银行保理业务下跌 商业保理“屌丝”逆袭

1评论 2017-09-19 07:06:59 来源:中国贸易金融网 作者:甘萍 抢反弹必备短线战法

【银行保理业务下跌 商业保理“屌丝”逆袭】基于社会融资规模下滑,银行银根收紧,银行保理业务量紧缩,中小企业出现融资困难的现状,商业保理的需求呈不断增长态势。政府部门在政策上给予商业保理大力扶持。

  在国内经济面临下行压力的背景下,企业应收账款规模上升,回收周期延长,应收账款拖欠和坏账风险明显加大,导致银行对保理业务趋于谨慎。自2013年达到超3万亿元的高点后,我国银行保理业务规模连续两年出现下跌。2015年我国银行保理业务量达2.87万亿元,同比下降1.71%。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)行业协会近日透露,今年上半年,我国银行保理业务量达1.03万亿元,其中,国际保理业务量达618亿美元,国内保理业务量达6200亿元,银行保理业务量同比继续下降。

  基于社会融资规模下滑,银行银根收紧,银行保理业务量紧缩,中小企业出现融资困难的现状,商业保理的需求呈不断增长态势。政府部门在政策上给予商业保理大力扶持。

  2009年3月,商务部、财政部、人民银行、银监会保监会联合出台《关于推动信用销售健康发展的意见》,提出“开展商业保理业务试点,促进应收账款流转”。

  2012年4月,国务院发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,指出“支持小型微型企业采取商业保理、典当等多种方式融资”。11月和12月,《上海市浦东新区设立商业保理企业试行办法》及《天津市商业保理业试点管理办法》相继出台。

  2013年8月,国务院发布《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,提出加快丰富和创新小微企业金融服务方式,推动开办商业保理等融资服务。

  2015年8月,商务部发布《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》,明确支持自贸试验区开展商业保理试点,充分发挥商业保理在扩大出口、促进流通、解决中小企业融资难等方面的积极作用。

  近日,中国人民银广州分行、 广东省经济和信息化委员会、 广东省财政厅、 广东省商务厅、广东省人民政府国有资产监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会广东监管局、 国家外汇管理局广东省分局转发了中国人民银行等七部委关于印发《小微企业应收账款融资专项动工作方案(2017-2019年)》的通知。通知要求充分发挥人民银行征信中心应收账款融资服务平台(以下简称“平台”)等金融基础设施在小微企业应收账款融资中的主体作用,鼓励金融机构围绕小微企业应收账款融资设计相应产品和服务。

  那么银行保理与商业保理有何区别?

  我们先来认识一下保理。保理又称保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊销方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险承担于一体的综合性金融服务。只要有贸易和赊销发生,保理就有存在的必要性。

  保理业务分为国际保理和国内保理,其中的国内保理是根据国际保理发展而来,国内保理又分为银行保理和商业保理两种。银行保理看卖方信用,其基于传统征信系统与抵押担保进行风控审查,必然更多关注应收账款持有人的信用状况,所以更偏好大企业。商业保理则紧盯买方信用,即最终付款人的偿付能力,而不太关心应收账款的持有人是谁。银行保理更侧重于融资,办理业务时要严格考察企业资信情况,并需足够的抵押支持,还要占用企业在银行的授信额度,因此,银行保理更适用于有足够抵押和风险承受能力的大型企业。而商业保理公司更注重提供调查、催收、管理、结算、融资、担保等综合服务,更看重应收账款质量、买家信誉、货物质量,而非企业资质,以做到无抵押和坏账风险的完全转移。

  中国社科院经济所研究员徐逢贤表示,作为基于信用风险管理的行业,商业保理实际是将大企业的信用“嫁接”给中小微企业,由于中小微企业绝大多数是为供应链上的大企业提供产品或服务,只要销售稳定、运转正常、财务良好,就满足授信条件,商业保理公司会根据其贸易真实性来判断其履约风险。相对于银行保理服务,商业保理更像是小企业发展过程中的“及时雨”,以其灵活、机动、快速、便捷的方式深受中小企业主追捧。数据显示,我国银行保理业务规模自2013年达到超过3万亿元的高点后,2014年、2015年连续两年出现下跌。与银行保理不同,2015年,我国商业保理继续呈倍增式发展。截至2015年末,全国注册商业保理公司数量已达2514家,当年商业保理转让业务量超过2000亿元,融资余额超过500亿元人民币

  这一切从上市保理公司的历年财报中可以一探究竟。

  浙江华铁建筑安全科技股份有限公司成立之初,主要从事钢支撑类支护设备的租赁业务;随着客户需求的增加和公司运营资本的充实,公司先后增加贝雷类、脚手架类支护设备的租赁业务。自2016年下半年开始从事商业保理业务,业务量呈不断增长趋势。

  2016年下半年华铁科技(行情603300,诊股)国内营业总收入为4.76亿元,其中商业保理占收入比例为3.37%。

  从上面图表中可以看出,华铁科技自从事商业保理业务以来,每年的业务量成不断上涨趋势,变动幅度达到6.25%。

  中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)股份有限公司是我国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一.公司的主要业务是提供公司及个人银行服务、从事资金业务,并提供资产管理、金融租赁及其他非银行金融服务公司目前已成为一家快速增长并具有强大综合竞争力的全国性商业银行,以资产计,截至06年末公司的总资产超过7000亿元,是我国第七大银行。主要服务产品有公司银行业务、国际业务、金融市场业务、机构业务、投资银行业务、保理业务、信用卡等。

  从中信银行今年财报中,其主要盈利范围在于利息,对于保理业务没有明确提及。

  保理主要有三大好处:企业以债权(应收账款)转让方式获得资金融通;企业将客户的信用风险转让给保理商承担;保理商负责催收账款,节约了企业应收帐款管理成本。这些优点使企业在发展过程中对于保理业务的需求有增无减。但是目前我国保理行业面临着几大劣势,

  一是供需矛盾突出,占主导地位的银行保理业务对中小微企业服务没有更多的积极性,而商业保理业又受资本金及杠杆的限制,缺乏再融资渠道;

  二是重融资轻管理;

  三是总体资本少,再融资渠道窄。

  面对这些劣势,中国中小企业协会常务副会长张竞强表示,中国保理业面临难得的发展机遇,保理业要获得更大发展,一是要错位竞争关注蓝海,二是走专业化、信息化道路,三是让再融资渠道增多,资金来源进一步突破。

  国际商会全球理事会执行董事、中国银行原副行长、中国交易银行50人论坛主席张燕玲在2017中国保理年会上表示,银行保理应该和商业保理保持合作创新模式,商业保理和银行要要发挥各自的比较优势,保理干保理的活,金主干金主的活,保理商不必是金主,金主也不必是保理商。对新型的企业、小企业还有微型企业,由保理商做保理账户的管理做保理服务,然后商业保理可以向银行再融资或者是再保理,形成合作的普惠金融模式。

  她认为,具体有三种方法:

  一是向商业银行做资产支持的贷款就是ABL,以及应收账款做质押向银行贷款

  二是资产证券化,以应收账款资金池向银行融资;

  三是商业保理向银行做再保理。

  市场经济的发展离不开银行保理,更离不开商业保理,只有两者精诚合作,才能更好地服务实体经济。

  中信银行交易银行中心处长张连泽接受采访时表示,“保理的市场足够大、未来前景足够好,但风险也足够多,只有很好地拥抱他们,才能有更多的融合,好的坏的都能吸纳变成中国特色。”

  市场是有的,银行保理业务紧缩,商业保理这个后来“屌丝”能否逆袭成功,还需要时间来一步一步证明。

关键词阅读:保理业务 保理商 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

珠三角的股份行行长去抢客户了 看银行如何纾困民企

2018-11-22 07:52:43来源:券商中国

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点