分析师激辩央行是否该降准

1评论 2017-09-16 13:01:47 来源:华尔街见闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:经济数据未来会否继续回落?降准究竟会如何引导市场预期?是否与金融去杠杆初衷相背离?在这些问题上,市场远未达成共识。

  9月15日公布的数据显示,中国8月人民币贷款和社融远超预期,而M2增速连续第四个月历史新低。

  具体而言,中国8月M2货币供应同比8.9%,预期9.1%,前值9.2%。中国8月新增人民币贷款10900亿,预期9500亿,前值8255亿。中国8月社会融资规模14800亿,预期12800亿,前值由12200亿修正为12206亿。

  连续第二个月经济弱金融强的数据表现,令市场在央行是否应该降准这一问题上再度凸显分歧。

  九州证券邓海清偏认为降准窗口已到,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合;海通宏观姜超和华创证券屈庆则认为,现在谈降准还为时尚早。中金固收陈健恒在报告中未明确提及降准,但认为货币政策未来可能有所放松。

  邓海清:央行降准窗口已到

  九州证券邓海清团队认为,央行降准窗口已到,以及“宽信贷”政策有必要进行修正。由于8月“债券融资大幅降低+信贷融资高增”可能进一步扭曲融资结构,“宽信贷”政策有必要进行修正,政策重心应该集中在社会融资结构上来,需要防止社会融资结构的倒退。

  邓海清重申,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合:

  其一,目前债券融资功能基本丧失,主要在于债券利率居高不下,降准有利于缓解市场预期,“严监管+中货币”才是债市的合理政策搭配;其二,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低;其三,8月经济基本全面下滑,经济高点渐现,降准导致经济过热没有可能;其四,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间。

  中金固收:货币政策未来或逐步有所放松

  中金固收研究团队陈健恒团队认为,8月份信贷数据基本符合我们预期且强于季节性:贷款在前期积压的房贷需求、企业更依赖贷款这一融资渠道下仍偏强;但后续贷款或面临额度问题,尤其是四季度的信贷额度或较为有限。而在去通道、去嵌套以及加强穿透之后,社融中的贷款、信托贷款成为企业融资的主要渠道,因而数据口径扩大后有所偏强。与此同时,银监会数据表明7、8月商业银行同业资产进一步收缩1.2万亿。而M2则在地方债发行下降、股权及其他投资放缓、同业资产收缩以及表内转表外等多因素影响下,8.9%创历史新低,且未来仍有下行压力。结合经济数据来看,工业生产、地产投资、基建在现有政策、资金约束背景下,回落的趋势相对确定,对应未来融资需求放慢;叠加M2不断下行、人民币贬值和资本外流压力明显减轻背景下,货币政策未来或在基本面转弱后逐步有所放松,四季度债市收益率有一定下行行情。

  姜超:货币中性偏紧,降准为时尚早

  海通宏观姜超团队认为,8月下旬以来,央行大幅回笼货币,本周再度开始投放呵护资金面,“削峰填谷”意向明显,但从市场利率来看,DR007仍处于2.8%以上的历史高位,货币仍维持紧平衡。近期市场传言或呼吁降准,尽管汇率压力短期减轻为货币政策操作释放了一定空间,但当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离,所以短期内不大可能出现降准。

  屈庆:金融数据依然强劲,央行宽松尚不可期

  华创证券屈庆团队认为,央行呵护资金面信号明显,预计9月资金不紧不松:

  从目前的情况来看,无论是央行的公开市场操作,还是极低的超储率,都反映出央行的货币政策并未转向。经济数据的不及预期只能带来短暂的交易行情,金融数据强劲也进一步使得央行难以放松。目前看来,经济内生动力仍然较强,进一步下行空间有限,央行货币政策不松不紧。

  此外稍早前,屈庆在12日的一份报告中写道,降准作为全面宽松的货币政策,无疑会助长杠杆的卷土重来和金融风险的死灰复燃,与政策基调明显相违背。

关键词阅读:经济 金融 央行 降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询