中国家庭超50%在做“自杀式”资产配置吗?

1评论 2017-09-20 07:06:46 来源:余丰慧 低吸也能抓涨停!

【中国家庭超50%在做“自杀式”资产配置吗?】在中国谈包括房地产在内的经济金融等一切问题,切记,不要脱离中国13亿人口这个最大国情,不要脱离中国是万能政府这个最大现实。从家庭理财资产配置看,既是房价不会下跌或者还会上涨,过度配置单一的房产都是不合适的。

  一大早起床打开手机,一个显著标题映入眼帘:中国家庭在做“自杀式”资产配置!到底怎么回事呢?一组数据:近日,中国家庭金融财富调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,美国仅为36%。这是一个很可怕的数字,这意味着一旦房价下跌,很多家庭将跌入财富消失的深渊中。

  其实,也不必大惊小怪。从长远与眼前看,中国房地产特别是个人住房市场不会崩盘,也不会深度下降。原因何在?

  从需求看,中国13亿人口是世界第一人口大国,潜在住房需求非常大。特别是进入县城以上城市购房欲望非常强。中国百姓有买房产置业的历史习俗,安居乐业中往往把拥有个人产权的住房作为安居的首要条件。这种历史买房置业习俗很难改变。其次,中国居民对改善型商品住房需求欲望强烈。随着中国百姓收入逐步增加,富裕起来的居民首先想到的就是换个大房子或到“大城市”买房。这种住房需求很难抑制下去。再次,全面放开二胎生育后,看着机关企业单位里一个个挺起来的大肚子,再过七八年,又是住房的强劲需求。

  房价不会深度下跌的最大因素是政府。各级政府系在房地产行业上的利益太多。房价大跌后,地方政府的GDP政绩怎么办?土地财政如何延续?房地产税收大幅度滑坡,地方政府愿意吗?

  几乎可以肯定的是,最不愿意看到房价下跌特别是暴跌的就是政府。而中国政府与欧美发达经济体国家相比较,几乎是无限权力,无所不能。政府调控经济的手段非常之多。只要房价过度下跌,政府定会利用财政货币等手段遏制住下滑趋势。

  面对房价下跌或者说暴跌,最捉急的是政府,其次是金融机构。在目前房价水平上,仅中国商业银行一种类型的金融机构就有20万亿元人民币通过个人住房贷款形式投放在住房上呢?而中国商业银行大部分是国有或国有控股。政府一定会以防范金融风险等冠冕堂皇的名义与说辞,不惜一切手段将房地产价格维持住的。

  在中国谈包括房地产在内的经济金融等一切问题,切记,不要脱离中国13亿人口这个最大国情,不要脱离中国是万能政府这个最大现实。如文中开头部分,弄个比例与美国比较或者与任何发达体国家比较,或者拿哪怕是最基本经济学常识说事,都会出现差之毫厘、缪以千里的情况。

  大家都正在经历的活生生现实是最好证明。2016年10月启动,2017年一季度达到调控手段最为严厉的这轮楼市调控可谓历史上前所未有:市场手段、计划手段;有形之手、无形之手;经济手段、行政措施等几乎齐上阵。不过,各城市房价出现明显回落的并不多,而且新盘开盘昼夜排队抢房的不断涌现。最近竟然报道,一些金融机构的消费贷款开始进入房地产需求端,一些城市首付贷又开始出现。

  一组数据也显示购房需求仍然居高不下。据国家统计局数据,2016年北上广深新建商品住宅价格比2015年增长40%,二线城市增长16%,其他城市仅增长4%。2017年上半年,CHFS数据显示,城镇无房家庭新购住房的比例为4.9%,已有一套房再购房的家庭比例为5.3%,已有多套房再购房的家庭比例更高,为5.9%,其中,富裕家庭(总资产处于前20%)的买房比例高达8.1%。

  当然,从家庭理财资产配置看,既是房价不会下跌或者还会上涨,过度配置单一的房产都是不合适的。从长远来看,大部分投资收益应该来自于成功的资产配置。一味迷信房产的保值增值功能,相对美国家庭则更注重金融类资产的有效配置来看,后者能够更有效做到分散投资,以降低风险。

  俗不可耐的一句话:不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里,对于家庭资产配置来说永远是“真理”!

关键词阅读:资产配置 中国房地产 家庭资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

支付宝上收益高达61%的产品 可以买吗?

2018-11-17 14:24:58来源:小司聊理财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

卖房要招标买房可先住后付 跌落神坛的香港楼市怎么了

2018-11-17 14:22:25来源:每日经济新闻

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

违法违规!8家银行遭外汇局罚款超2700万

2018-08-17 01:38:11来源:证券时报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点