中国家庭超50%在做“自杀式”资产配置吗?

1评论 2017-09-20 07:06:46 来源:余丰慧 "A股豪门"操盘术曝光!

【中国家庭超50%在做“自杀式”资产配置吗?】在中国谈包括房地产在内的经济金融等一切问题,切记,不要脱离中国13亿人口这个最大国情,不要脱离中国是万能政府这个最大现实。从家庭理财资产配置看,既是房价不会下跌或者还会上涨,过度配置单一的房产都是不合适的。

  一大早起床打开手机,一个显著标题映入眼帘:中国家庭在做“自杀式”资产配置!到底怎么回事呢?一组数据:近日,中国家庭金融财富调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,美国仅为36%。这是一个很可怕的数字,这意味着一旦房价下跌,很多家庭将跌入财富消失的深渊中。

  其实,也不必大惊小怪。从长远与眼前看,中国房地产特别是个人住房市场不会崩盘,也不会深度下降。原因何在?

  从需求看,中国13亿人口是世界第一人口大国,潜在住房需求非常大。特别是进入县城以上城市购房欲望非常强。中国百姓有买房产置业的历史习俗,安居乐业中往往把拥有个人产权的住房作为安居的首要条件。这种历史买房置业习俗很难改变。其次,中国居民对改善型商品住房需求欲望强烈。随着中国百姓收入逐步增加,富裕起来的居民首先想到的就是换个大房子或到“大城市”买房。这种住房需求很难抑制下去。再次,全面放开二胎生育后,看着机关企业单位里一个个挺起来的大肚子,再过七八年,又是住房的强劲需求。

  房价不会深度下跌的最大因素是政府。各级政府系在房地产行业上的利益太多。房价大跌后,地方政府的GDP政绩怎么办?土地财政如何延续?房地产税收大幅度滑坡,地方政府愿意吗?

  几乎可以肯定的是,最不愿意看到房价下跌特别是暴跌的就是政府。而中国政府与欧美发达经济体国家相比较,几乎是无限权力,无所不能。政府调控经济的手段非常之多。只要房价过度下跌,政府定会利用财政货币等手段遏制住下滑趋势。

  面对房价下跌或者说暴跌,最捉急的是政府,其次是金融机构。在目前房价水平上,仅中国商业银行一种类型的金融机构就有20万亿元人民币通过个人住房贷款形式投放在住房上呢?而中国商业银行大部分是国有或国有控股。政府一定会以防范金融风险等冠冕堂皇的名义与说辞,不惜一切手段将房地产价格维持住的。

  在中国谈包括房地产在内的经济金融等一切问题,切记,不要脱离中国13亿人口这个最大国情,不要脱离中国是万能政府这个最大现实。如文中开头部分,弄个比例与美国比较或者与任何发达体国家比较,或者拿哪怕是最基本经济学常识说事,都会出现差之毫厘、缪以千里的情况。

  大家都正在经历的活生生现实是最好证明。2016年10月启动,2017年一季度达到调控手段最为严厉的这轮楼市调控可谓历史上前所未有:市场手段、计划手段;有形之手、无形之手;经济手段、行政措施等几乎齐上阵。不过,各城市房价出现明显回落的并不多,而且新盘开盘昼夜排队抢房的不断涌现。最近竟然报道,一些金融机构的消费贷款开始进入房地产需求端,一些城市首付贷又开始出现。

  一组数据也显示购房需求仍然居高不下。据国家统计局数据,2016年北上广深新建商品住宅价格比2015年增长40%,二线城市增长16%,其他城市仅增长4%。2017年上半年,CHFS数据显示,城镇无房家庭新购住房的比例为4.9%,已有一套房再购房的家庭比例为5.3%,已有多套房再购房的家庭比例更高,为5.9%,其中,富裕家庭(总资产处于前20%)的买房比例高达8.1%。

  当然,从家庭理财资产配置看,既是房价不会下跌或者还会上涨,过度配置单一的房产都是不合适的。从长远来看,大部分投资收益应该来自于成功的资产配置。一味迷信房产的保值增值功能,相对美国家庭则更注重金融类资产的有效配置来看,后者能够更有效做到分散投资,以降低风险。

  俗不可耐的一句话:不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里,对于家庭资产配置来说永远是“真理”!

关键词阅读:资产配置 中国房地产 家庭资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

虚拟信用卡的发展前景如何?

2018-07-22 09:53:06来源:微信公众号:独角金融

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

黑龙江肇州农商行违规办理同业业务 被罚600万

2018-07-17 16:01:58来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

建设银行镇江新区支行因部分贷款资金回流 被罚25万

2018-07-17 15:37:32来源:金融界网站

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点