诺贝尔奖获得者:亚投行目前提供一带一路1500亿美金

1评论 2017-09-15 12:24:14 来源:金融界网站 海航创新 A股最亮的星!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯

  2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯先生在论坛上表示“一带一路”目前一共有1500亿美金,主要是通过亚太基础设施投资银行来提供,最后将会增长到一万亿美金。目前大概90%的货运都是依靠外商来运营的承运者,未来将给中国承运者带来机会。

  他表示,“一带一路”能极大降低贸易成本,并且让更多的货物由中国的运载方去承担,使投资重点由原本的沿海地区转向新疆、兰州和西北部地区。

  “一带一路”的战略强调在国家之间进行科技方面的合作与协调,克里斯托弗认为在未来进行计划制定的时候,一定会给中亚国家带来非常大的好处。在哪些领域能够进行发展呢?他列出了四个潜在发展领域:交通基础设施、现代农业发展、创新、科技和创新公司、绿色能源。

  克里斯托弗认为,很多国家在交通基础设施方面不是很发达,没有直接连通中国和其他国家的道路,目前这些道路是“一带一路”倡议的一部分,包括自然资源领域增长幅度也非常快,对中国的大国企来讲,也非常感兴趣。

  第二,农业。目前东欧和美国,雇佣的人口占3-4%,他们可以提供当地的食物供给,有些国家生产力比较低下,没有机械化进行耕作,特别是在中国西部地区,这一情况比较普遍。除此之外还包括小麦棉花,也有很大的潜力。很多的国家可能树木比较稀少,比如塔吉克斯坦等等,在那里有大量的土地,要么就是荒漠,没有水源,可是如果你能够引入机械化的话,潜力还是非常之大的。比如说引入大的联合收割机等等。当然了,在其他方面,比如说北部,并没有很多的水,就好象中国的北方缺水是一样的,但是有很多的土地还是能够获得充足的日照,在南边日照很充足,而且水资源也不少。

  第三,创新和技术,哈萨克斯坦在这个领域是扮演着领跑的角色,包括建立了经济特区,减税的政策,阿斯塔纳作为一个智慧城市吸引了很多的数字技术,包括2017世博会在阿斯塔纳举行,专门的投资促进机构来负责推进。

  最后,绿色能源领域。目前为止,没有投资或者是研发在这个领域进行投入,因为这些国家他们在碳能源方面非常丰富,但是哈萨克斯坦正在往这方面进行转型,还有很多山地的国家,部分和喜马拉雅山脉接壤,包括塔吉克斯坦,吉尔吉斯斯坦等等,他没有那么多的自然资源,但是在太阳能(行情000591,诊股)的领域,特别是乌兹别克斯坦,他的日照和地中海国家非常接近,一年有320天的光照,这个国家有非常大的太阳能发展的潜力,而且光靠太阳能可以满足需求。投资的潜力,刚才我提到的哈萨克斯坦在这个领域也扮演领先的角色,在绿色能源这个领域做了很多积极的调研,因为我们要面对全球变暖,温室气体等一些问题,要从以前传统的化石能源、碳能源转变为新能源、绿色能源。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 贝尔经济学奖获得者 亚投行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管机构排查银行“信贷资产结构化流转”业务

2018-04-20 03:44:39来源:中国证券报

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

现金贷催收额猛超万亿 暴力催收江湖将有行规

2018-03-12 07:57:54来源:投资者报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

业内人士评论:“银保”监管合并保险业是喜是忧?

2018-03-15 07:55:37来源:证券时报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

央行工作论文:可将负利率纳入正常货币政策工具箱

2018-04-04 08:28:18来源:中国证券报-中证网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

春节理财巧:封闭式银行理财产品年化收益最高5.61%

2018-02-15 14:44:37来源:成都日报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

乐信:Fintech公司与金融机构合作成趋势

2018-04-18 22:33:00来源:证券时报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

单季利润327亿美元 这是瑞士央行的成绩单

2017-11-01 07:19:52来源:华尔街见闻

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询