金琦:用股权+债权的方式提供“一带一路”资金支持

1评论 2017-09-15 19:41:52 来源:金融界网站 海航创新 A股最亮的星!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  丝路基金董事长金琦在本次论坛中表示,“一带一路”金融合作要重视针对不同类别资金需求的融资解决方案。他认为开发性金融实际上是介于政府和市场之间的一种好尝试。丝路基金已经投资的若干项目,都是采用股权+债权这样的方式提供资金支持。

  金琦表示,近年来,开发性金融、政策性金融、商业性金融...都在不同程度上为“一带一路”建设提供各种的资金支持,发挥各自的特长,优势互补。

  金琦介绍,开发性金融是介于政策性金融和商业性金融之间的融资形态,具有以市场化运作的方式,支持战略性投资的功能、特征,能够有效为中长期基础设施项目提供资金支持,发挥较强的引领和带动的作用,有针对性地匹配不同类别的项目和项目不同阶段的资金需求,实现投融资利益结构的多元化和投资风险的分散化,形成可持续的投融资框架,解决基础设施这一类资金需求不足的问题。“开发性金融实际上是介于政府和市场之间的一种特别好的尝试”。

  第二点,金琦表示:国际多边开发机构应该在“一带一路”金融合作当中发挥更加积极的作用,通过联手机构投资者和各类的市场资金,搭建金融合作的国际平台。应该加强与国际各类资金主体的合作,广泛动员国际资金参与到“一带一路”建设当中来,多边金融机构的作用就是不可或缺的。

  此外,国际投资者也是必须要调动的积极合作力量。“一带一路”的资金来源有很多的空间可以去调动,现在的收益较低,是固定收益类的投资,如果把他们调动起来,共同投资于中长期的开发投资,对于资产分布是比较有意义的。

  第三点,通过加强股权投资来改善投资结构,提高投资的效果。过去多年来金融支持企业“走出去”,主要还是以贷款为主,跟国内的金融体系框架类似,股权投资显得非常不充分,存在着企业或项目债务负担过重。“一带一路”建设当中,应该考虑设计更加合理的融资结构,通过加大股权投资的比重,实现风险的合理分担和投融资的可持续发展,以最大限度的获得对外投融资项目的长期收益。特别是对于所在国家经济社会发展具有强烈的正外部性的基础设施建设类的项目,政府的财力不足,企业负债率受到制约,要通过各方面的力量加强股权投资,就能够更好的夯实他的融资基础,能够更好的带动更多资金的投入。

  他介绍,丝路基金已经投资的若干项目,都是采用股权+债权这样的方式提供资金支持,一方面可以对项目发挥增信和撬动资金杠杆的作用,实现项目资金结构的优化平衡,另一方面,也支持了海外经营的企业获得和掌握对于他所投资和运营企业更大的控制力,确保交易成功和项目建设的顺利推进,也为其他资金的参与主体创造了更大的价值。

  最后,金琦认为要通过不断的推动政策支持和规则的完善来改善金融合作的投资环境:

  一方面,在扩大金融合作方面需要引导资金支持跨境基础设施建设,支持国际产能合作,改善经济和民生,这就需要建立新的国际规则。

  另一个方面,要促进国际投融资币种和产品的创新和多元化。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 丝路基金金琦 股权+债权 一带一路资金支持

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管机构排查银行“信贷资产结构化流转”业务

2018-04-20 03:44:39来源:中国证券报

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

现金贷催收额猛超万亿 暴力催收江湖将有行规

2018-03-12 07:57:54来源:投资者报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

业内人士评论:“银保”监管合并保险业是喜是忧?

2018-03-15 07:55:37来源:证券时报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

央行工作论文:可将负利率纳入正常货币政策工具箱

2018-04-04 08:28:18来源:中国证券报-中证网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

春节理财巧:封闭式银行理财产品年化收益最高5.61%

2018-02-15 14:44:37来源:成都日报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

乐信:Fintech公司与金融机构合作成趋势

2018-04-18 22:33:00来源:证券时报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

单季利润327亿美元 这是瑞士央行的成绩单

2017-11-01 07:19:52来源:华尔街见闻

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询