分析师激辩央行是否该降准

1评论 2017-09-16 13:01:47 来源:华尔街见闻 打板族爽了!

  摘要:经济数据未来会否继续回落?降准究竟会如何引导市场预期?是否与金融去杠杆初衷相背离?在这些问题上,市场远未达成共识。

  9月15日公布的数据显示,中国8月人民币贷款和社融远超预期,而M2增速连续第四个月历史新低。

  具体而言,中国8月M2货币供应同比8.9%,预期9.1%,前值9.2%。中国8月新增人民币贷款10900亿,预期9500亿,前值8255亿。中国8月社会融资规模14800亿,预期12800亿,前值由12200亿修正为12206亿。

  连续第二个月经济弱金融强的数据表现,令市场在央行是否应该降准这一问题上再度凸显分歧。

  九州证券邓海清偏认为降准窗口已到,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合;海通宏观姜超和华创证券屈庆则认为,现在谈降准还为时尚早。中金固收陈健恒在报告中未明确提及降准,但认为货币政策未来可能有所放松。

  邓海清:央行降准窗口已到

  九州证券邓海清团队认为,央行降准窗口已到,以及“宽信贷”政策有必要进行修正。由于8月“债券融资大幅降低+信贷融资高增”可能进一步扭曲融资结构,“宽信贷”政策有必要进行修正,政策重心应该集中在社会融资结构上来,需要防止社会融资结构的倒退。

  邓海清重申,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合:

  其一,目前债券融资功能基本丧失,主要在于债券利率居高不下,降准有利于缓解市场预期,“严监管+中货币”才是债市的合理政策搭配;其二,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低;其三,8月经济基本全面下滑,经济高点渐现,降准导致经济过热没有可能;其四,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间。

  中金固收:货币政策未来或逐步有所放松

  中金固收研究团队陈健恒团队认为,8月份信贷数据基本符合我们预期且强于季节性:贷款在前期积压的房贷需求、企业更依赖贷款这一融资渠道下仍偏强;但后续贷款或面临额度问题,尤其是四季度的信贷额度或较为有限。而在去通道、去嵌套以及加强穿透之后,社融中的贷款、信托贷款成为企业融资的主要渠道,因而数据口径扩大后有所偏强。与此同时,银监会数据表明7、8月商业银行同业资产进一步收缩1.2万亿。而M2则在地方债发行下降、股权及其他投资放缓、同业资产收缩以及表内转表外等多因素影响下,8.9%创历史新低,且未来仍有下行压力。结合经济数据来看,工业生产、地产投资、基建在现有政策、资金约束背景下,回落的趋势相对确定,对应未来融资需求放慢;叠加M2不断下行、人民币贬值和资本外流压力明显减轻背景下,货币政策未来或在基本面转弱后逐步有所放松,四季度债市收益率有一定下行行情。

  姜超:货币中性偏紧,降准为时尚早

  海通宏观姜超团队认为,8月下旬以来,央行大幅回笼货币,本周再度开始投放呵护资金面,“削峰填谷”意向明显,但从市场利率来看,DR007仍处于2.8%以上的历史高位,货币仍维持紧平衡。近期市场传言或呼吁降准,尽管汇率压力短期减轻为货币政策操作释放了一定空间,但当前经济并未失速下滑,防风险、抑泡沫仍是主旋律,且降准信号意义过强,与金融去杠杆的初衷相背离,所以短期内不大可能出现降准。

  屈庆:金融数据依然强劲,央行宽松尚不可期

  华创证券屈庆团队认为,央行呵护资金面信号明显,预计9月资金不紧不松:

  从目前的情况来看,无论是央行的公开市场操作,还是极低的超储率,都反映出央行的货币政策并未转向。经济数据的不及预期只能带来短暂的交易行情,金融数据强劲也进一步使得央行难以放松。目前看来,经济内生动力仍然较强,进一步下行空间有限,央行货币政策不松不紧。

  此外稍早前,屈庆在12日的一份报告中写道,降准作为全面宽松的货币政策,无疑会助长杠杆的卷土重来和金融风险的死灰复燃,与政策基调明显相违背。

关键词阅读:经济 金融 央行 降准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

理财新规之下 农商行资管业务的痛点及诉求

2018-10-21 07:14:21来源:券商中国

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

摩根大通免手续费“零佣金”时代来了

2018-08-27 07:35:41来源:国际金融报

4家银行违规被罚千万 这家银行被罚原由最奇葩!

2018-01-30 07:32:33来源:债市观察

厦门:医保卡变“银行卡” 嫌疑人疯狂套刷200万元

2018-05-06 09:08:52来源:东南网

四部门联合发文规范民间借贷 严打面向在校生非法放贷

2018-05-05 08:48:35来源:证券日报

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

5元换2万 这种“错版币”不能买!

2018-10-12 07:52:48来源:央视财经

今日银行股:银行股表现抢眼 吴江银行领涨2.37%

2017-10-09 16:10:37来源:金融界银行

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

进一步规范“租金贷”相关业务,上海10条监管举措公布

2018-09-30 16:06:00来源:转载蓝鲸银行编辑

凌海农信联社重组贷款分类不真实 被罚款20万

2017-10-30 16:09:00来源:金融界银行

鲁政委:此次降准的四点不同

2018-10-09 07:40:24来源:首席经济学家论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询