盛景大零售 无处不在的中信模式

1评论 2017-09-15 17:33:12 来源:大众证券报 账户深套?试试这四个方法

  “零售业务是银行可持续发展、基业长青的基础。得零售者得天下。”中信银行董事长李庆萍曾这样说到。

  中信银行副行长方合英也曾于2017年4月在银行业例行新闻发布会上表示,随着中国经济“新常态”的到来,国内银行业的发展模式正进行着一场深刻的变革,依靠存贷利差的盈利模式难以为继,零售业务因其逆周期性、资金来源稳定和风险分散将成为经济下行期熨平市场波动的“稳定器”。

  正是基于这样的判断,2014年7月,素以传统对公业务见长的中信银行重新审视市场环境、客户需求和自身发展,正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。

  此后,中信银行便开启了以建设“最佳客户体验银行”为宗旨,以优化管理机制和服务流程为抓手,以渠道、产品、队伍建设为突破口,全面围绕“四三三”战略的零售二次转型。

  经营业绩是转型效果的最好体现。转型三年来,中信银行零售业务突飞猛进,盈利能力快速提升。

  最新发布的2017年中报显示,该行零售业务实现营业收入227.78亿元,同比增长22.26%,占营业收入的31.54%,比上年提升6.72个百分点。其中,零售非利息净收入153.32亿元,占比为60.49%,提升12.55个百分点。

  新增信贷超八成投向零售

  中信银行零售银行部副总经理李志涛在接受采访时表示,中信银行之所以取得了在零售业务上较好的成绩,第一就是战略定力不动摇,持续的强化资源投入和战略重视。其次是已经逐渐形成了相对完善的体系,保证了业务的可持续增长。

  其中,“四三三”战略便是中信银行零售转型的核心战略。“四”即“坚持效益与规模并举”、“坚持硬转与软转并行”、“坚持基础与创新并抓”、“坚持联动与协同并进”。“三”是要求积极应对市场变化,做大三方面重点业务,包括做大资产业务、做大管理资产和做大支付结算。第二个“三”是围绕内部经营管理,做强三方面能力,分别是“做强客户经营”、“做强网点产能”、“做强零售队伍建设”。

  据李志涛介绍,中信银行于2011年首次提出零售战略转型,并于2014年再次提出零售二次转型。经过两次改革,该行零售业务发展突飞猛进。截至今年上半年,主要核心业务指标逆势增长,盈利能力显著提升;零售体系建设日臻完善,搭建了包括产品体系、队伍体系、流程体系、系统体系、服务体系、考核体系和合规体系等在内的多项内容,整体进入良性、高速运营的发展轨道。

  在资源倾斜上,今年上半年,中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。数据显示,中信银行上半年新增贷款2131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。

  李志涛也表示,2017年是该行个贷业务转型定型之年,个贷业务将紧跟总行节奏,追求效益、规模与质量的协调发展,做大规模的同时保证量价齐升。明确要由“规模个贷”向“价值个贷”和“质量个贷”方向发展,要求个贷业务在扩展规模的同时,一方面要更加重视价格和收益,另一方面重视资产质量的控制。

  为响应国家大力发展普惠金融的政策要求,中信银行加快个贷产品研发,强化流程管控,主动调整个贷产品结构,在个贷产品定价优化、资产规模较快增长的同时,保持资产质量基本稳定。截至2017年6月末,中信银行个人贷款余额8081.78亿元。

  以客户体验为原点

  为做强网点产能、加强产能监测评估,中信银行实行“一行一策”策略,开展全行网点分类管理模式,有效提升网点营销服务能力。同时,加强电子渠道和物理渠道的整合联通,优化自助设备布局和功能建设,保障移动互联渠道和支行网点渠道的服务联通,促进相互引流客户,提升业务办理效率。

  在产品方面,中信银行还先后发布“信e付”、“云闪付”等电子银行创新支付产品。中信银行信用卡中心则紧随互联网发展趋势,先后与顺丰、京东、小米、华为、返利网等多领域公司跨界合作。在做好资产质量管理的基础上,中信银行大力发展零售资产业务,打造“公积金网贷”、“信用C贷”等创新产品,使之成为提升客户服务水平的有力抓手。

  2017年,该行分管零售的副行长郭党怀明确提出,要做有价值的零售银行、通过提升客户体验增强品牌价值,这将是未来该行零售发展的主旋律。“这就要求我们一切工作的出发点都是‘客户体验’,未来产品、渠道、服务都将围绕这个原点展开。同时,我们还强调科技创新的重要型,尤其是借助当前金融科技发展大势、围绕客户痛点和需求,提供满足客户极致体验的服务。”李志涛如是向记者表示。

  正是基于这样的“以客户体验为中心”的理念,薪金煲、出国金融、手机银行、信用卡等特色产品,深受市场好评。数据显示,截至2017年6月末,中信银行个人客户总数7257.24万户,比上年末增长7.6%;零售贵宾客户153.71万户,比上年末增长11.19%;私人银行客户22.48万户,比上年末增长15.13%。信用卡贷款余额3,021.56亿元,比上年末增长27.33%;累计发卡4160.69万张,同比增长23.49%。

  经过多年精耕细作,“要出国,找中信”的品牌形象已深入人心。出国金融作为中信银行零售业务的特色大单品,已成为美国、英国、澳大利亚、巴西、以色列、新加坡、南非、意大利、新西兰等9国使馆签证代缴费、代传递或开立留学汇款专用账户的唯一国内合作金融机构。该行还推出“中信全球签”,为客户提供共计70个国家的签证办理服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

外币理财 里头“门道”可不少

2018-02-09 07:47:48来源:经济日报

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

银保监会三定方案或6月底出炉 部门数量将大幅减少

2018-05-17 08:03:15来源:券商中国

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

汇付天下敲定6月上旬港股IPO 宝付支付尚未突围

2018-05-29 17:53:53来源:蓝鲸财经

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

男子卖银行卡收到5万入账 为得钱挂失卡时被查

2017-09-19 13:27:12来源:荆楚网

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

昨天,陆金所到底发生了什么?

2017-07-21 11:35:50来源:野马财经

信用卡纠纷案数量快速增长

2017-09-08 09:20:16来源:深圳商报

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

获蚂蚁投资 巴基斯坦Easypaisa或升级成当地“支付宝”

2018-03-14 15:49:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询