把握机遇引领未来 第二届中国金融科技大会成功举行

1评论 2017-09-19 09:02:00 来源:金融界银行频道 涨停板,就要这样抓

【把握机遇引领未来 第二届中国金融科技大会成功举行】备受关注的第二届中国金融科技大会9月17日在清华大学举行,国内外学界、业界、监管界人士齐聚大会,分享中国金融科技的前沿实践,共同探讨金融科技的未来。”

  备受关注的第二届中国金融科技大会9月17日在清华大学举行,国内外学界、业界、监管界人士齐聚大会,分享中国金融科技的前沿实践,共同探讨金融科技的未来。

  “金融科技对整个金融功能的冲击是巨大的、颠覆性的。”清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民在主办方致辞中擘画了金融科技如何深刻改变金融生态,朱民从金融机构(供给者)、消费者(需求端)、市场基础设施、监管者和法律等角度条分缕析地详解了金融生态的新变化。

  朱民表示,金融科技对金融机构的冲击体现在将金融机构的从内生的生产过程变成了一个外化的过程,整个金融产品的设计、生产、控制、配置、销售变成了一个产业链、市场化的过程;金融科技改变了需求者(消费者)的生态,金融科技赋权消费者,消费者本身变成了平台、地位大大提升,当消费者本身变成平台的时候,对消费者的教育、保护以及消费者本身的定位都发生了根本的变化;金融科技改变了市场的基础设施,第三方支付和区块链便是典型的应用;金融科技也使得监管必须从机构监管走向功能监管,从一个静态的区域、一个城市、一个点走向跨区域和跨境的监管。

  金融科技如何更好、更安全地服务实体经济、防控金融风险?中国互联网金融协会会长李东荣表示金融科技要树立正确的发展理念和价值导向、使金融科技创新不跑偏、不迷路;构建风险防控和安全保障体系、让金融科技的风险看得清、防得住;建立消费者保护和风险教育体系、让金融科技的客户懂金融、知风险;完善基础设施和标准规则体系、让金融科技生态更开放、更健康。

  李东荣表示,所有的金融科技活动以及相关从事金融科技业务的行业机构、监管部门、行业自律组织,都应该将是否有利于提升服务实体经济效率和普惠水平、是否有利于提高金融风险管控能力、是否有利于加强金融消费者保护这“三个有利于”作为衡量和评判的基本原则。

  2000年图灵奖得主,中国科学院院士,清华大学交叉信息研究院院长姚期智展示了信息科学在金融科技发展中的巨大魅力。姚期智首先横向比较了中美金融科技的发展,“美国是在一个成熟的市场当中保守地前进,中国是在一个高速的发展情况进入一个未知的领域。”

  姚期智认为中国金融科技发展面临的最大挑战是信任的问题,风控、隐私保护及监管三者要达到一个平衡,而计算机科学能够帮助解决这些问题。长达几十年的理论研究如何走出实验室对金融业产生颠覆?姚期智从人工智能大数据、分布式系统的可靠性和一致性技术、密码学三个方向解读了科学技术应用的广阔前景,“计算机的先进技术,能够使得金融科技高效运转、金融科技使得计算机技术从台前走向了台前。”

  蚂蚁金融服务集团、京东金融、百度、腾讯等中国金融科技翘楚纷纷登台分享各自的探索与创新。

  蚂蚁金融服务集团首席执行官井贤栋认为金融科技等新金融可以给世界带来更多平等的机会,他认为数字普惠金融发展的三大支柱是数字技术发展金融服务、赋能的监管体系、防范风险和消费者保护,并且就科技带来的究竟是“数字红利”还是“数字鸿沟”做了探讨。

  京东金融首席执行官陈生强做了《金融科技时代下的企业服务新模式》的主题演讲,他理解的金融科技的核心内涵有两层,一是金融科技的商业模式是企业服务,服务的对象是金融机构;同时金融科技必须有很强的科技能力。

  百度高级副总裁朱光表示,百度金融成立于2015年,在过去一年里面,百度金融服务了130万人。朱光认为,智能金融时代受到影响最大且最快能落地的即为金融领域。区块链、金融云、智能客服会大大缩减客服的成本,提升客户的体验。智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾这些领域都才刚刚开始。

  腾讯集团副总裁赖智明认为移动支付带来了新的机会和新的挑战,他还分享了腾讯支付基础平台与金融应用线(FiT)的概览,并表示未来在不同国家和不同产业金融科技还有很大的想象空间。

  除了中国企业的深耕与开拓之外,PayPal(贝宝)等全球公司也将目光投注到中国市场,PayPal 全球执行副总裁兼首席风控、合规和安全官Aaron Karczmer(艾伦·卡兹默)在演讲中介绍了该公司的竞争战略、中国市场布局以及对监管的重视。

  清华大学五道口金融学院讲席教授、常务副院长、互联网金融实验室主任廖理则在演讲中分享美国Light Phone众筹发展过程的案例,廖理认为产品众筹与股权众筹相结合可为中国发展众筹生态、鼓励创业提供借鉴。

  当天下午分别进行了三场主题论坛,冰鉴信息科技有限公司创始人、董事长兼首席执行官顾凌云,TalkingData首席执行官崔晓波,同盾科技有限公司首席执行官蒋韬,鑫苑科技集团执行总裁庞引明,北京聚爱财科技有限公司首席执行官任衡,上海合合信息科技发展有限公司董事长镇立新聚焦“金融大数据的发展与挑战”;水滴互助、水滴筹创始人沈鹏,慧择网首席执行官马存军,信美人寿相互保险社董事长杨帆,车车车险首席执行官张磊,大特保创始人、首席执行官周磊关注“保险科技的突破口”;天沨资本、领沨资本创始人马宁,智融集团首席执行官焦可,明特量化联合创始人、首席执行官李英浩,恒昌公司创始人、首席执行官秦洪涛,51信用卡首席执行官孙海涛,北京闪银奇异科技有限公司创始人、首席执行官支正春,浅橙科技首席执行官朱永敏畅谈了“互联网消费金融的前景与风险”。这18位中国金融科技佼佼者分享了生动鲜活的行业实践与思考。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:风险防控 金融生态

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

郭树清:银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制

2017-10-20 01:25:47来源:中国证券报

周小川郭树清回应金融热点 监管会越来越严

2017-10-20 07:49:40来源:每日经济新闻 --

2017年贷款市场要变天 留你的贷款时间不多了!

2017-10-20 07:14:30来源:好贷网

三位江浙银行高管都说自家季报好看 好日子先来了?

2017-10-20 07:26:57来源:券商中国

ICO遭遇暴击 史上最大ICO项目还未落地就要崩盘了

2017-10-20 07:57:51来源:华尔街见闻

三家银行逐鹿“西北上市银行第一股”

2017-10-20 08:00:22来源:证券日报

买房贷多少钱更容易通过?八成购房人都栽在这点上

2017-10-20 07:45:14来源:融360

今年前三季度 银行业处置不良资产超9000亿

2017-10-20 07:37:01来源:江南时报

华夏银行沧州分行贷款风险分类不准确 被罚20万

2017-10-20 07:32:53来源:银监会网站

人民币在国际上有多大面子 央行这份报告给出了答案

2017-10-19 15:10:12来源:每日经济新闻

郭树清:重点整治银行业乱象 已初步遏制资金脱实向虚

2017-10-20 07:56:12来源:中国新闻网

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

MPA考核与流动性新规双施压 同业存单规模开始回落

2017-10-20 07:37:56来源:江南时报

中国银联不断发力 二维码支付市场

2017-10-20 07:38:53来源:江南时报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

国资系平台风声鹤唳 真国资平台躺枪(名单)

2017-10-19 14:04:26来源:网贷之家

招商银行拟发行境外优先股 募资66.093亿元

2017-10-20 09:02:52来源:中国证券网

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

银监会:金融监管趋势会越来越严

2017-10-20 01:34:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点