贵的问题,同时督促银行业金融机构积极支持农业供给侧结构性改革,加速推进基础性金融服务,村村通工程,继续扩大立卡贫困户扶贫工作,完善金融扶贫的工作机制,提升精准扶贫的效率。今年,银监会还制定了《大中型银行普惠金融事业部实施方案》,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立,并开始运营,同时银行业也要积极国家的各项重大战略,大力推进科技金融、绿色金融的发展。这是银行业在服务实体经济,支持供给侧结构性改革方面应该大有作为。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 兆星 五家大型商业银行 普惠金融事业部

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

农业银行西安昆明路支行违规办理票据业务 被罚35万

2018-07-11 16:43:54来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

广发银行天津分行因四项违法违规事实 被罚200万

2018-07-11 16:34:28来源:金融界银行

网贷之家回应投之家事件:这次真的错了

2018-07-16 07:41:42来源:网贷之家公众号

买银行理财产品需规避四大新误区

2018-07-06 08:37:11来源:常德日报

央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

2018-07-14 08:54:30来源:上证报APP

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询