刘强:金融机构在“一带一路”建设已提供3500亿美元

1评论 2017-09-15 19:55:21 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国银行(行情601988,诊股)副行长刘强在论坛上表示,据现在的初步统计,各类金融机构在“一带一路”建设中已经提供了3500亿美元资金。从金融的角度看“一带一路”建设,要解决好两个问题,一个是资金的来源和筹措,二是回报率和商业的可持续。

  “一带一路”沿线很多国家,现在还处于工业化和城市化的初期,在电力、交通、基础工业这些领域投资需求非常大,沿线的一些发达国家,虽然基础设施已经相对完善,但是也存在着改造、升级需求。按国务院发展研究中心的数据,未来五年“一带一路”建设需要基础设施投资在10.6万亿美元,“一带一路”沿线的国家中,约有一半主权评级在投资级以下,基础设施的建设周期较长,风险因素叠加,会产生项目能不能按期建成,建成以后能不能顺利的营运,项目能不能按照当时的预期产生现金流。要解决这些问题,需要进一步深化金融领域的合作,搭建多层次的金融平台,建立起服务“一带一路”建设,关键是要长期的、稳定的、风险可控、可持续的金融保障体系。

  刘强认为,商业银行可以在以下几点发挥作用:

  第一,商业银行可以按照市场化的原则为“一带一路”建设提供项目融资和贸易融资;

  2013年以来,中国银行充分利用在“一带一路”沿线20个国家和地区设有机构的经营网络,加强境内外的联动,累计服务“一带一路”重大项目470个,累计提供项目融资以及包括信用证、保函在内的贸易融资合计800亿美元。

  第二,大力创新金融产品,吸引国际资本参与“一带一路”的建设。

  2015年以来,中国银行与“一带一路”沿线的多个海外分行违法行主体,累计在境外发行了76亿美元的“一带一路”债券。此外,中国银行还为一些沿线主权国家在境内市场和境外市场发行了人民币债券。这两种方式吸引了国际投资者超过一千多家。

  现在我们国家已经同沿线的21个国家建立了本币的互换协议,与六个国家建立了人民币的清算安排,所以商业银行要加大开发人民币跨境服务的产品,推出人民币计价、结算、清算、融资,包括套期保值在内的综合服务。

  第三,要优化在“一带一路”沿线国家的经营布局,加深与政策性金融、开发性金融,包括投资基金的合作。

  截止2016年末,已有9家中资商业银行在“一带一路”沿线26个国家设立了62个一级的服务机构,一级的金融机构,预计中资商业银行扩大经营布局的步伐还再继续。随着机构覆盖面的扩大,使得商业银行可以进一步加深与政策性金融、开发性金融,包括丝路开发基金在内的各种基金,在项目融资、帐户服务、投资管理、资金流的管理这些方面的合作。

  第四,商业银行要围绕银行的本源,为企业跨境投资贸易提供撮合服务。

  截止到目前,中国银行已经在全球举办了35场中小企业跨境撮合的洽谈会,为海内外的两万多家中小企业提供了撮合服务,其中为“一带一路”沿线国家近1500家企业提供了跨境撮合服务。现在已经建立企业跨境撮合系统,系统库里有20万名中小企业的信息,下一步还要为中国的中小企业“走出去”,海外的中小企业走进中国来进行撮合服务。

  第五,可以利用适当的方式传播我国发展成功的经验。

  中国银行截止到目前为柬埔寨、菲律宾、环太平洋(行情601099,诊股)这些岛国等国家举办了若干期的“一带一路”国际金融高级交流合作研修班,主要邀请的是这些国家部委一级、省一级的行政长官参加,取得了较好的效果,通过商业的援助性的培训,大大增进了相关国家对中国经济社会国家发展经验和中华民族价值观的了解和认同,为“一带一路”建设的顺利推进创造了良好的环境。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 金融机构 一带一路建设 刘强

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

公积金商贷自助提取更方便了 这些银行可线上提取

2018-01-23 08:02:34来源:青岛日报

农行发高管辞职公告 又见金融系统大员调地方任职

2018-01-23 07:32:43来源:券商中国

上海银行2017净利润153.28亿元 同比增7.13%

2018-01-22 07:46:46来源:中国经济网

多因素叠加扰动 央行张弛有度开展公开市场操作

2018-01-23 10:52:48来源:金融时报

蚂蚁借呗算不算现金贷?证监会说不算 央行还没表态

2018-01-23 14:30:57来源:新金融琅琊榜

浦发银行成都分行被罚4.62亿 银行板块迎利空?

2018-01-22 07:36:36来源:重庆商报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

银行理财产品排行:交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

借6万两年利息1万块 信用卡分期贷款划算吗?

2017-08-16 14:26:38来源:菜鸟理财

盛松成解读资管新规:避免因实施过快引发金融风险

2018-01-22 07:25:30来源:经济日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

警惕“预付卡”消费 谨防非法集资陷阱

2017-10-11 08:33:49来源:华商报

9家预披露银行募资合计最高达502亿 监管或打折放行

2018-01-23 02:32:16来源:证券日报

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

银监会简化中资银行部分行政许可

2017-07-21 05:10:02来源:证券时报

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

张家港行去年净利增逾10%,资产规模突破千亿

2018-01-18 17:46:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询