王兆星:目前五家大型商业银行普惠金融事业部已成立

1评论 2017-09-15 10:46:35 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国银监会副主席王兆星

  中国银监会副主席王兆星在本次论坛中表示以支持供给侧结构性改革为主线,继续提升银行业服务实体经济的水平和能力。他表示,银监会将进一步推广和完善债权人委员会的基础,实行差别化的住房信贷政策,在抑制部分地区房地产泡沫的同时,来支持居民自住和进城人员对于住房的需要。房屋租赁市场发展和棚户区改造也应该给予积极的支持。他透露,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立。

  按照创新、协调、绿色、开放、共享新的发展理念,也按照去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的供给侧结构性改革的基本要求,金融服务的需求和供给也应相应加以改变。银行业应该结合自身的优势、特点、定位来注重增量的优化,存量的重组和动能的转换,有针对性的提供差异化、特色化的金融产品和服务,更好地满足实体经济对金融多样化的要求。王兆星提出:

  1、继续优化信贷资源的配置,大力支持去产能。解决好产能过剩问题,银行业金融机构应该,也必须要有所作为。既要有效地识别,稳妥的有序退出僵尸企业,避免信贷资源流入低效的黑洞,同时也要杜绝一刀切的抽贷、断贷,避免暂时遇到困难,但有发展前景的企业,由于资金链的断裂来扩大和爆发金融风险。银监会还将进一步推广和完善债权人委员会的基础,来支持优质企业,稳住困难企业,不断探索银企双赢,支持实体经济新的方式和新的途径。

  2、严格把握住住房居住性属性,因地制宜的施策来去库存。按照分类条款的原则,因城因地施策去库存,是促进房地产长期健康发展根本的基础,银行业金融机构要牢牢把握住住房的居住性属性,若是差别化的住房信贷政策,在抑制部分地区房地产泡沫的同时,来支持居民自住和进城人员对于住房的需要。房屋租赁市场发展和棚户区改造也应该给予积极的支持。

  3、积极稳妥地开展市场化的债转股,来深入推进去杠杆。我国企业部门债务杠杆水平相对较高,不仅加大了企业经营的脆弱性,也给金融体系带来了很大的风险,所以我们要支持银行业充分利用现有和将要设立的实施机构,与有良好发展前景,但暂时遇到困难的企业开展市场化、法治化原则下的债转股,来助力实体经济去杠杆。目前多家银行已通过实施机构与钢铁煤炭有色金属、化工建筑、建材等重要的企业签署了债转股的协议,应该说债转股,或者更大范围企业杠杆正在有序推进。

  4、加强服务收费的监管,有效降低企业融资成本。近年来我们开展了一系列银行业收费方面的专项治理和检查,并对发现的违规收费、不合理的收费进行了整改和严肃的处罚。近期银监会还从相关部门要求商业银行取消、暂停、减免若干个政府指导价和政府定价项目,引导银行金融机构对于市场调节的项目来主动减费让利,引导银行业金融机构主动降低企业的融资成本。现在,特别是小微企业,融资难,融资贵仍然是困扰这些企业发展非常重要的困难,银行业金融机构要通过改进自己的效率,提升自己的服务,优化资源的配置和合理的降低企业的融资成本,有利地促进企业,特别是小微企业融资难、融资贵的问题,这对中国经济的结构调整和健康发展至关重要。

  5、扎实推进普惠金融服务,不断加强金融服务的短板。近年来银监会通过督促银行业金融机构向基层下沉,推广续贷业务,建立完善小微企业授信业务禁止免责业务,优化完善考核指标体系,推进银穗合作等创新,着力缓解小企业融资难、融资贵的问题,同时督促银行业金融机构积极支持农业供给侧结构性改革,加速推进基础性金融服务,村村通工程,继续扩大立卡贫困户扶贫工作,完善金融扶贫的工作机制,提升精准扶贫的效率。今年,银监会还制定了《大中型银行普惠金融事业部实施方案》,目前五家大型商业银行普惠金融事业部已经成立,并开始运营,同时银行业也要积极国家的各项重大战略,大力推进科技金融、绿色金融的发展。这是银行业在服务实体经济,支持供给侧结构性改革方面应该大有作为。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 兆星 五家大型商业银行 普惠金融事业部

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询