章更生:银行业要优化审贷流程 降低客户融资成本

1评论 2017-09-15 20:17:26 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国建设银行副行长章更生先生在本次论坛中指出,银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  他提出四点建议:

  第一,银行要紧紧围绕国家战略,把控好信贷和资产运用方向。

  方向决定道路,道路决定命运,国家战略决定了国家的发展方向,力量使用的方向和资源配置的方向,国家战略执行得好坏,关系到国民经济的道路和命运。

  据人民银行数据显示,2017年上半年,中国银行(行情601988,诊股)业贷款增量占整个社会融资增量的70%以上,其资产投向不仅决定自身的经营安全和服务实体经济的效率,而且对整个社会资源配置具有重要的引领作用。因此,银行业能否准确把握和传导中央政策导向和改革的部署,对于整个社会资源配置效果至关重要。

  第二,银行要紧紧围绕客户需求,提高服务效率,降低服务成本。

  客户需要银行服务,银行的利润又来自为客户所提供的服务,因此,银行要以客户需求为中心,要将高效率、低成本作为服务客户的根本出发点和落脚点,要紧紧的扎根于实体经济,防止资金空转套利,自我膨胀。

  为此,一方面银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。另一方面,要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  第三,银行要坚持转型创新,综合运用金融服务平台和大数据技术,化解服务实体经济的新难题。

  经济社会向前发展,银行也必须随之创新发展,金融创新筛破解银行经营难题的有效手段,银行创新不能唯利是图,不应仅仅以赚钱为目的,而是要以服务实体经济为主要目标。当前银行业在支持普惠金融、小微企业、三农、扶贫等许多领域仍面临着很多难题,需要通过创新手段来破解。于是,要打造综合金融服务平台,为小微企业和科技型企业提供集融信、融创、融资、融智、融汇、融通为一体的一揽子综合金融服务,破解融资难问题。

  二是要大力发展网络金融服务平台,为小微企业和普通大众提供优质的金融服务,积极推动互联网创新成果,大数据分析技术,与银行业务的深度融合,加快打造以银行、第三方金融服务商和客户为主体,线上线下融合发展的网络金融生态系统。

  三是要创新运用大数据技术,实现精准营销,精准防控金融风险,加强大数据采集、分析和应用,提升银行对小微企业普惠金融的业务挖掘分析和风险识别,预警及管控能力。

  第四,银行要坚持各方协调合作,共促稳健发展。

  各银行不仅要做到守土有责,更要加强同业间,以及跨行业,跨领域,跨国界的协调合作,切实提高服务质量和水平,并有效地防范系统性、区域性重大风险。近期,国家治理ICO代币风险就是由人民银行和六部委共同协作才取得较好的治理效果。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 建行章更生 银行优化审贷流程 客户融资成本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行中秋代销基金主打“明星基金牌”

2018-09-25 07:35:47来源:证券日报

首批通过互金协会测评的存管银行名单出炉,25家银行通过

2018-09-21 12:23:00来源:原创蓝鲸银行

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询