银行系校园贷二进高校 借款一万日均利息不到0.9元

1评论 2017-09-21 09:47:23 来源:杭州日报 抢反弹必备短线战法

  今年的开学季与往常有点不一样,走在杭州各大高校,原本琳琅满目的校园借贷“小广告”已不复存在。在监管机构对校园贷“开正门、堵偏门”的政策号召下,“校园贷”网贷平台纷纷撤退;同时,银行系“正规军”却跃跃欲试。9月11日,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)正式宣布推出个人信用消费贷款“大学生融e借”,并在杭州等10个城市试点。

  事实上,退出大学校园金融市场8年的银行,最近正踌躇满志重新回归大学生市场。今年以来,除工行外,中行建行招行浙商银行(港股02016)等多家银行早已瞧上这块令人垂涎的“宝地”,重新朝着校园这个既熟悉又陌生的市场进发。

  主打信用贷信用卡业务 多家银行重返杭州校园市场

  孙然(化名)是杭州电子科技大学的一名大一新生,他无意间得知,只要提供个人身份证明,以及父母资产情况,便可办理银行信用卡或信用贷款了:“现在,在校园内很少能看到‘校园贷’的广告,接触更多的是各家银行关于信用卡或信用贷产品的推广。”

  在众多入局校园贷的“正规军”中,工行无疑是备受瞩目的。“从上周开始,我们推出了大学生信用贷款产品,目前杭州地区仅在浙江工业大学试点。”在工行杭州高新(行情300478,诊股)支行工作人员魏斐翡看来,推出校园贷产品,主要为了满足大学生群体的小额贷款需求,培养大学生树立健康的消费理念和信用观念。

  为了抓住大学生群体,除了校园贷外,工行还在全国范围推出大学生联名信用卡,包括一张标准信用卡和一张消费卡。据工行浙江省分行营业部工作人员介绍:“标准信用卡具有信用消费、循环额度、分期付款、存款和转账等信用卡标准功能,用于满足大学生日常线上、线下消费需求;消费卡专用于合作商场分期使用。”

  今年7月,针对杭州大学生群体,浙商银行选择与消费金融平台“爱又米”合作,推出“米卡”信用卡,即将毕业至毕业后三年在北京或杭州工作的年轻白领可免费申请。

  除此之外,中行、建行、招行等多家银行也“跑步”进入校园市场,开发多款专门适合于大学生的消费信贷金融产品,分别在武汉、广州、上海等城市试点。“至于在杭州的落地时间,我们还不清楚。”建行浙江省分行营业部工作人员表示。

  利率低至5.655% 银行系校园贷优势明显

  与“良莠不齐”的各类网络借贷平台不同,银行推出的学生消费信贷产品或小额信贷产品,在利率上,远远低于网络消费信贷10%-20%的水平。

  记者注意到,在申请办理工行的“融e借”业务时,按照不同学历程度,贷款额度也不一样。“针对本科生、硕士生和博士生,贷款额度分别为8000元、1万元和2万元,折后贷款利率为5.655%。”据魏斐翡透露。以借款1万元为例,分1年12期偿还,使用“大学生融e借”总利息为308.95元,平均每天利息不到0.9元。

  而走中长期贷款路线的中行校园贷“中银E贷 校园e贷”产品,其基础年化利率设定为6%,额度最高为8000元。相较之下,建行推出的校园贷产品“金蜜蜂校园快贷产品”则更为优惠,其利率为5.6%执行,日利率万分之一点五,重大节假日时还可能推出专属优惠利率。

  此外,作为股份制银行代表,招行推出的个人贷款产品“大学生闪电贷”可直接在手机上申请,最多可借8000元,最长可分24个月还款,日利息为万分之1.7。

  曾经的“校园贷”

  为何被叫停?

  曾经的“校园贷”之所以被叫停,源于其高风险和不正规。由于背负较重的日常利息和具有违约金性质的逾期利息,疯狂借贷、还不上钱的事情在大学校园屡屡发生。

  记者在“理性消费 远离非法金融”——浙江省防范和打击非法校园贷主题活动上了解到,今年3月份,针对校园放贷中存在的违法犯罪行为,杭州市公安机关组织警力专门侦办,截至目前,累计抓获100余名犯罪嫌疑人,批准逮捕近70人,查获借条借据1600余份,累计金额4000余万元。

  正因此,2017年6月银监会、教育部、人社部曾联合要求从事校园网贷业务的网贷机构一律暂停。9月6日教育部再次明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”

关键词阅读:校园贷 大学生融e借

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

分化与融合:直销银行面临方向选择

2018-11-27 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点