比特币的另一面:罪恶帮凶 从来就不是法定货币

1评论 2017-09-18 12:24:01 来源:封面新闻 海航创新 A股最亮的星!

  整个周末,人们都在议论比特币。日前,中国人民银行等七部门联合下发公告,防范代币发行融资风险。

  14日晚间,国内首家比特币交易所“比特币中国”发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。

  15日晚间,火币网、OKcoin相继发布公告称,即日起暂停注册和人民币充值业务,并将于9月30日前通知所有用户即将停止交易。

  至此,国内三大比特币交易平台全部宣布将为交易业务画上休止符。

  比特币价格应声“跳水”,不少投资者高位被套,那些企图“一夜暴富”的投机者被当头棒喝。人们纷纷警醒并开始冷静思考,比特币到底投资价值何在?比特币创造财富神话的背后,是不是隐匿了另一面?

  或许在某些人眼中,比特币成为争取货币自由、实现资产增值、发展支付技术的有生力量,一些投资者陆续加入比特币的队伍中并投入巨资。然而,自出道以来“自带光环”的比特币,还有着另一副面孔:犯罪分子的帮凶。

  上周,中国互联网金融协会发布《关于防范比特币等所谓“虚拟货币”风险的提示》,称比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

  A

  灰色地带

  洗钱、贩毒、走私

  通过比特币来交易

  随着比特币等数字货币的持续热炒,比特币与许多犯罪案件扯上了关系,成为一些不法分子实施犯罪的新“帮手”。比如,在美国购买大麻,在荷兰购买毒品,在黑市购买军火……不少灰色地带里,比特币已是硬通货一样的存在,甚至成为勒索攻击的最新犯罪工具。

  2013年10月,美国多个执法部门查缴了一个利用比特币进行匿名非法买卖的电子交易平台。其创始人和运营者罗斯·乌布利希短短两年就将该平台变成网络世界最大的“黑市”,拥有近百万客户,销售总额高达12亿美元。在该平台上,服务涵盖了办假护照、非法入侵系统和获取信息、买卖毒品武器、提供色情服务等,所有交易都通过比特币支付完成。

  今年5月12日爆发的WannaCry勒索病毒事件,包括中国在内,不少国家和地区的高校和政府部门的网络及电脑都“中了枪”。该病毒会将电脑中的一些word、PPt和pdf等格式的文件锁定,要求机主支付一定的赎金才解锁文件,而赎金必须比特币支付。

  据知情人士透露,比特币还被用来进行非法资产转移——用本国货币买入比特币,在国外交易平台卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。

  比特币等数字货币的持续热炒,让国内外不法分子抓住人们欲快速致富的心理,利用数字货币概念,炮制传销骗局、从事不法活动。

  与大多数常见货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行。它依据特定算法,通过大量的计算产生,使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认、记录的交易行为,并使用密码学设计来确保各环节的安全性,让比特币便具有了不易溯源,不会暴露身份,而且流通广泛的“优势”。与传统支付手段相比,要追踪比特币转账更加困难,它可以绕开银行系统,在国家与国家之间轻易转移资金。

  B

  它的本质

  从来就不是法定货币

  交易平台里暗藏“传销币”

  在监管部门看来,借助虚拟交易平台开展的“炒币”活动纯属投机,对实体经济鲜有益处,却集聚了较高的金融风险。

  其实早在2013年,央行等五部委就曾发文明确,将比特币定义为一种特定的虚拟商品,而非货币,各金融机构和支付机构不得开展比特币与人民币及外币的兑换服务等。

  “但近两年随着虚拟货币市场愈发膨胀,"炒币"热潮难退,比特币等虚拟货币在使用中也不断超出"商品"范畴,向"货币"属性异化。”中央财经大学金融学院教授郭田勇说。

  业内人士介绍,国内98%的比特币交易是通过比特币交易平台进行的,多数交易平台推波助澜,不仅从事虚拟货币和法币的兑换,更参与代币发行融资(ICO),为炒买炒卖活动提供信息和交易便利。在部分平台的鼓吹下,大批群众被“忽悠”入场,参与者从专业小众快速扩散到普通大众。目前国内交易平台客户资金余额已高达数十亿元人民币,资产规模大于零的投资者超百万人。

  而事实是,投资虚拟货币交易要面临价格大幅波动风险、安全性风险等,且平台技术风险也较高,国际上已发生多起交易平台遭黑客入侵盗窃事件。此前,比特币交易平台“Bitfloor”就因价值25万美元的比特币被盗,直接宣布关闭。

  不仅如此,6月份,国家互联网金融风险分析技术平台通过巡查也发现,在币链网、大比特等交易平台上线交易的文创币、圣币涉嫌传销,其中有些“传销币”的系统还部署在海外。

  今年以来,相关监管部门多次开展的现场检查发现,北京的部分平台未经批准擅自开展融资业务、未充分履行反洗钱义务,火币网曾因涉嫌市场操纵而被投资者起诉至法院;BTC100存在虚增其平台比特币交易规模的情况。

  业内人士透露,随着监管对于虚拟货币交易平台的态度日渐明朗,地方相关部门已经紧锣密鼓地开始清理和整顿工作,一些交易平台正根据监管要求,在一定期限内有序停止交易业务,逐步引导用户提币撤出。

关键词阅读:比特币 虚拟货币 ICO 不是法定货币

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
监管机构排查银行“信贷资产结构化流转”业务

2018-04-20 03:44:39来源:中国证券报

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

现金贷催收额猛超万亿 暴力催收江湖将有行规

2018-03-12 07:57:54来源:投资者报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银联发通知严打套现类APP 哆啦云等多家被特别点名

2018-04-19 07:41:10来源:蓝鲸财经

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

业内人士评论:“银保”监管合并保险业是喜是忧?

2018-03-15 07:55:37来源:证券时报

多家银行惊爆理财违约事件 我们的钱还能投哪里?

2018-01-23 07:25:05来源:理财帮

央行工作论文:可将负利率纳入正常货币政策工具箱

2018-04-04 08:28:18来源:中国证券报-中证网

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

春节理财巧:封闭式银行理财产品年化收益最高5.61%

2018-02-15 14:44:37来源:成都日报

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

乐信:Fintech公司与金融机构合作成趋势

2018-04-18 22:33:00来源:证券时报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

单季利润327亿美元 这是瑞士央行的成绩单

2017-11-01 07:19:52来源:华尔街见闻

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询