农发行换帅 祝树民调任银监会副主席

1评论 2017-09-19 01:21:27 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

【农发行换帅 祝树民调任银监会副主席】经过调整后,目前银监会的领导架构是主席郭树清,以及副主席王兆星、纪检组组长杜金富和副主席曹宇,再加上副主席祝树民,领导班子扩充为5人。

  银监会迎来了一位新的副主席。

  9月7日,银监会官网“银监会领导”一栏更新显示,原中国农业发展银行行长祝树民已经成为银监会副主席。57岁的祝树民是江苏人,他曾在中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)工作了27年。2015年3月任中国农业发展银行副董事长、行长、党委副书记。

  “祝行长的专业能力很强,做事踏实,在业内的口碑很好。”9月13日,与祝树民接触过的银行业人士向时代周报记者评述称。

  近两年来,银监会高层班子变动较大。2016年5月,原银监会副主席周慕冰调任农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)董事长;同年9月,原银监会副主席郭利根到龄退休;今年3月,原山东省省长郭树清赴任银监会主席,而原银监会主席尚福林任全国政协经济委员会副主任;今年5月,银监会原主席助理杨家才被查。

  经过调整后,目前银监会的领导架构是主席郭树清,以及副主席王兆星、纪检组组长杜金富和副主席曹宇,再加上副主席祝树民,领导班子扩充为5人。

  不过,祝树民分管领域还未公布。截至记者发稿,尚未见到祝树民还以副主席身份参加公开活动的报道。另外两位副主席中,王兆星分管审慎规制局、政策研究局、大型银行部、国际银行部等;曹宇分管股份制银行部、城商行部、创新部、法规部、现场检查部、办公厅等。

  银行老兵

  公开资料显示,祝树民生于1960年,江苏扬州人。57岁的祝树民有丰富的银行业从业经验,曾在中国银行工作了27年,并于2010年任中国银行副行长,于2015年3月任中国农业发展银行行长。

  1988年10月,祝树民加入中国银行。2003年7月,祝树民任中国银行江苏省分行行长、党委书记。2009年5月,任中国银行个人金融业务总裁。2010年6月,任中国银行副行长、党委委员。2015年3月,祝树民调任中国农业发展银行副董事长、行长、党委副书记。

  “祝行长是一步步从基层做起,能做到这个职位,说明他的业务能力很强,治理的思路也得到了认可。“上述银行业人士评价称。熟悉他的人士称,祝为人风趣,颇具战略眼光,有良好的政府与客户关系,属于营销型的干部。

  祝树民在任中国银行个人金融业务总裁期间,筹建中银消费金融有限公司,并于2010年6月出任中银消费金融有限公司董事长。出任中行副行长期间,他主要分管个人金融和科技、运营。

  2014年,祝树民曾发表的一篇署名文章《加快网络银行建设 提升创新服务能力》,从中或可窥其业务关注点。他提出,要加快网络银行建设,要把握移动互联,推进移动支付,做好小微交易,还要发展跨境电子商务等。

  祝树民曾在2015年第3期《中国金融》杂志发表题为《SWIFT与金融业跨境发展》的署名文章。文章称,SWIFT(“环球同业银行金融电讯协会”)已成为国内金融机构开展跨境业务的基本条件和重要渠道,SWIFT的改进发展,为国内金融机构带来了业务增长的空间,强调了跨境清算的重要性。

  在中行期间,祝树民还十分关注农村金融发展。对于村镇银行投资回报周期较长、盈利较低的情况,祝树民曾表示,“并不指望投建村镇银行赚大钱,大型银行通过探索和创新农村金融发展的有效模式,能够实现在农村金融市场的可持续发展和基本盈利,实现商业与社会效益的双赢”。

  从严治理农发行

  2015年,祝树民调任农发行任行长。当时三家政策性银行改革方案获批,三大政策性银行结束了党委书记、行长一人单挑的历史。时年58岁的原国家税务总局副局长解学智出任农发行党委书记、董事长。

  农发行是直属国务院领导的惟一一家农业政策性银行,1994年11月挂牌成立,主要职责是以国家信用为基础,筹集资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

  对于这一职务变动,业内人士称之为“空降”。彼时的农发行问题重重,由于信贷监管不力、案件频发、高负债率等诸多弊端久难根除,农发行被视为“问题银行”。审计往往伴随农发行的案件集中曝光和内部整改,贷中、贷前、贷后等审查环节频频出现问题。

  所以,祝树民上任不久就提出要强化贷后管理,提高风控水平,把党建工作落实到业务上,强调全面从严治行。2016年3月,祝树民在农发行年会上提出,把2016年确定为贷后管理年。

  祝树民称,开展贷后管理年活动是夯实管理基础、提升风控水平的必然选择,是落实巡视整改要求、从严管党治行的客观要求。他要求,全行上下要通过活动摸清资产风险底数、操作合规底数和管理能力底数,建立信贷管理专业评价标准,健全信贷管理体制机制,提升信贷风险管理能力。

  数据显示,截至2016年末,农发行总资产达到5.61万亿元,跻身大型银行之列。全年累计发放贷款1.77万亿元,新增6567亿元。与此同时,其资产质量却相对保持稳定。

  截至今年6月末,农发行资产总额5.92万亿元,贷款余额4.34万亿元,不良贷款余额396.6亿元,不良贷款率0.92%。“资产质量保持优良,无不良贷款,经营业绩再上新台阶。”该行称,上半年加大库存监管力度,组织全系统开展常规检查,并加大重点检查和飞行检查力度,及时发现问题,排除隐患,保证了贷款库存数量完整,账实相符。

  事实证明,祝树民提出的强化贷后管理已得到认可。9月12日,农发行官网消息称,已于近日向全系统发出《中国农业发展银行全面风险管理体系建设规划纲要》,规划未来五年全行风险管理工作,着力建设具有农发行特色的全面风险管理体系。

  据可查资料显示,祝树民最后一次以农发行行长身份亮相是在8月15日。当天,祝树民到河北省承德市滦平县调研。他表示,农发行将继续发挥农业政策性金融机构作用,创新服务模式,开拓合作领域,进一步加大对产业脱贫、教育脱贫、农业产业园区等支持力度。

关键词阅读:农发行换帅 祝树民 银监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

茅台农商行监事融资之谜:公司回应公安机关已介入

2018-07-23 13:34:12来源:投资者报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

对金融秩序八年整顿的回忆

2018-07-23 13:37:02来源:中国金融杂志

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

上半年高风险业务持续收缩 798家银行业金融机构被罚

2018-07-23 08:10:46来源:人民日报

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

市场萎缩和分化恐难避免 近2成保本理财客户逐步退出

2018-07-20 20:22:37来源:金融界银行

付融宝陷融资困局 CEO称平台正常运营

2018-07-23 13:38:03来源:投资者报

上海银行2018年上半年净利润增20.22%、不良率降至1.09%

2018-07-22 15:32:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点