收益拐点出现 银行理财规模增速放缓成必然趋势

1评论 2017-09-18 14:55:51 来源:金融时报 赵萌 作者:赵萌 上市公司绝密调研报告

  进入9月份,随着三季度MPA考核时点的临近,银行理财市场又将会出现什么样的变化?多数业内人士认为,在金融去杠杆的大背景下,考虑到资金面整体上仍处于紧平衡状态,未来理财规模增速放缓成为必然趋势,考核时点的临近或将促使理财收益率微升,但空间有限。

  融360最新统计数据显示,8月份,银行理财产品平均预期收益率为4.41%,较上月下降了0.02个百分点,迎来今年内的首次下跌。值得关注的是,在银行理财收益率微降的同时,8月份理财产品发行量却出现了增加。普益标准监测数据显示,8月份444家银行共发行了10256款银行理财产品,发行银行数比上期增加3家,产品发行量增加735款。

  8月份所出现的理财产品发行规模回升趋势会否延续?进入9月份,随着三季度MPA考核时点的临近,银行理财市场又将会出现什么样的变化?多数业内人士认为,在金融去杠杆的大背景下,考虑到资金面整体上仍处于紧平衡状态,未来理财规模增速放缓成为必然趋势,考核时点的临近或将促使理财收益率微升,但空间有限。

  收益率止步于“九连涨”

  自2016年11月份起,银行理财产品平均收益率呈持续上涨趋势,截至今年7月份,收益率已经实现“九连涨”。融360统计数据显示,8月份银行理财产品平均预期收益率为4.41%,比上个月下降0.02个百分点,为今年首次下降。分不同类型银行来看,城商行理财产品平均预期收益率为4.60%,股份制银行平均预期收益率为4.56%,大型银行平均预期收益率为4.42%,农商行平均预期收益率为4.25%。

  银行理财收益率为何会在8月份出现拐点?中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融特约研究员李虹含对此分析认为,一是在央行维持资金面平稳格局的背景下,市场流动性紧张的趋势逐渐得到缓解;二是银行不断提升自身流动性管理能力,并提前对MPA考核作出安排调整,使其不再需要通过较高的理财收益率引入资金。

  普益标准研究员李明珠也持有相似观点。“年中考核过后,市场资金面较为稳定,银行理财收益持续上升缺乏动力。同时,8月份央行通过公开市场净投放2455亿元,在央行维持资金面平稳格局的动作下,市场流动性暂时宽松是致使8月份银行理财市场收益率下降的主要原因。”李明珠表示。

  值得关注的是,在8月份银行理财收益率微降的同时,理财产品发行规模也一改收缩态势,出现发行量的增加,普益标准监测数据显示,8月份444家银行共发行了10256款银行理财产品,产品发行量增加735款。专家表示,尽管8月份银行理财产品发行数量创新高,但受到资金端成本上升及同业理财收缩影响,预期未来银行理财发行量及规模增速将放缓。

  此外,记者注意到,短期理财产品的发行量增加明显。在8月份发行的理财产品中,期限在6个月(含6个月)以内的短期理财产品发行量明显增加,其中,3个月以内(含3个月)产品的发行量为4659款,占比35.28%,较上个月上升0.81个百分点;3至6个月(含6个月)理财产品发行量4327款,占比32.77%,上升0.27个百分点。

  收益上涨与增速放缓共存

  今年上半年,由于市场资金面相对趋紧,银行理财产品收益也跟着“水涨船高”。数据显示,6月末银行理财产品平均预期收益率由去年10月份的3.65%攀升至4.4%,6月银行理财预期收益率在5%以上的产品多达1934款。

  这一点在部分已披露的商业银行半年报中便可见一斑。光大银行(行情601818,诊股)半年报显示,该行上半年零售理财资金增加753.96亿元,增幅达20.76%;平安银行(行情000001,诊股)半年报显示,该行上半年理财业务手续费收入为22.4亿元,同比增幅达到7.51%。

  专家表示,上半年各类银行理财产品收益率明显上涨,得益于货币市场利率水平整体上升。数据显示,上半年金融市场价格中枢整体上扬,6月末Shibor1年期利率由年初的3.38%左右攀升至约4.42%。

  不过,今年上半年,银行理财产品规模增速明显放缓。究其原因,专家分析称,主要与监管部门加大对金融乱象的治理密不可分。今年3月份以来,监管部门把银行理财作为治理银行业市场乱象的“牛鼻子”之一,开展专项治理,要求金融机构对标、整改。据银监会审慎规制局局长肖远企介绍,开展综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元,同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点。

  值得一提的是,央行此前发布的公告显示,自9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。李虹含对此分析称,为了促使资金脱虚向实,避免资金在银行同业间空转套利,进一步促进小微企业发展以及支持实体经济发展,未来监管部门对同业存单以及同业理财方面的监管力度会进一步加强。

  期限与收益出现倒挂

  展望9月份银行理财产品市场,融360分析师认为,伴随着三季度银行MPA考核的临近,与7月份和8月份相比,银行的资金压力会逐渐增大,9月份银行理财产品的收益率或小幅走高,但上涨的空间并不大。与此同时,虽然8月份银行理财产品发行数量创新高,但由于受到资金端成本上升及同业理财收缩影响,预期未来银行理财发行量及规模增速将放缓。

  普益标准监测数据显示,进入9月份的第二周,254家银行共发行了1731款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加23家,产品发行量增加155款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.60%,较8月份有所上升。

  记者注意到,今年以来,银行理财市场出现的一个特点是“期限与收益的倒挂”现象明显。一般来说,理财产品的期限越长收益越高,而近期3至6个月理财产品的收益率一直高于6个月以上的中长期理财产品。

  融360监测数据显示,从9月1日至9月7日发行的理财产品来看,3个月以内理财产品平均预期收益率为4.34%;3至6个月理财产品平均预期收益率为4.55%;6至12个月理财产品平均预期收益率为4.40%;12个月以上理财产品平均预期收益率为4.36%。专家由此推测:一是银行中短期资金相对紧缺;二是银行对未来收益走势并不看好,因此不愿意为长期理财产品支出更多成本。

关键词阅读:银行理财产品 理财资金 增速放缓 预期收益率 银行同业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

比特币为何暴跌?除了监管可能还要怪中国春节

2018-01-18 11:00:40来源:华尔街见闻

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

打好防风险攻坚战 郭树清透露银行业监管新风向

2018-01-18 07:03:48来源:上海证券报

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点