金琦:用股权+债权的方式提供“一带一路”资金支持

1评论 2017-09-15 19:41:52 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  丝路基金董事长金琦在本次论坛中表示,“一带一路”金融合作要重视针对不同类别资金需求的融资解决方案。他认为开发性金融实际上是介于政府和市场之间的一种好尝试。丝路基金已经投资的若干项目,都是采用股权+债权这样的方式提供资金支持。

  金琦表示,近年来,开发性金融、政策性金融、商业性金融...都在不同程度上为“一带一路”建设提供各种的资金支持,发挥各自的特长,优势互补。

  金琦介绍,开发性金融是介于政策性金融和商业性金融之间的融资形态,具有以市场化运作的方式,支持战略性投资的功能、特征,能够有效为中长期基础设施项目提供资金支持,发挥较强的引领和带动的作用,有针对性地匹配不同类别的项目和项目不同阶段的资金需求,实现投融资利益结构的多元化和投资风险的分散化,形成可持续的投融资框架,解决基础设施这一类资金需求不足的问题。“开发性金融实际上是介于政府和市场之间的一种特别好的尝试”。

  第二点,金琦表示:国际多边开发机构应该在“一带一路”金融合作当中发挥更加积极的作用,通过联手机构投资者和各类的市场资金,搭建金融合作的国际平台。应该加强与国际各类资金主体的合作,广泛动员国际资金参与到“一带一路”建设当中来,多边金融机构的作用就是不可或缺的。

  此外,国际投资者也是必须要调动的积极合作力量。“一带一路”的资金来源有很多的空间可以去调动,现在的收益较低,是固定收益类的投资,如果把他们调动起来,共同投资于中长期的开发投资,对于资产分布是比较有意义的。

  第三点,通过加强股权投资来改善投资结构,提高投资的效果。过去多年来金融支持企业“走出去”,主要还是以贷款为主,跟国内的金融体系框架类似,股权投资显得非常不充分,存在着企业或项目债务负担过重。“一带一路”建设当中,应该考虑设计更加合理的融资结构,通过加大股权投资的比重,实现风险的合理分担和投融资的可持续发展,以最大限度的获得对外投融资项目的长期收益。特别是对于所在国家经济社会发展具有强烈的正外部性的基础设施建设类的项目,政府的财力不足,企业负债率受到制约,要通过各方面的力量加强股权投资,就能够更好的夯实他的融资基础,能够更好的带动更多资金的投入。

  他介绍,丝路基金已经投资的若干项目,都是采用股权+债权这样的方式提供资金支持,一方面可以对项目发挥增信和撬动资金杠杆的作用,实现项目资金结构的优化平衡,另一方面,也支持了海外经营的企业获得和掌握对于他所投资和运营企业更大的控制力,确保交易成功和项目建设的顺利推进,也为其他资金的参与主体创造了更大的价值。

  最后,金琦认为要通过不断的推动政策支持和规则的完善来改善金融合作的投资环境:

  一方面,在扩大金融合作方面需要引导资金支持跨境基础设施建设,支持国际产能合作,改善经济和民生,这就需要建立新的国际规则。

  另一个方面,要促进国际投融资币种和产品的创新和多元化。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 丝路基金金琦 股权+债权 一带一路资金支持

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

怎么查询公积金贷款额度?

2017-08-14 18:00:56来源:融360整理

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

举报银行大案监管奖励2亿 美国证监会奖励告密者13亿

2018-07-15 15:50:22来源:券商中国

共享单车究竟靠什么盈利?

2017-07-24 18:06:21来源:云掌财经

各大银行已展开对信用卡异常用卡风控核查

2017-10-07 16:52:20来源:卡讯网

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询