银行保理业务下跌 商业保理“屌丝”逆袭

1评论 2017-09-19 07:06:59 来源:中国贸易金融网 作者:甘萍 打板族爽了!

【银行保理业务下跌 商业保理“屌丝”逆袭】基于社会融资规模下滑,银行银根收紧,银行保理业务量紧缩,中小企业出现融资困难的现状,商业保理的需求呈不断增长态势。政府部门在政策上给予商业保理大力扶持。

  在国内经济面临下行压力的背景下,企业应收账款规模上升,回收周期延长,应收账款拖欠和坏账风险明显加大,导致银行对保理业务趋于谨慎。自2013年达到超3万亿元的高点后,我国银行保理业务规模连续两年出现下跌。2015年我国银行保理业务量达2.87万亿元,同比下降1.71%。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)行业协会近日透露,今年上半年,我国银行保理业务量达1.03万亿元,其中,国际保理业务量达618亿美元,国内保理业务量达6200亿元,银行保理业务量同比继续下降。

  基于社会融资规模下滑,银行银根收紧,银行保理业务量紧缩,中小企业出现融资困难的现状,商业保理的需求呈不断增长态势。政府部门在政策上给予商业保理大力扶持。

  2009年3月,商务部、财政部、人民银行、银监会保监会联合出台《关于推动信用销售健康发展的意见》,提出“开展商业保理业务试点,促进应收账款流转”。

  2012年4月,国务院发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,指出“支持小型微型企业采取商业保理、典当等多种方式融资”。11月和12月,《上海市浦东新区设立商业保理企业试行办法》及《天津市商业保理业试点管理办法》相继出台。

  2013年8月,国务院发布《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,提出加快丰富和创新小微企业金融服务方式,推动开办商业保理等融资服务。

  2015年8月,商务部发布《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》,明确支持自贸试验区开展商业保理试点,充分发挥商业保理在扩大出口、促进流通、解决中小企业融资难等方面的积极作用。

  近日,中国人民银广州分行、 广东省经济和信息化委员会、 广东省财政厅、 广东省商务厅、广东省人民政府国有资产监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会广东监管局、 国家外汇管理局广东省分局转发了中国人民银行等七部委关于印发《小微企业应收账款融资专项动工作方案(2017-2019年)》的通知。通知要求充分发挥人民银行征信中心应收账款融资服务平台(以下简称“平台”)等金融基础设施在小微企业应收账款融资中的主体作用,鼓励金融机构围绕小微企业应收账款融资设计相应产品和服务。

  那么银行保理与商业保理有何区别?

  我们先来认识一下保理。保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊销方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险承担于一体的综合性金融服务。只要有贸易和赊销发生,保理就有存在的必要性。

  保理业务分为国际保理和国内保理,其中的国内保理是根据国际保理发展而来,国内保理又分为银行保理和商业保理两种。银行保理看卖方信用,其基于传统征信系统与抵押担保进行风控审查,必然更多关注应收账款持有人的信用状况,所以更偏好大企业。商业保理则紧盯买方信用,即最终付款人的偿付能力,而不太关心应收账款的持有人是谁。银行保理更侧重于融资,办理业务时要严格考察企业资信情况,并需足够的抵押支持,还要占用企业在银行的授信额度,因此,银行保理更适用于有足够抵押和风险承受能力的大型企业。而商业保理公司更注重提供调查、催收、管理、结算、融资、担保等综合服务,更看重应收账款质量、买家信誉、货物质量,而非企业资质,以做到无抵押和坏账风险的完全转移。

  中国社科院经济所研究员徐逢贤表示,作为基于信用风险管理的行业,商业保理实际是将大企业的信用“嫁接”给中小微企业,由于中小微企业绝大多数是为供应链上的大企业提供产品或服务,只要销售稳定、运转正常、财务良好,就满足授信条件,商业保理公司会根据其贸易真实性来判断其履约风险。相对于银行保理服务,商业保理更像是小企业发展过程中的“及时雨”,以其灵活、机动、快速、便捷的方式深受中小企业主追捧。数据显示,我国银行保理业务规模自2013年达到超过3万亿元的高点后,2014年、2015年连续两年出现下跌。与银行保理不同,2015年,我国商业保理继续呈倍增式发展。截至2015年末,全国注册商业保理公司数量已达2514家,当年商业保理转让业务量超过2000亿元,融资余额超过500亿元人民币

  这一切从上市保理公司的历年财报中可以一探究竟。

  浙江华铁建筑安全科技股份有限公司成立之初,主要从事钢支撑类支护设备的租赁业务;随着客户需求的增加和公司运营资本的充实,公司先后增加贝雷类、脚手架类支护设备的租赁业务。自2016年下半年开始从事商业保理业务,业务量呈不断增长趋势。

  2016年下半年华铁科技(行情603300,诊股)国内营业总收入为4.76亿元,其中商业保理占收入比例为3.37%。

  从上面图表中可以看出,华铁科技自从事商业保理业务以来,每年的业务量成不断上涨趋势,变动幅度达到6.25%。

  中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)股份有限公司是我国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一.公司的主要业务是提供公司及个人银行服务、从事资金业务,并提供资产管理、金融租赁及其他非银行金融服务公司目前已成为一家快速增长并具有强大综合竞争力的全国性商业银行,以资产计,截至06年末公司的总资产超过7000亿元,是我国第七大银行。主要服务产品有公司银行业务、国际业务、金融市场业务、机构业务、投资银行业务、保理业务、信用卡等。

  从中信银行今年财报中,其主要盈利范围在于利息,对于保理业务没有明确提及。

  保理主要有三大好处:企业以债权(应收账款)转让方式获得资金融通;企业将客户的信用风险转让给保理商承担;保理商负责催收账款,节约了企业应收帐款管理成本。这些优点使企业在发展过程中对于保理业务的需求有增无减。但是目前我国保理行业面临着几大劣势,

  一是供需矛盾突出,占主导地位的银行保理业务对中小微企业服务没有更多的积极性,而商业保理业又受资本金及杠杆的限制,缺乏再融资渠道;

  二是重融资轻管理;

  三是总体资本少,再融资渠道窄。

  面对这些劣势,中国中小企业协会常务副会长张竞强表示,中国保理业面临难得的发展机遇,保理业要获得更大发展,一是要错位竞争关注蓝海,二是走专业化、信息化道路,三是让再融资渠道增多,资金来源进一步突破。

  国际商会全球理事会执行董事、中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛主席张燕玲在2017中国保理年会上表示,银行保理应该和商业保理保持合作创新模式,商业保理和银行要要发挥各自的比较优势,保理干保理的活,金主干金主的活,保理商不必是金主,金主也不必是保理商。对新型的企业、小企业还有微型企业,由保理商做保理账户的管理做保理服务,然后商业保理可以向银行再融资或者是再保理,形成合作的普惠金融模式。

  她认为,具体有三种方法:

  一是向商业银行做资产支持的贷款就是ABL,以及应收账款做质押向银行贷款

  二是资产证券化,以应收账款资金池向银行融资;

  三是商业保理向银行做再保理。

  市场经济的发展离不开银行保理,更离不开商业保理,只有两者精诚合作,才能更好地服务实体经济。

  中信银行交易银行中心处长张连泽接受采访时表示,“保理的市场足够大、未来前景足够好,但风险也足够多,只有很好地拥抱他们,才能有更多的融合,好的坏的都能吸纳变成中国特色。”

  市场是有的,银行保理业务紧缩,商业保理这个后来“屌丝”能否逆袭成功,还需要时间来一步一步证明。

关键词阅读:保理业务 保理商 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

苏州银行3个月不良贷款增超30% 利润大幅下滑

2018-10-18 14:58:45来源:财联社

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

上年年报一再烂尾 明天系出清包商银行股权久拖有玄机

2018-10-18 09:22:34来源:投资时报

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

上海银监局行政处罚信息公开表(沪银监罚决字201835号)

2018-09-30 10:06:26来源:中国银行业监督管理委员会网站

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

百信银行副行长寇冠:融合金融与科技 打造“智融OS”

2018-03-30 18:26:10来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点