多家银行上调热点城市首套房贷利率 对刚需有影响吗?

1评论 2017-09-21 08:30:21 来源:新华社 打板族爽了!

  近日,北京工、农、中、建等多家银行上调首套房房贷利率。对此,人民银行营业管理部19日表示,此举符合政策要求和导向。不仅北京,近期上海、深圳、南京等地商业银行也陆续提高首套房贷款利率。首套房贷款利率上浮,对“刚需”有影响吗?

  “我就犹豫了几天,发现北京大多数银行已经没有基准利率的房贷可以申请了。”北京购房者王先生说。他给记者算了一笔账,以贷款200万元为例,房贷利率打9折时,贷款25年等额本息还款本息合计347万元。利率上浮10%,同样的还款方式要364万元,多了约17万元。

  记者从工、农、中、建四大行了解到,四大行已集中在14日和15日调高了北京首套房房贷利率,均为基准利率上浮5%,并将根据客户的资信状况进行差异化定价。交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)北京分行表示,目前首套房贷款利率最低执行基准利率,但近期将根据市场变化情况考虑适时上调。

  与此同时,部分股份制银行也相应上浮了首套房利率。中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)和光大银行(行情601818,诊股)在基准利率基础上上浮10%,浦发银行(行情600000,诊股)上浮20%,兴业银行(行情601166,诊股)上浮不低于5%。

  业内人士分析认为,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,近期银行调整首套房利率,与银行自身资产负债结构调整有关。

  “今年以来,资金成本上升明显,企业信贷需求比较旺盛,银行希望把资源配置到收益更高的领域。个人住房按揭贷款尽管风险较低,但收益水平不高,因此银行适度减少房贷方面的投入,这对实体企业来说是个好事。”曾刚说。

  事实上,今年5月份以来,包括北京在内的一些热点城市银行就已经开始调整首套房信贷政策,银行逐渐取消了利率折扣,实行基准利率,下半年开始更是出现上浮趋势。

  近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%至10%已成为楼市调控热点城市的普遍现象。广州、深圳等地部分银行8月份首套房贷利率就已上浮至10%的水平。

  “对部分银行而言,上半年信贷投放较快,下半年信贷额度相对较少,而且受央行MPA考核的影响,信贷投放受到较大约束。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

  房贷额度紧张、利率提升,对“刚需”影响大吗?专家表示,目前对“刚需”的保障主要体现在贷款规模的供给上,只是贷款成本略有变化。

  “尽管房贷规模整体收紧,但银行对首套房贷的供应还是有保障的。”曾刚表示,即便是首套房也得按照市场化原则定价,在金融去杠杆、资金面相对紧张的背景下,首套房贷款利率上升是必然结果。

  北京银监局相关负责人表示,监管层面并未要求商业银行暂停相关业务,“刚需”购房者的需求将继续得到支持。二季度北京辖内银行机构发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成。

  工行广州分行有关人士告诉记者,该行首套房贷额度充足,客户申请获批后,一般两周内可以放款。但记者也了解到,不少购房者反映,近期首套房房贷的办理速度有所放缓。

  专家认为,在目前情况下,收紧住房信贷政策虽然有助于抑制投资性和投机性需求,但对刚性需求和改善性需求也会产生一定影响。

  “对于热点城市居民合理的购房需求,尤其是购买首套住房,应在差别化住房信贷政策方面予以支持。”董希淼表示,对于首套房在房贷额度上优先予以保证的同时,监管机构也应给予差别化监管,在考核方面采取一定差别化措施,帮助购房主体控制购房杠杆率。

关键词阅读:房贷利率 基准利率 银行资金 刚需

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

探索更接地气扶贫模式 记农行的精准扶贫实践

2018-10-19 09:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点