章更生:银行业要优化审贷流程 降低客户融资成本

1评论 2017-09-15 20:17:26 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国建设银行副行长章更生先生在本次论坛中指出,银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  他提出四点建议:

  第一,银行要紧紧围绕国家战略,把控好信贷和资产运用方向。

  方向决定道路,道路决定命运,国家战略决定了国家的发展方向,力量使用的方向和资源配置的方向,国家战略执行得好坏,关系到国民经济的道路和命运。

  据人民银行数据显示,2017年上半年,中国银行(行情601988,诊股)业贷款增量占整个社会融资增量的70%以上,其资产投向不仅决定自身的经营安全和服务实体经济的效率,而且对整个社会资源配置具有重要的引领作用。因此,银行业能否准确把握和传导中央政策导向和改革的部署,对于整个社会资源配置效果至关重要。

  第二,银行要紧紧围绕客户需求,提高服务效率,降低服务成本。

  客户需要银行服务,银行的利润又来自为客户所提供的服务,因此,银行要以客户需求为中心,要将高效率、低成本作为服务客户的根本出发点和落脚点,要紧紧的扎根于实体经济,防止资金空转套利,自我膨胀。

  为此,一方面银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。另一方面,要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  第三,银行要坚持转型创新,综合运用金融服务平台和大数据技术,化解服务实体经济的新难题。

  经济社会向前发展,银行也必须随之创新发展,金融创新筛破解银行经营难题的有效手段,银行创新不能唯利是图,不应仅仅以赚钱为目的,而是要以服务实体经济为主要目标。当前银行业在支持普惠金融、小微企业、三农、扶贫等许多领域仍面临着很多难题,需要通过创新手段来破解。于是,要打造综合金融服务平台,为小微企业和科技型企业提供集融信、融创、融资、融智、融汇、融通为一体的一揽子综合金融服务,破解融资难问题。

  二是要大力发展网络金融服务平台,为小微企业和普通大众提供优质的金融服务,积极推动互联网创新成果,大数据分析技术,与银行业务的深度融合,加快打造以银行、第三方金融服务商和客户为主体,线上线下融合发展的网络金融生态系统。

  三是要创新运用大数据技术,实现精准营销,精准防控金融风险,加强大数据采集、分析和应用,提升银行对小微企业普惠金融的业务挖掘分析和风险识别,预警及管控能力。

  第四,银行要坚持各方协调合作,共促稳健发展。

  各银行不仅要做到守土有责,更要加强同业间,以及跨行业,跨领域,跨国界的协调合作,切实提高服务质量和水平,并有效地防范系统性、区域性重大风险。近期,国家治理ICO代币风险就是由人民银行和六部委共同协作才取得较好的治理效果。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 建行章更生 银行优化审贷流程 客户融资成本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

银行卡活期利息怎么算 这些常识你都知道吗

2018-11-22 07:59:07来源:康波财经

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

“中国版IFRS9”正式施行 业内人士称对银行资产结构调整有限

2018-01-04 09:53:00来源:证券时报

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

统计局解读:CPI和PPI环比下降 同比涨幅均有回落

2018-12-09 09:44:08来源:国家统计局网站

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询