揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

1评论 2017-09-21 14:04:42 来源:网易科技 作者:温泉 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “要干的活儿越来越多了。”坐在网易科技记者对面,平安科技CEO陈立明笑言。

  不只服务于平安集团,还要服务更多的金融机构。2008年从平安集团信息管理中心改组而来的平安科技,正成长为一个金融科技平台。

  而整个平安集团,对科技有更高的期许。在8月举行的2017年中报发布会上,中国平安(行情601318,诊股)集团总经理任汇川表示:“平安正在从资本趋动向‘资本+科技’双向趋动转型。平安集团董事长兼首席执行官马明哲更提出,希望十年之内科技服务的收入更高。

  平安科技,正从过去几乎所有平安业务线的“乙方”,悄然转身为平安集团未来增长的核心“大脑”,甚至已经在逐步走出平安。

  科技驱动

  平安集团有32个子公司,平安科技的身影几乎在每一条业务线中闪现。

  2010年,平安科技与平安人寿保险联手,在业内首创金领移动展业(MIT)模式,将多个金融产品电子化,通过移动网络终端为用户提供服务。2013年,恰逢移动互联网的风口之上,平安科技又推出“天下通”移动社交金融门户。而包括平安好车、平安好房、平安付在内的平安旗下互联网金融业务中,也均有平安科技的影子。

  陈立明告诉网易科技,未来平安科技将保持“移动互联”、“云”、“大数据”三大方向发展和深入,同时继续推动研究人工智能平台及应用、区块链技术、情绪识别提升客户满意度、微表情及声音测谎用于防伪识别甄别客户欺诈等。

  这些技术带来的业务变革,大幅提升了效率。比如,在金融身份核验方面,平安科技运用人脸识别技术,可以比对自拍照和身份证是否为同一人。以往保险业务中,投保人从投保到拿到保单,需要等待2小时,运用了这项技术之后只需要1分钟。在银行业务中,银行远程面签由30分钟变为5分钟,线上身份核验原本耗时5分钟现只需2秒。

  这种速度,陈立明用手机为网易科技现场演示。9月5日,平安科技发布了“平安保险云”。车上路之后发生剐蹭等事故,可以立即用APP拍照上传,APP可以立刻识别出是什么车、什么年份的、碰撞多严重,然后给出理赔价格,如果用户无异议,钱立刻到账。他上传了一张小轿车被剐蹭的照片,APP立刻给出赔偿1664元的结果。

  效率的提升带来的是业务量的陡增。之前有平安科技高管在公开演讲中透露,原来客户办贷款需要几天到门店,现在3分钟就可以搞定,这样一来,每个月的放款已经超过了10亿级。

  数据优势

  值得注意的是,虽然云、大数据、人工智能都是通用技术,从事相关技术的专业公司遍地都是,其中更不乏互联网巨头,但是由于拥有海量的金融数据,平安科技的技术在金融场景中具有独特优势。

  以人脸识别为例。2014年前后,互联网巨头开始进入人工智能领域,谷歌、百度等都在研究人脸识别技术,但在这个单项上的世界第一却是平安科技。2017年5月,根据国际权威人脸识别数据库LFW(Labeled Faces in the Wild)公布的测试结果,平安集团旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

  这多少有些令人感到意外。陈立明向网易科技解释,这是因为平安集团有大量的与金融业务相关的数据,可以用大量的数据来训练模型,使之判断更加精准。

  他还举了声纹识别的例子:平安的声纹识别模型,是用1个亿的小时的录音来训练的。“我有几万个坐席每天听电话,听电话的时候也要录音,也要用机器听内容是不是合规。听的时候也可以训练我的模型。因为平安规模大、场景多,很多东西都可以做得到了。”

  平安集团是名副其实的数据巨头。平安集团拥有金融全牌照,是综合性金融服务集团。平安旗下有32家分公司,38个APP。平安集团是国内唯一一个把所有金融业务的数据都打通的金融机构,与其他金融机构不同的是,平安集团还拥有互联网数据。这些数据来源于2008年以来平安逐步建立的多个互联网平台,这在金融机构当中并不多见。

  走出平安

  不过,平安科技的业务并不局限于金融。在平安内部已经应用成熟的技术,正在尝试迈步走出平安。

  目前,中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元。人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等已经在上百个场景中应用。

  从8年前开始,中国平安投入数十亿元,结合健康险经营体系与医疗健康大数据技术,为厦门、深圳、重庆、长春、广州、北京等城市提供智能医保管理服务,目前此项服务已经覆盖全国220多个城市、6.5亿多人口。

  今年5月,中国平安与深圳市人社局合作推出养老金领取“刷脸”在线认证服务。深圳市离退休老人可通过“城市一账通”APP平台,实现养老金“刷脸”领取。

  7月底,中国平安与重庆疾控中心联合课题组研发的全球首个“人工智能+大数据”流感预测模型取得阶段性进展:利用平安的大医疗健康数据和人工智能技术,及重庆市疾控中心监测数据,能够提前一周预测流感发病趋势。该流感预测模型可以帮助重庆公共卫生部门及时监控疫情,并指导民众进行疾病预防。

  除了让自身的技术走出平安,得到更多的应用之外。平安科技还有一个职能是——孵化器。由平安科技孵化的前海征信和金融一账通,已经在市场中飞速成长。前者正在做个人征信的准备工作,后者合作的银行超过200家,占中小银行市场的70%。

  平台化的平安科技在新的市场上会遇到新的对手。蚂蚁金服、京东金融等自带互联网基因的金融科技公司,都希望做金融科技平台。

  对此,平安科技清醒地认识到,自身在竞争中有一定的劣势,比如互联网公司有更多线上客户和线上流量、社交等数据的频次更高等等。

  不过,陈立明告诉网易科技,平安科技仍然有一定的比较优势。

  比如,就流量而言,平安押注的金融和医疗并不是线上电商或消费的频次。但目前平安是上海家化(行情600315,诊股)最大的销售渠道,这是平安独特的优势。

  再比如,他认为,数据多并不是最重要的,数据的丰富和准确才是更重要的。“平安有8.8亿人的数据,而且可以准确知道他的身份,可以持续获得轨迹数据。”他强调。

  此外,就安全性而言,平安科技自信,金融服务的风险控制和系统的稳定性,以及监管合规性是更高的。同时,平安集团有很好的线下服务体系,这是相比互联网公司更有优势的地方。

关键词阅读:平安帝国 平安科技 平安银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

消费金融公司遭遇“成长烦恼”传统风控手段碰到难题

2018-09-22 11:27:50来源:中国产经新闻

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

商业银行理财产品可以开立证券账户

2018-09-21 07:38:31来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

会计准则掩护打一折 上市银行自有房产市值或超7万亿

2018-09-18 08:01:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点