章更生:银行业要优化审贷流程 降低客户融资成本

1评论 2017-09-15 20:17:26 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国建设银行副行长章更生先生在本次论坛中指出,银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  他提出四点建议:

  第一,银行要紧紧围绕国家战略,把控好信贷和资产运用方向。

  方向决定道路,道路决定命运,国家战略决定了国家的发展方向,力量使用的方向和资源配置的方向,国家战略执行得好坏,关系到国民经济的道路和命运。

  据人民银行数据显示,2017年上半年,中国银行(行情601988,诊股)业贷款增量占整个社会融资增量的70%以上,其资产投向不仅决定自身的经营安全和服务实体经济的效率,而且对整个社会资源配置具有重要的引领作用。因此,银行业能否准确把握和传导中央政策导向和改革的部署,对于整个社会资源配置效果至关重要。

  第二,银行要紧紧围绕客户需求,提高服务效率,降低服务成本。

  客户需要银行服务,银行的利润又来自为客户所提供的服务,因此,银行要以客户需求为中心,要将高效率、低成本作为服务客户的根本出发点和落脚点,要紧紧的扎根于实体经济,防止资金空转套利,自我膨胀。

  为此,一方面银行业要不断完善经营网络,制定差异化授信政策,优化审贷流程,减少业务环节,致力于提高服务实体经济的效率。另一方面,要压缩控制内部运营费用,降低客户融资成本,同时要避免资金体内空转,让银行资金更精准、更快捷地流入到实体经济。

  第三,银行要坚持转型创新,综合运用金融服务平台和大数据技术,化解服务实体经济的新难题。

  经济社会向前发展,银行也必须随之创新发展,金融创新筛破解银行经营难题的有效手段,银行创新不能唯利是图,不应仅仅以赚钱为目的,而是要以服务实体经济为主要目标。当前银行业在支持普惠金融、小微企业、三农、扶贫等许多领域仍面临着很多难题,需要通过创新手段来破解。于是,要打造综合金融服务平台,为小微企业和科技型企业提供集融信、融创、融资、融智、融汇、融通为一体的一揽子综合金融服务,破解融资难问题。

  二是要大力发展网络金融服务平台,为小微企业和普通大众提供优质的金融服务,积极推动互联网创新成果,大数据分析技术,与银行业务的深度融合,加快打造以银行、第三方金融服务商和客户为主体,线上线下融合发展的网络金融生态系统。

  三是要创新运用大数据技术,实现精准营销,精准防控金融风险,加强大数据采集、分析和应用,提升银行对小微企业普惠金融的业务挖掘分析和风险识别,预警及管控能力。

  第四,银行要坚持各方协调合作,共促稳健发展。

  各银行不仅要做到守土有责,更要加强同业间,以及跨行业,跨领域,跨国界的协调合作,切实提高服务质量和水平,并有效地防范系统性、区域性重大风险。近期,国家治理ICO代币风险就是由人民银行和六部委共同协作才取得较好的治理效果。

相关专题:2017金融街论坛

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 建行章更生 银行优化审贷流程 客户融资成本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询