银行系校园贷二进高校 借款一万日均利息不到0.9元

1评论 2017-09-21 09:47:23 来源:杭州日报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  今年的开学季与往常有点不一样,走在杭州各大高校,原本琳琅满目的校园借贷“小广告”已不复存在。在监管机构对校园贷“开正门、堵偏门”的政策号召下,“校园贷”网贷平台纷纷撤退;同时,银行系“正规军”却跃跃欲试。9月11日,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)正式宣布推出个人信用消费贷款“大学生融e借”,并在杭州等10个城市试点。

  事实上,退出大学校园金融市场8年的银行,最近正踌躇满志重新回归大学生市场。今年以来,除工行外,中行建行招行浙商银行(港股02016)等多家银行早已瞧上这块令人垂涎的“宝地”,重新朝着校园这个既熟悉又陌生的市场进发。

  主打信用贷信用卡业务 多家银行重返杭州校园市场

  孙然(化名)是杭州电子科技大学的一名大一新生,他无意间得知,只要提供个人身份证明,以及父母资产情况,便可办理银行信用卡或信用贷款了:“现在,在校园内很少能看到‘校园贷’的广告,接触更多的是各家银行关于信用卡或信用贷产品的推广。”

  在众多入局校园贷的“正规军”中,工行无疑是备受瞩目的。“从上周开始,我们推出了大学生信用贷款产品,目前杭州地区仅在浙江工业大学试点。”在工行杭州高新(行情300478,诊股)支行工作人员魏斐翡看来,推出校园贷产品,主要为了满足大学生群体的小额贷款需求,培养大学生树立健康的消费理念和信用观念。

  为了抓住大学生群体,除了校园贷外,工行还在全国范围推出大学生联名信用卡,包括一张标准信用卡和一张消费卡。据工行浙江省分行营业部工作人员介绍:“标准信用卡具有信用消费、循环额度、分期付款、存款和转账等信用卡标准功能,用于满足大学生日常线上、线下消费需求;消费卡专用于合作商场分期使用。”

  今年7月,针对杭州大学生群体,浙商银行选择与消费金融平台“爱又米”合作,推出“米卡”信用卡,即将毕业至毕业后三年在北京或杭州工作的年轻白领可免费申请。

  除此之外,中行、建行、招行等多家银行也“跑步”进入校园市场,开发多款专门适合于大学生的消费信贷金融产品,分别在武汉、广州、上海等城市试点。“至于在杭州的落地时间,我们还不清楚。”建行浙江省分行营业部工作人员表示。

  利率低至5.655% 银行系校园贷优势明显

  与“良莠不齐”的各类网络借贷平台不同,银行推出的学生消费信贷产品或小额信贷产品,在利率上,远远低于网络消费信贷10%-20%的水平。

  记者注意到,在申请办理工行的“融e借”业务时,按照不同学历程度,贷款额度也不一样。“针对本科生、硕士生和博士生,贷款额度分别为8000元、1万元和2万元,折后贷款利率为5.655%。”据魏斐翡透露。以借款1万元为例,分1年12期偿还,使用“大学生融e借”总利息为308.95元,平均每天利息不到0.9元。

  而走中长期贷款路线的中行校园贷“中银E贷 校园e贷”产品,其基础年化利率设定为6%,额度最高为8000元。相较之下,建行推出的校园贷产品“金蜜蜂校园快贷产品”则更为优惠,其利率为5.6%执行,日利率万分之一点五,重大节假日时还可能推出专属优惠利率。

  此外,作为股份制银行代表,招行推出的个人贷款产品“大学生闪电贷”可直接在手机上申请,最多可借8000元,最长可分24个月还款,日利息为万分之1.7。

  曾经的“校园贷”

  为何被叫停?

  曾经的“校园贷”之所以被叫停,源于其高风险和不正规。由于背负较重的日常利息和具有违约金性质的逾期利息,疯狂借贷、还不上钱的事情在大学校园屡屡发生。

  记者在“理性消费 远离非法金融”——浙江省防范和打击非法校园贷主题活动上了解到,今年3月份,针对校园放贷中存在的违法犯罪行为,杭州市公安机关组织警力专门侦办,截至目前,累计抓获100余名犯罪嫌疑人,批准逮捕近70人,查获借条借据1600余份,累计金额4000余万元。

  正因此,2017年6月银监会、教育部、人社部曾联合要求从事校园网贷业务的网贷机构一律暂停。9月6日教育部再次明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”

关键词阅读:校园贷 大学生融e借

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点