微信支付是怎样像蚂蚁一样 把支付宝啃成一幅骨架的

1评论 2017-09-19 08:58:38 来源:港股那点事 账户深套?试试这四个方法

【微信支付是怎样像蚂蚁一样 把支付宝啃成一幅骨架的】就在整个科技圈的注意力都集中在iPhone 8时,江东“小霸王”马化腾横刀纵马,开始了他马不停蹄的千里走单骑。 小马哥如此低调又坚决地来回策马冲杀,所为何来?

  一、待谁长发及腰?

  看过一段无比凄美的书信往来:

  去信:待我长发及腰,将军归来可好?此身君子意逍遥,怎料山河萧萧。天光乍破遇,暮雪白头老。寒剑默听奔雷,长枪独守空壕。醉卧沙场君莫笑,一夜吹彻画角。江南晚来客,红绳结发梢。

  回信:待卿长发及腰,我必凯旋回朝。昔日纵马任逍遥,俱是少年英豪。东都霞色好,西湖烟波渺。执枪血战八方,誓守山河多娇。应有得胜归来日,与卿共度良宵。盼携手终老,愿与子同袍。

  自古中国战场,最唯美的结合,莫过于金戈铁马与儿女情长——血染征袍后,终于抱得美人归,何等快意!

  恰如那句最经典的誓言:输了你,赢了天下又如何?

  对于鏖战多年,难解难分,目前已形成中国互联网双寡头格局的阿里、腾讯,这个不容有失、意味着最终胜局奖赏的“你”,是谁?

  移动支付

  二、围棋的胜负手

  围棋领域有个术语,叫胜负手。

  何谓胜负手?围棋最紧要处谓之胜负手,乃决断之机,指的是两个势均力敌的对手在角力时,在胶着的布局与缠斗后,在关键时刻与关键位置释放出的生死招,目的是一举彻底奠定胜局。

  移动支付已长发及腰,以往所做的一切,不都是为了她吗?此时不出重手,更待何时?

  就在整个科技圈的注意力都集中在iPhone 8时,江东“小霸王”马化腾横刀纵马,开始了他马不停蹄的千里走单骑。

  9月13日,马化腾低调现身安徽。在合肥,腾讯公司与安徽省、合肥市签下包括众创空间、AI医疗、互联网+等一系列合作,并将腾讯乘车码将正式接入到合肥公交系统中。

  紧接着,小马哥又马不停蹄地杀回深圳,与深圳巴士集团、深圳通公司举行合作签约仪式:

  9月18日下午,马化腾毫不停歇,再次策马杀奔广州,与广州市交通委员会签订战略合作协议,双方将在此前羊城通乘车码的合作基础上,全面开展交通支付、综合运输便民服务、政务管理服务、创新创业及科技创新等方向的合作。

  小马哥如此低调又坚决地来回策马冲杀,所为何来?

  无他,拿下目前最巨大的支付场景:传统公共出行。

  方式并不复杂:让腾讯乘车码成为公共出行支付解决方案的标配与唯一通道。

  简单来说,乘车码的作用是,让你以后乘车都不用再带公交卡了——找不到零钱、忘带公交卡、充值排长队、余额不足等烦恼再也不会困扰你了。

  首次使用二维码乘车时,用户可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后腾讯乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时在“我-卡包-会员卡”可以轻松找到带有“乘车码”字样专用卡样并点击使用。用户乘坐公交时,将点击生成的腾讯乘车码靠近扫码机,刷码成功后即可乘车。而且乘车码当前已实现了脱网验证,机器响应速度在 0.3 秒内,无需用户充值,扫码乘车后,车费还支持实时和异步扣款,实现 “先乘车,后付费”。

  懂行的人当然知道这意味着什么:这背后,是移动支付场景的进一步拓展,而且这次是突进了传统城市公共预付卡的领域。

  要看清攻入这个领域的战略意义,我们要把眼光看远一点,看看香港的八达通,就知道传统城市公交预付卡的完全体究竟有多可怕。八达通于1997年正式推出,基于NFC技术的非接触式预付卡,最初用于不同公共交通系统作付费用途。发展至今,这张集交通、餐饮、购物、门禁等功能于一体的卡片,几乎能让香港人只带一张卡,便可完成日常所有消费。

  截至2016年9月,八达通覆盖99%的香港人口(734万),市面上流通逾3200万张,日交易额超过1.8亿港元。

  依靠刚需公共出行一点突破,迅速多点复制提高渗透率,覆盖到线下生活的方方面面,加之巨大的浮存金,这是每个城市公共出行支付系统肥得流油的富矿。

  虽然国内的发展与八达通尚有距离,但公共出行巨大的入口价值是毋庸置疑的。乘车码则是腾讯基于移动支付、微信小程序构建的杀手产品,使用场景就是广泛分布在整个中国的公共交通系统高频高粘度低额度的交易场景。

  如今,腾讯乘车码已经与广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、深圳等地展开合作。这次,小马哥亲自带队来往厮杀,意味着微信支付已经悄无声息,但却无比坚决启动了对中国最大线下支付场景暴风骤雨式的攻占与覆盖。

  在外卖、打车、单车、超市、便利店等等高频支付场景相继被瓜分完毕后,这是天下最大的支付场景。

  而随着腾讯乘车码的确立,腾讯在出行方面的移动支付布局也已经越来越完善和清晰:1-3-5(1公里摩拜单车,3公里腾讯乘车码,5公里滴滴打车)。

  为什么乘车码是胜负手?有一组数据可以说明。

  如火如荼的滴滴和摩拜,最新的数据是日均订单刚刚突破2000万单,但如果把滴滴、摩拜单车的数据放到全国公共交通去做比较,实在是小巫见大巫。一份可查的数据显示,合肥公交系统曾预计其日均客运量在明年就超过300万。而腾讯此前接入到的广州快速公交系统也有着日均客流量80万次的数据。

  显然,若全国各个城市加起来,公共出行系统不仅规模更大、频次更高,而且又一个优势是拓展资金成本要低很多。这也是为何腾讯公司CEO马化腾要亲自冲上前线,为腾讯移动支付拿下安徽这一关键场景的原因。

  这样的机会,支付宝当然也不会错过。支付宝已经相继在杭州、武汉、深圳开通支付宝扫码乘坐公交服务。而且,为了推广,还有不少优惠活动,比如:杭州市民用支付宝扫码付费乘坐公交,可获赠一份公交意外险

  这场堪称移动支付之战“胜负手”的决战前景如何?

  就像其他线下支付场景一样,现在支付宝、微信支付火并,但在各种大战结束后,最终大概率微信支付会凭借装机率、打开率的优势胜出。

  毕竟,微信支付的用户数量和粘性摆在那,公共出行的场景天然就和小程序用完即走的导向吻合。新版微信对小程序的入口又做了一次前移,已经在搜索栏下方集成高频使用的小程序,而且指定的小程序还可以在聊天界面置顶。未来,小程序作为轻应用还可以对线下场景进行功能延展,比如在公交站,你扫一下公交站牌的二维码就可以了解下一辆公交车到站的时间,你在汽车站,扫一下汽车站的二维码就可以购买车票,而不需要排长队。

  公共出行这个支付场景的争夺,极有可能就是移动支付行业格局变化的胜负手,而且从产品逻辑来看,也极有可能是小程序的胜负手,这样一场影响深远的战役,微信支付会不All in么?

  在移动互联网的时代,高维打低维,高频打低频的规律,总是那么的屡试不爽。

  当然,更关键的,是马化腾的战略与决心。

  君不见,因为有天然且庞大的电商(淘宝)支付场景,曾几何时,微信支付在支付宝这个庞然大物面前几乎是可以忽略不计的。但微信支付凭着一股韧性与坚持,霸王硬上弓,硬是虎口夺食,硬生生培育、制造出了一堆支付场景,一步一步,匪夷所思地把一件完全不可能的事变成了现实。

  马化腾非常清楚:输了支付,赢了天下又如何?!

  三、支付之战的奇迹:微信支付到底是怎样一步一步蚕食掉支付宝的?

  中国商战史上有不少以少胜多,以弱胜强的经典战例,而微信支付从一个小不点,最后一点一点蚂蚁搬家一样,把支付宝的领地啃得几乎只剩一个庞大的骨架,则无疑是经典中的经典。

  中国第三方移动支付市场发展经历了四个阶段的升华:淘宝引领的电商阶段,余额宝后的金融阶段,微信红包带动的社交阶段,最后是微信支付开启的小额消费阶段。

关键词阅读:微信支付 蚂蚁 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

网售银行卡“明码标价” 买卡售卡均涉嫌违法

2017-11-29 07:54:50来源:东方今报

上海银行股价为何跌破净资产?

2017-11-27 08:05:04来源:经济导报 戴岳

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

中信银行携手小米发行首张“黑科技”联名信用卡

2018-06-23 08:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

紫金农商行“过会” 江苏将迎来第8家上市银行

2018-06-23 09:31:59来源:国际金融报

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

H股首家上市城商行将回A 重庆银行拟发不超7.81亿股

2018-06-19 02:01:09来源:证券时报

一年期以上理财产品收益涨幅大

2018-01-30 07:54:02来源:上海金融报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点