招联消费金融被指风控缺位:手机丢失莫名损失2万多

1评论 2017-09-20 13:56:12 来源:柒闻网 作者:王美文 涨停板套利三天赚20%

  日前,有微博网友爆料称,有支付宝用户李丹(化名)手机丢失后被欺诈分子在招联消费金融支付宝入口贷款消费22398元。目前受害者已报案,等待警方处理。

招联消费金融被指风控缺位:手机丢失莫名损失2万多

  微博显示,李丹在2017年7月20日手机被盗,一个月后就收到招联消费金融的催收电话,在电话中李丹被告知在招联消费金融贷款22398元用于购物、Q币充值、话费充值、手机购买等消费。

  “在催收电话打来之前,我都没听说过招联金融,也从来没注册过招联金融账号。”李丹认为,招联金融风控不严,仅凭一个手机号就能贷款,也不积极解决问题。

招联消费金融被指风控缺位:手机丢失莫名损失2万多

  在收到催收电话后李丹就联系了招联金融进行协调,招联工作人员给李丹发送了一封邮件,并表示,填好邮件才能走下一步流程。在邮件中李丹发现,走流程需要提供本人的身份证正反面、本人手持身份证照片等敏感性材料。李丹随即联系了相关律师寻问是否应该将资料上传,律师表示,上传个人资料应考虑后果,如果资料上传有可能成为对方的证据。

招联消费金融被指风控缺位:手机丢失莫名损失2万多

  “在报案时有人跟我情况相同,作案手法、收货号码都一样,而且都是通过支付宝进入招联借款。” 李丹表示,目前事情还在僵持,招联方面没有任何作为,且接待人员态度极差。在该条微博的留言中,有其他受害者表示,欺诈分子进行消费时,没有收到任何短信、电话等提醒。另一位受害者则表示,手机、银行卡、身份证等未丢失也被欺诈分子贷款13000元。对于冒用信息贷款的情况,有律师指出,这种贷款行为表面上是当事人真实意思的表达,但实际上是不法分子侵害受害人合法利益的行为,如果当事人能够证明贷款不是本人操作就没有还款的义务。柒闻网发现,在支付宝APP首页搜索“招联”两个字会出现招联好期待、招联信用贷款、招联闪电贷款、招联通信特权、招联金融零零花等多个生活号窗口,每个窗口点进去都是招联金融贷款服务。在服务中点击招联好期待借款,会出现用户身份验证,该栏只能进行点击发送验证码到手机操作,填写验证码后,点击下一步直接出现可借款余额。具体操作步骤是点击借款——选择分期数——点击下一步,就可进行借款,中途没有任何风控措施。除了在支付宝的服务窗,美团的招联金融借款窗口也可以直接发送验证码进行借款。据了解,招联消费金融公司是由招商银行(行情600036,诊股)与中国联通(行情600050,诊股)发起的消费金融公司,成立于2015年3月6日,旗下有好期待、零零花、信用付等三款纯线上分期产品。对于上述情况,柒闻网联系招联金融客服,客服人员表示:“只要在招联注册了账号并实名认证,支付宝实名认证就可以发送验证码直接进行贷款。”“这是很多创业型消费金融机构的现状。”柒财智库研究员、苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言直言,创业型消费金融公司做大数据风控成本较高、效果不明显,所以才依靠第三方数据进行审批决策,这可能会逐步演变成一个趋势。此外,薛洪言表示,“手机丢失后的资金安全问题影响面很广,也是支付企业和消费金融机构进行欺诈风险防范的重要领域。”

关键词阅读:招联消费金融 支付宝 风控缺位 手机被盗

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点