实盘运行6个月后广发智投横空出世 首期入池资产为4000多只公募

1评论 2017-09-20 09:50:00 来源:证券时报 黄金三角

  锚定代销基金智能组合的银行业智能投顾继续扩容,昨日最新入局的是广发银行“广发智投”。至此,国内银行智能投顾至少实质上线了招行摩羯智投、平安银行智能投顾、江苏银行阿尔法智投、广发智投四家。

  跟招行和平安银行的智能投顾一样,广发智投首期入池资产同样为市场上4000多只公募基金。但据该行主管零售业务的副行长宗乐新透露,目前广发智投已在内测保险和银行理财的配置,时机成熟后将会把目前的基金理财方案升级至覆盖保险、银行理财产品贵金属、信托等多种金融产品的全能资产配置模式。

  广发金融科技再出招

  在信用卡这一传统优势零售板块之外,广发银行从未放弃利用金融科技培育更多的零售亮点。去年,广发银行推出了“有米”直销银行,一年后“有米”直销银行管理客户数达650万客户,管理资产规模突破100亿。今年广发又抓住了时下最热门的金融科技主题词——智能投顾。

  “我行在客户服务过程中发现,当前国内的大部分个人投资者在进行基金等理财投资时仍以散户模式为主,缺乏专业机构指引。我们推出‘广发智投’旨在降低客户资产配置门槛,扩大专业服务半径。”宗乐新说。

  广发智投的逻辑跟另外三个前例一样,都是根据客户风险偏好和收益预期,为客户配置出相应的基金投资组合,后期为客户提供风险提示、调仓建议、盈亏提醒、市场研究报告等跟踪服务。四个智能投顾目前也均是基于自身零售客户数据库(广发是4000万户),并结合公/私募基金及市场研究数据,通过模型计算构建专属于零售客户的资产配置框架。

  宗乐新详细介绍了广发智投的后台工作逻辑:

  第一,通过宏观分析、市场跟踪和策略研究,确定宏观配置时点及仓位;

  第二,从中观层面根据基金相关性、风险和组合收益,结合投资者风险收益需求,确定可配置的品种及类别;

  第三,根据各个维度定性与定量结合的考量,得出微观基金各品类排名;

  最后,通过将宏观时机及仓位、中观品类、微观基金相结合,构建出组合并不断优化。

  值得一提的是,不同于市场上同类智能投顾产品使用的黑盒策略,“广发智投”所采用的“白盒策略”使投资者在申购广发智投推荐的任何一款基金组合前,都可以清晰地知晓背后交易策略、目标与历史运作情况,并根据自己的需求进行选择。

  据广发高层称,广发智投各个投资策略在上线之前均已实盘运行6个月。截至8月底,偏股型策略的三款基金组合,以及偏债型策略的两款基金组合,平均收益率均高于市场平均表现。

  广发银行财富管理及私人银行部负责人张华告诉记者,广发智投的每款基金组合,所含基金数量在5-8只之间。

  竞争激烈,资产池待扩

  证券时报记者了解到,截至目前,国内首个智能投顾招行摩羯智投的有效申购客户数已突破10万,申购规模达69亿。招行零售业务的新尝试,一定程度上还是为同业树立了扩大零售客户AUM的样本。

  “零售之王”在前,广发银行和江苏银行一样,都提出了要将资产池扩容。正如前文所言,国内银行目前推出的“智能投顾”多数为公募基金组合配置,而广发银行和江苏银行表示,会逐步加快囊括保险、银行理财、贵金属等多类资产。广发高层对此颇具信心,其表示与大股东国寿的“银保协同”已经显效,这为广发智投将来囊入保险资产是打下坚实基础的。

  值得一提的是,券商基金公司也在加速入局智能投顾,银行智能投顾面临的竞争不止来源于同业,还来源于跨界者。

  一位参加广发智投发布会的南方基金高管告诉记者,在他看来,银行智投和基金公司推出的智投的核心不同点在于:银行智投是多只公募基金相组合,而基金公司则倾向于销售自己发行的基金。前者是非标化产品,后者倾向于标准化产品。而券商智能投顾的路径,很大程度上跟“智能选股”离不开关系,通常由“股票配置、基金配置、股票期权操作、债权配置、房地产资产配置”等内容构成。(刘筱攸)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

交通银行资产证券化高峰论坛在沪成功举办

2018-12-21 15:50:55来源:金融界网站

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

李礼辉:金融科技发展之道即固守本源又勇于创新

2018-07-15 16:58:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点