平台维权:从有序兑付到警方介入 要拿回钱注意3点

1评论 2017-09-20 11:07:19 来源:网贷之家 作者:南宫晓典 涨停板套利三天赚20%

  2017年9月19日,晓典受朋友委托,下班后去某平台进行维权,该平台部分项目已逾期。朋友本金3万块,17号回款到余额,18号提现未到卡。该逾期平台由于迅速启动兑付程序,早些时候未有投资人在第三方论坛爆料反馈。

  两个小时:从希望到失望

  整个维权过程发生在2017年9月19日晚。按时间点分段概括如下:

  17:00-18:00,晓典下班,打车前往某平台办公地点

  18:00-19:00,晓典到达,在平台工作人员处取得号码,排队等待兑付。有投资人收到兑付款,顺利离开现场

  19:00-19:45,继续等待兑付,期间亦有投资人取得兑付,但在19:30左右,陆续有排到号的投资人反映平台服务器被切断,无法继续兑付

  19:45-离开,警察及特警介入,维持秩序并组织现场登记,登记后大批投资人失望离开

  一份来自跨省的委托

  遭遇逾期的朋友不在本地,故委托晓典去现场兑付。晓典先前对该平台未有过接触,也没有投资。经事后网上资料查询,该平台为民营系,号称依托于另类资产管理公司,在维权现场的办公地点亦可看到XX资本的背景墙。据了解,该平台亦为长期羊毛平台。到达现场后发现,已聚集上百维权投资人。其兑付程序为,每位到期(即投资回款已经回到余额)的投资人可以凭借投资记录截图、投资人身份证明等材料拿一个号,依照号码排队,在一个单间办公室由平台财务操作兑付。持有项目未到期的投资人不兑付,但有部分债权折价收购,待债转收购完毕,款项到达账户余额后开始兑付。

  晓典在现场发现,不少投资人使用家庭成员、亲戚朋友多号“上车”,身份证件、银行卡出示时直接掏出一叠。更有投资人在此次雷潮中损失惨重,连踩近十个雷;也有百万级以上的投资大户,打飞的在全国各地进行维权。晓典根据现场经历及与部分投资人的交谈情况,总结如下:

  总结一:维权,请快!快!快!

  晓典在先前的专栏文《连环雷?这些逾期平台竟有一个共同点》文末总结了这么一段:

  “有条件的话第一时间亲自赶赴现场维权,能要到钱就赶紧,能拿到实物也赶紧,止损的行动请不要带半点犹豫。”

  此次亲身经历更是深刻体会到这一点。逾期平台在奄奄一息之时能在现场坚持兑付,已是不易之事。然而平台自身流动资金有限,坚持到何时仍是未知数。相差几个小时甚至几十分钟,可能就是数万资金与0之间的差异。本次晓典亲历的逾期平台,在18号就已开始启动兑付,19号上午到下午到场按流程走过的投资人基本拿到兑付款。这里需要重点提醒的是:

  维权时好不容易到达现场,无论什么原因,都不要轻易离开。

  除了基本的维权信息材料,你还可以带上水、干粮、充电宝、充电器等,做好长期盘踞维权阵地的心理准备。

  晓典发现,某些拿号以后被叫到号的投资人并不在现场,事后返回已错失兑付机会。

  总结二:保持独立判断

  朋友认识该平台的一位工作人员,逾期后亦有过交谈,该熟人表示:应该没事的,只是部分逾期,待收又不多,完全可覆盖。

  投资是一种注重独立分析判断的行为。过于偏信“熟人”,可能会付出相应代价。因为“熟人”觉得没事,仿佛便觉得高枕无忧;因为“熟人”力荐,便将全家的所有资金集体“上车”,都是十分危险的举动。

  晓典在现场还接触了一位同时雷了拉拉财富的投资人,本来8月底即可安全下车,因为“熟人”推手的推荐,又加仓复投。

  结果,你懂的。

  总结三:请关注平台信!息!披!露!

  算上这篇,晓典写的四篇专栏文,每一篇都在强调信披。

  运营信披方面,该平台无信披专区,没有任何运营报告或者数据专区的披露。

  平台基础信披方面,无股东及持有占比介绍,无实际控制人介绍,高管团队仅公布首席技术官和运营总监,没有创始人或总裁,以及风控负责人的相关情况披露。

  项目信披方面,该平台项目披露不透明,无法获取底层资产信息。

电子合同中无任何借款人披露,经查,为融资租赁项目,资金流向不明。

协议底部亦未有任何电子签章。

  不知不觉又到了凌晨1点了。简短结尾一下,市场有风险,投资需谨慎。维权成功的经历不是没有,但是以过往案例来看,所花精力相当之多且所占比例相当之低。在投资中,还是应当在源泉部分,即筛选平台时多加投入。

关键词阅读:兑付 网贷平台 维权 投资人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点