银监会:银行资金空转继续减少 理财产品规模连续缩减

1评论 2017-09-16 08:24:33 来源:华尔街见闻 3天狂撸22%利润!

  摘要:“自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。”银监会如此表示。

  “自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。”中国银监会在周五发布的新闻稿中如此表示。

  银监会副主席王兆星也在周五举行的“2017金融街(行情000402,诊股)论坛”上总结称,今年以来,通过采取一系列治理措施,银行业的委托贷款、理财产品、同业资产和负债余额都出现了不同程度的下降,表内业务表外化,贷款业务投资化,同业业务套利化,银行资金脱实向虚的现象得到了初步遏制。

  根据银监会官方网站新闻稿:

  同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。这表明,同业资产加速减少,而同业负债减少速度放缓——6月末,同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,连续第七个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。

  部分理财业务发展较快的银行目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中降幅最大的一家银行理财余额较年初减少2000多亿元;城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速较去年同期分别下降40和90个百分点。

  特定目的载体投资增速明显下降,这部分投资也是资金空转现象较突出,嵌套层级较多、加杠杆较明显的领域,经过治理,目前只增加了8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期大幅下降36.7个百分点。

  委托贷款增长持续放缓。今年4月,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,到目前仍保持减少态势,同比少增6100多亿元。

  不过,王兆星同时强调:“当前一些银行的速度情结、规模情结还存在,防范风险能力还有待提升。”

  继续强调监管

  在“2017金融街论坛”上,一行三会官员均强调了各方面金融监管的重要性。

  王兆星表示,银监会将继续坚持落实穿透式监管,强化协调配合,有效弥补监管短板,银监会已着手完善一系列监管制度,将合理把握政策的出台节奏,密切跟踪市场反应。

  央行行长助理提到,要继续降低金融杠杆,减少房地产炒作等不符合供给侧结构性改革要求的资金;证监会主席助理称,要继续保持新股常态化发行;保监会副主席称,要形成“有风险没发现是失职,发现了没及时处理就是渎职”的氛围。

  支持实体经济

  与此同时,银行业投向实体经济的贷款明显增多。银监会数据显示,截至8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前八个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。

  银监会提供的数据还显示,截至8月末,商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%。备受关注的不良贷款率为1.86%,续创近七年最高,仅次于2009年一季度末的2.04%。不过,银监会并未公布不良贷款余额。

  王兆星还称,要不断深化改革,提升金融服务实体经济的能力,并通过有效监管提升金融安全。他谈及,要继续优化信贷资源配置,大力支持去产能,既要有效识别、稳妥有序退出僵尸企业,同时也要杜绝一刀切的抽贷、断贷。积极稳妥开展市场化债转股,深入推进去杠杆。

  银监会新闻稿强调,将按照全国金融工作会议的要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词阅读:银监会 银行 资金 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

最新!多家银行被约谈 暂停对公账户开户

2020-05-28 08:18:20来源:金融监管研究院

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询