章更生:银行业要优化审贷流程 降低客户融资成本

1评论 2017-09-15 20:17:26 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国建设银行副行长章更生先生在本次论坛中指出,银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  他提出四点建议:

  第一,银行要紧紧围绕国家战略,把控好信贷和资产运用方向。

  方向决定道路,道路决定命运,国家战略决定了国家的发展方向,力量使用的方向和资源配置的方向,国家战略执行得好坏,关系到国民经济的道路和命运。

  据人民银行数据显示,2017年上半年,中国银行(行情601988,诊股)业贷款增量占整个社会融资增量的70%以上,其资产投向不仅决定自身的经营安全和服务实体经济的效率,而且对整个社会资源配置具有重要的引领作用。因此,银行业能否准确把握和传导中央政策导向和改革的部署,对于整个社会资源配置效果至关重要。

  第二,银行要紧紧围绕客户需求,提高服务效率,降低服务成本。

  客户需要银行服务,银行的利润又来自为客户所提供的服务,因此,银行要以客户需求为中心,要将高效率、低成本作为服务客户的根本出发点和落脚点,要紧紧的扎根于实体经济,防止资金空转套利,自我膨胀。

  为此,一方面银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。另一方面,要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  第三,银行要坚持转型创新,综合运用金融服务平台和大数据技术,化解服务实体经济的新难题。

  经济社会向前发展,银行也必须随之创新发展,金融创新筛破解银行经营难题的有效手段,银行创新不能唯利是图,不应仅仅以赚钱为目的,而是要以服务实体经济为主要目标。当前银行业在支持普惠金融、小微企业、三农、扶贫等许多领域仍面临着很多难题,需要通过创新手段来破解。于是,要打造综合金融服务平台,为小微企业和科技型企业提供集融信、融创、融资、融智、融汇、融通为一体的一揽子综合金融服务,破解融资难问题。

  二是要大力发展网络金融服务平台,为小微企业和普通大众提供优质的金融服务,积极推动互联网创新成果,大数据分析技术,与银行业务的深度融合,加快打造以银行、第三方金融服务商和客户为主体,线上线下融合发展的网络金融生态系统。

  三是要创新运用大数据技术,实现精准营销,精准防控金融风险,加强大数据采集、分析和应用,提升银行对小微企业普惠金融的业务挖掘分析和风险识别,预警及管控能力。

  第四,银行要坚持各方协调合作,共促稳健发展。

  各银行不仅要做到守土有责,更要加强同业间,以及跨行业,跨领域,跨国界的协调合作,切实提高服务质量和水平,并有效地防范系统性、区域性重大风险。近期,国家治理ICO代币风险就是由人民银行和六部委共同协作才取得较好的治理效果。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 建行章更生 银行优化审贷流程 客户融资成本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询