集资诈骗走私黄金 e租宝和它背后的手都做了啥?

1评论 2017-09-20 15:31:45 来源:小白财之道 新能源汽车产业链炒作路线

  9月12日,e租宝案公开宣判:

  对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元,对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元,主犯丁宁、丁甸均被判无期徒刑,并分别判处罚金1亿元和7000万元,另有24人获刑15年至3年不等。

  下一步应该就是追赃定损、拍卖、按受害者名单分钱了,不过投资者们的损失也不知道能追回多少……

  e租宝案件自发生以来,受到社会各界的广泛关注。那么,e租宝到底是家什么样的公司,案件经过又是如何?

  e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,注册资本金1亿元人民币,总部位于北京。e租宝实际控制人为安徽钰诚控股集团(下称“钰诚集团”)董事长、董事局主席丁宁。

  这个钰诚集团是什么来头?

  2012年3月,丁宁与其堂兄丁未巍共同成立安徽钰诚融资租赁有限公司,这是钰诚集团的主体。据《财新》报道,该公司法人代表丁宁,成立于2012年3月;注册金由2000多万增至6亿美元。2013年,在该融资租赁公司的基础上,丁宁组建了钰诚集团。

  钰诚集团和e租宝又是怎么“搞事情”的呢?

  e租宝成立之初就宣传自己是“互联网金融+融资租赁”、“融资与融物”相结合的典范。融资租赁,顾名思义,可以分成两块——融资和租赁。

  举个例子,假如某一天小财君想转行从事挖掘行业,需要购买一辆挖掘机,但挖掘机好贵,没那么多钱一次性付款,这时怎么办呢?

  于是小财君跟小白说,你先把挖掘机买下来,获得它的所有权,然后再租给小财君,小财君分期付你租金,这样小财君就能愉快地拥有那辆挖掘机了。到租期满了之后,咱们再约定一个象征性的价格,由小财君从小白那买回挖掘机的所有权。

  在这个例子中,小财君跟小白之间的交易就属于融资租赁中的直租业务,其中小财君是承租人,小白是出租人(融资租赁公司),那个挖掘机就是租赁物。

  在融资租赁公司获得融资租赁债权后,将已有的融资租赁债权向e租宝提出转让申请,e租宝设计出不同收益率的产品,在其网贷平台上发布项目信息进行销售。

  投资人通过e租宝对债权转让项目进行投资,融资租赁公司将债权转让给投资者,该笔项目即融资租赁债权转让过程即告完成。

  债权转让完成后,承租人通过e租宝平台向投资者定期还款,即承租人定期支付的租金。在租金支付完全后,承租人取得租赁设备的所有权。

  根据e租宝的宣传,在还款期间若发生违约,会有融资性担保公司对债权转让项目中债权承担连带保证担保,全额保证投资人的本息安全。听起来整个流程没毛病对不对?

  虽然整个过程看似没有任何漏洞,但本质上疑点重重。其实很多债权提供者都是钰诚控股的关联公司,投资者的钱最后通过这些公司进入了丁氏及高管的腰包。

  “e租宝上95%的项目都是假的”。此前,安徽钰诚融资租赁有限公司风险控制部总监雍磊在接受《钱江晚报》报道时称,丁宁指使专人,用融资金额的1.5%-2%向企业买来信息,他所在的部门就负责把这些企业信息填入准备好的合同里,制成虚假的项目在“e租宝”平台上线。

  为了让投资人增强信心,e租宝还采取了更改企业注册资本等方式为融资企业包装,这也是许多在e租宝平台上融资的企业都有融资前,注册资本变更的原因。

  资金左手倒右手的游戏不是徒劳,e租宝实际控制人丁宁过着奢靡的私生活。

  据《中国青年报》 报道,丁宁与数名集团女高管关系密切,仅对张敏一人,丁宁除了向其赠送价值1.3亿的新加坡别墅、价值1200万的粉钻戒指、豪华轿车、名表等礼物,还先后“奖励”她5.5亿元人民币。

  此外,整个集团拿着百万年薪的高管多达80人左右,仅2015年11月,钰诚集团需要发给员工的工资就有8亿元。以丁宁的弟弟丁甸为例,他原本月薪1.8万元,但调任北京后,月薪就飞涨到100万元。

  这奢靡最终由谁买单不言而喻。

  据《财新》报道,截至被查,“e租宝”平台共有充值并投资的会员ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元,未兑付金额近370亿元。

  投资者们最关心的是有多少钱能被追回,不过目前尚无官方消息确认追偿比例为多少。北京市高院官方消息指出,截至9月12日,以追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。现追赃挽损工作仍在进行中。

  钰诚集团的”罪”不只有集资诈骗、非法吸收公众存款。据《财新》报道,北京市法院查明:钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。

  2015年,钰诚集团官网称,该集团通过其海外子公司与缅甸第二特区(佤邦)达成协议,并经国家有关部门备案,成立钰诚东南亚自由贸易区。同时经佤邦政府批准,成立佤邦境内独家专营存贷款业务的商业银行——东南亚联合银行。

  事实上,佤邦地区形势复杂,为战乱多发地带,也非常贫穷,是著名的毒品“金三角”核心腹地。

  据新华社报道,公诉机关指控,2015年9月15日,为筹集东南亚联合银行储备金,按丁宁授意,孔艺尧、邵登辉、郭勇、刘金海等人前往山东订购加工了不同规格的金条1239条,共计125530克,并约定在金条上印刻“东南亚联合银行”字样。10月,这批黄金被走私至缅甸。

  2016年1月7日,缅甸佤邦财政部将涉案财务移交普洱市公安局,其中包含1205条印有“东南亚联合银行”字样的金条。

  回到e租宝上来,有业内人士指出,一度野蛮生长、成为集资诈骗温床的互联网金融将在今年继续迎来分化:优质平台将有更大的空间,但不合法的平台将无立身之地。

  “近期的《网络借贷资金存管业务指引》能有效防范网贷平台的降低平台跑路风险,实现了用户资金与网贷平台有效隔离,大大降低网贷平台卷款跑路的可能性,”北京一家平台高管表示。

  “银行为网贷平台建立用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,能有效防止网贷平台出现设立资金池的情况,资金存管情况也能透明可查。”

关键词阅读:钰诚 集资诈骗罪 融资租赁 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再启“削峰填谷”利率存上行空间

2018-02-23 07:55:09来源:证券日报

央行:深入推进金融机构改革 营造良好金融环境

2018-02-23 08:03:56来源:金融时报

山东三地银监分局开年首罚 主要涉及信贷等三方面

2018-02-23 07:57:11来源:经济导报

狗年春节银行理财服务新招迭出 让压岁钱“钱生钱”

2018-02-23 08:06:24来源:金融时报

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

全国首张个人征信牌照获批 阿里、腾讯等共8家均分

2018-02-23 08:23:26来源:支付百科

全球银行裁员“飓风” 刮得猛

2018-02-23 07:53:36来源:上海证券报

江西金融租赁20亿元增资获江西银监局批准

2018-02-23 07:54:36来源:证券日报

成都小微企业本外币贷款余额同比增长10.22%

2018-02-23 08:03:33来源:新浪财经

春节期间银联网络交易达6790亿元 较去年同期增长47%

2018-02-23 08:04:48来源:金融时报

世行:改革造就今日中国 中国需要深化改革

2018-02-23 09:14:30来源:中国证券报

智能网点:金融科技提效率 让银行春节不打烊

2018-02-23 08:08:06来源:金融时报

最爱储蓄的中国人都不存钱了 银行真正危机要来了吗?

2018-02-23 07:56:13来源:江瀚视野观察

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

交易再创新高 春节期间银联网络交易达6790亿元

2018-02-23 09:06:26来源:新浪财经

农发行光伏扶贫“照亮”致富路

2018-02-23 08:22:28来源:新华网

银行携手神州专车推出乘车钜惠 满100元立减20元

2018-02-23 08:07:09来源:华龙网

农行广东某支行开门红包最大方 所有员工都是3000元

2018-02-23 07:48:36来源:券商中国

央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

2018-02-23 08:56:46来源:证券日报

全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点