实盘运行6个月后广发智投横空出世 首期入池资产为4000多只公募

1评论 2017-09-20 09:50:00 来源:证券时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  锚定代销基金智能组合的银行业智能投顾继续扩容,昨日最新入局的是广发银行“广发智投”。至此,国内银行智能投顾至少实质上线了招行摩羯智投、平安银行智能投顾、江苏银行阿尔法智投、广发智投四家。

  跟招行和平安银行的智能投顾一样,广发智投首期入池资产同样为市场上4000多只公募基金。但据该行主管零售业务的副行长宗乐新透露,目前广发智投已在内测保险和银行理财的配置,时机成熟后将会把目前的基金理财方案升级至覆盖保险、银行理财产品贵金属、信托等多种金融产品的全能资产配置模式。

  广发金融科技再出招

  在信用卡这一传统优势零售板块之外,广发银行从未放弃利用金融科技培育更多的零售亮点。去年,广发银行推出了“有米”直销银行,一年后“有米”直销银行管理客户数达650万客户,管理资产规模突破100亿。今年广发又抓住了时下最热门的金融科技主题词——智能投顾。

  “我行在客户服务过程中发现,当前国内的大部分个人投资者在进行基金等理财投资时仍以散户模式为主,缺乏专业机构指引。我们推出‘广发智投’旨在降低客户资产配置门槛,扩大专业服务半径。”宗乐新说。

  广发智投的逻辑跟另外三个前例一样,都是根据客户风险偏好和收益预期,为客户配置出相应的基金投资组合,后期为客户提供风险提示、调仓建议、盈亏提醒、市场研究报告等跟踪服务。四个智能投顾目前也均是基于自身零售客户数据库(广发是4000万户),并结合公/私募基金及市场研究数据,通过模型计算构建专属于零售客户的资产配置框架。

  宗乐新详细介绍了广发智投的后台工作逻辑:

  第一,通过宏观分析、市场跟踪和策略研究,确定宏观配置时点及仓位;

  第二,从中观层面根据基金相关性、风险和组合收益,结合投资者风险收益需求,确定可配置的品种及类别;

  第三,根据各个维度定性与定量结合的考量,得出微观基金各品类排名;

  最后,通过将宏观时机及仓位、中观品类、微观基金相结合,构建出组合并不断优化。

  值得一提的是,不同于市场上同类智能投顾产品使用的黑盒策略,“广发智投”所采用的“白盒策略”使投资者在申购广发智投推荐的任何一款基金组合前,都可以清晰地知晓背后交易策略、目标与历史运作情况,并根据自己的需求进行选择。

  据广发高层称,广发智投各个投资策略在上线之前均已实盘运行6个月。截至8月底,偏股型策略的三款基金组合,以及偏债型策略的两款基金组合,平均收益率均高于市场平均表现。

  广发银行财富管理及私人银行部负责人张华告诉记者,广发智投的每款基金组合,所含基金数量在5-8只之间。

  竞争激烈,资产池待扩

  证券时报记者了解到,截至目前,国内首个智能投顾招行摩羯智投的有效申购客户数已突破10万,申购规模达69亿。招行零售业务的新尝试,一定程度上还是为同业树立了扩大零售客户AUM的样本。

  “零售之王”在前,广发银行和江苏银行一样,都提出了要将资产池扩容。正如前文所言,国内银行目前推出的“智能投顾”多数为公募基金组合配置,而广发银行和江苏银行表示,会逐步加快囊括保险、银行理财、贵金属等多类资产。广发高层对此颇具信心,其表示与大股东国寿的“银保协同”已经显效,这为广发智投将来囊入保险资产是打下坚实基础的。

  值得一提的是,券商基金公司也在加速入局智能投顾,银行智能投顾面临的竞争不止来源于同业,还来源于跨界者。

  一位参加广发智投发布会的南方基金高管告诉记者,在他看来,银行智投和基金公司推出的智投的核心不同点在于:银行智投是多只公募基金相组合,而基金公司则倾向于销售自己发行的基金。前者是非标化产品,后者倾向于标准化产品。而券商智能投顾的路径,很大程度上跟“智能选股”离不开关系,通常由“股票配置、基金配置、股票期权操作、债权配置、房地产资产配置”等内容构成。(刘筱攸)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

邢台农商行挂牌新三板 十大股东半数为房企

2018-10-16 05:35:48来源:时代周报

利润增速断崖式下跌 龙江银行混改求突破

2018-10-16 05:35:13来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

芝麻信用刷分屡禁不止 个人重要信息存泄露隐患

2017-08-07 10:12:16来源:证券日报

央行10月15日零投放零回笼,降准落地对冲MLF到期

2018-10-15 11:19:00来源:原创蓝鲸银行

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

兴业银行“黄金眼”:以金融科技构建智能风控安全防线

2017-09-29 08:10:39来源:大众证券报

消费金融牌照审批提速 哪类股东能闯关夺隘

2018-10-15 07:59:05来源:证券时报

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

“媒体人”谢永林总结平安银行八大新闻!

2018-03-15 19:28:00来源:证券时报

2018年上海银行业该如何谋求转型发展 听大佬怎么说

2018-03-12 07:55:04来源:国际金融报

银行卡香港被盗刷 技术缺陷由银行“埋单”

2017-08-30 09:39:35来源:法制网

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点