分析师激辩央行是否该降准

1评论 2017-09-16 13:01:47 来源:华尔街见闻 账户深套?试试这四个方法

  摘要:经济数据未来会否继续回落?降准究竟会如何引导市场预期?是否与金融去杠杆初衷相背离?在这些问题上,市场远未达成共识。

  9月15日公布的数据显示,中国8月人民币贷款和社融远超预期,而M2增速连续第四个月历史新低。

  具体而言,中国8月M2货币供应同比8.9%,预期9.1%,前值9.2%。中国8月新增人民币贷款10900亿,预期9500亿,前值8255亿。中国8月社会融资规模14800亿,预期12800亿,前值由12200亿修正为12206亿。

  连续第二个月经济弱金融强的数据表现,令市场在央行是否应该降准这一问题上再度凸显分歧。

  九州证券邓海清偏认为降准窗口已到,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合;海通宏观姜超和华创证券屈庆则认为,现在谈降准还为时尚早。中金固收陈健恒在报告中未明确提及降准,但认为货币政策未来可能有所放松。

  邓海清:央行降准窗口已到

  九州证券邓海清团队认为,央行降准窗口已到,以及“宽信贷”政策有必要进行修正。由于8月“债券融资大幅降低+信贷融资高增”可能进一步扭曲融资结构,“宽信贷”政策有必要进行修正,政策重心应该集中在社会融资结构上来,需要防止社会融资结构的倒退。

  邓海清重申,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合:

  其一,目前债券融资功能基本丧失,主要在于债券利率居高不下,降准有利于缓解市场预期,“严监管+中货币”才是债市的合理政策搭配;其二,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低;其三,8月经济基本全面下滑,经济高点渐现,降准导致经济过热没有可能;其四,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间。

  中金固收:货币政策未来或逐步有所放松

  中金固收研究团队陈健恒团队认为,8月份信贷数据基本符合我们预期且强于季节性:贷款在前期积压的房贷需求、企业更依赖贷款这一融资渠道下仍偏强;但后续贷款或面临额度问题,尤其是四季度的信贷额度或较为有限。而在去通道、去嵌套以及加强穿透之后,社融中的贷款、信托贷款成为企业融资的主要渠道,因而数据口径扩大后有所偏强。与此同时,银监会数据表明7、8月商业银行同业资产进一步收缩1.2万亿。而M2则在地方债发行下降、股权及其他投资放缓、同业资产收缩以及表内转表外等多因素影响下,8.9%创历史新低,且未来仍有下行压力。结合经济数据来看,工业生产、地产投资、基建在现有政策、资金约束背景下,回落的趋势相对确定,对应未来融资需求放慢;叠加M2不断下行、人民币贬值和资本外流压力明显减轻背景下,货币政策未来或在基本面转弱后逐步有所放松,四季度债市收益率有一定下行行情。

  姜超:货币中性偏紧,降准为时尚早

  海通宏观姜超团队认为,8月下旬以来,央行大幅回笼货币,本周再度开始投放呵护资金面,“削峰填谷”意向明显,但从市场利率来看,DR007仍处于2.8%以上的历史高位,货币仍维持紧平衡。近期市场传言或呼吁降准,尽管汇率压力短期减轻为货币政策操作释放了一定空间,但当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离,所以短期内不大可能出现降准。

  屈庆:金融数据依然强劲,央行宽松尚不可期

  华创证券屈庆团队认为,央行呵护资金面信号明显,预计9月资金不紧不松:

  从目前的情况来看,无论是央行的公开市场操作,还是极低的超储率,都反映出央行的货币政策并未转向。经济数据的不及预期只能带来短暂的交易行情,金融数据强劲也进一步使得央行难以放松。目前看来,经济内生动力仍然较强,进一步下行空间有限,央行货币政策不松不紧。

  此外稍早前,屈庆在12日的一份报告中写道,降准作为全面宽松的货币政策,无疑会助长杠杆的卷土重来和金融风险的死灰复燃,与政策基调明显相违背。

关键词阅读:经济 金融 央行 降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普将成刺破中国楼市泡沫的“英雄”?

2018-05-20 09:24:35来源:今日股市头条mp

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

20亿元蚂蚁供应链金融应收账款ABS获批

2018-03-16 21:25:00来源:证券时报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

世界上最幸福国家冰岛的金融帝国是如何崩塌的?

2018-04-09 15:16:20来源:蜜财经

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

海安农商行IPO存隐忧:净利下滑不良率抬头 股权分散

2018-06-14 08:24:56来源:国际金融报

新泰农商行全面提升风险监督水平

2018-06-23 09:25:25来源:金融时报

外管要规范海外扫码支付!支付宝、微信危险了吗?

2017-08-16 07:09:09来源:新金融女记

信用卡被盗刷怎么办?这几招你应该知道!

2017-10-24 07:49:10来源:融360

银行定期利率低 手有10万应该咋理财?

2018-04-12 08:54:13来源:沈阳晚报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

5月近四成结构性理财产品收益率“未达标”

2018-06-17 07:14:34来源:金融投资报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

京东金融领投的快牛金科 无牌经营砍头息利率高达500%

2018-03-23 07:10:10来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询