分析师激辩央行是否该降准

1评论 2017-09-16 13:01:47 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:经济数据未来会否继续回落?降准究竟会如何引导市场预期?是否与金融去杠杆初衷相背离?在这些问题上,市场远未达成共识。

  9月15日公布的数据显示,中国8月人民币贷款和社融远超预期,而M2增速连续第四个月历史新低。

  具体而言,中国8月M2货币供应同比8.9%,预期9.1%,前值9.2%。中国8月新增人民币贷款10900亿,预期9500亿,前值8255亿。中国8月社会融资规模14800亿,预期12800亿,前值由12200亿修正为12206亿。

  连续第二个月经济弱金融强的数据表现,令市场在央行是否应该降准这一问题上再度凸显分歧。

  九州证券邓海清偏认为降准窗口已到,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合;海通宏观姜超和华创证券屈庆则认为,现在谈降准还为时尚早。中金固收陈健恒在报告中未明确提及降准,但认为货币政策未来可能有所放松。

  邓海清:央行降准窗口已到

  九州证券邓海清团队认为,央行降准窗口已到,以及“宽信贷”政策有必要进行修正。由于8月“债券融资大幅降低+信贷融资高增”可能进一步扭曲融资结构,“宽信贷”政策有必要进行修正,政策重心应该集中在社会融资结构上来,需要防止社会融资结构的倒退。

  邓海清重申,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合:

  其一,目前债券融资功能基本丧失,主要在于债券利率居高不下,降准有利于缓解市场预期,“严监管+中货币”才是债市的合理政策搭配;其二,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低;其三,8月经济基本全面下滑,经济高点渐现,降准导致经济过热没有可能;其四,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间。

  中金固收:货币政策未来或逐步有所放松

  中金固收研究团队陈健恒团队认为,8月份信贷数据基本符合我们预期且强于季节性:贷款在前期积压的房贷需求、企业更依赖贷款这一融资渠道下仍偏强;但后续贷款或面临额度问题,尤其是四季度的信贷额度或较为有限。而在去通道、去嵌套以及加强穿透之后,社融中的贷款、信托贷款成为企业融资的主要渠道,因而数据口径扩大后有所偏强。与此同时,银监会数据表明7、8月商业银行同业资产进一步收缩1.2万亿。而M2则在地方债发行下降、股权及其他投资放缓、同业资产收缩以及表内转表外等多因素影响下,8.9%创历史新低,且未来仍有下行压力。结合经济数据来看,工业生产、地产投资、基建在现有政策、资金约束背景下,回落的趋势相对确定,对应未来融资需求放慢;叠加M2不断下行、人民币贬值和资本外流压力明显减轻背景下,货币政策未来或在基本面转弱后逐步有所放松,四季度债市收益率有一定下行行情。

  姜超:货币中性偏紧,降准为时尚早

  海通宏观姜超团队认为,8月下旬以来,央行大幅回笼货币,本周再度开始投放呵护资金面,“削峰填谷”意向明显,但从市场利率来看,DR007仍处于2.8%以上的历史高位,货币仍维持紧平衡。近期市场传言或呼吁降准,尽管汇率压力短期减轻为货币政策操作释放了一定空间,但当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离,所以短期内不大可能出现降准。

  屈庆:金融数据依然强劲,央行宽松尚不可期

  华创证券屈庆团队认为,央行呵护资金面信号明显,预计9月资金不紧不松:

  从目前的情况来看,无论是央行的公开市场操作,还是极低的超储率,都反映出央行的货币政策并未转向。经济数据的不及预期只能带来短暂的交易行情,金融数据强劲也进一步使得央行难以放松。目前看来,经济内生动力仍然较强,进一步下行空间有限,央行货币政策不松不紧。

  此外稍早前,屈庆在12日的一份报告中写道,降准作为全面宽松的货币政策,无疑会助长杠杆的卷土重来和金融风险的死灰复燃,与政策基调明显相违背。

关键词阅读:经济 金融 央行 降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询