揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

1评论 2017-09-21 14:04:42 来源:网易科技 作者:温泉 "A股豪门"操盘术曝光!

  “要干的活儿越来越多了。”坐在网易科技记者对面,平安科技CEO陈立明笑言。

  不只服务于平安集团,还要服务更多的金融机构。2008年从平安集团信息管理中心改组而来的平安科技,正成长为一个金融科技平台。

  而整个平安集团,对科技有更高的期许。在8月举行的2017年中报发布会上,中国平安(行情601318,诊股)集团总经理任汇川表示:“平安正在从资本趋动向‘资本+科技’双向趋动转型。平安集团董事长兼首席执行官马明哲更提出,希望十年之内科技服务的收入更高。

  平安科技,正从过去几乎所有平安业务线的“乙方”,悄然转身为平安集团未来增长的核心“大脑”,甚至已经在逐步走出平安。

  科技驱动

  平安集团有32个子公司,平安科技的身影几乎在每一条业务线中闪现。

  2010年,平安科技与平安人寿保险联手,在业内首创金领移动展业(MIT)模式,将多个金融产品电子化,通过移动网络终端为用户提供服务。2013年,恰逢移动互联网的风口之上,平安科技又推出“天下通”移动社交金融门户。而包括平安好车、平安好房、平安付在内的平安旗下互联网金融业务中,也均有平安科技的影子。

  陈立明告诉网易科技,未来平安科技将保持“移动互联”、“云”、“大数据”三大方向发展和深入,同时继续推动研究人工智能平台及应用、区块链技术、情绪识别提升客户满意度、微表情及声音测谎用于防伪识别甄别客户欺诈等。

  这些技术带来的业务变革,大幅提升了效率。比如,在金融身份核验方面,平安科技运用人脸识别技术,可以比对自拍照和身份证是否为同一人。以往保险业务中,投保人从投保到拿到保单,需要等待2小时,运用了这项技术之后只需要1分钟。在银行业务中,银行远程面签由30分钟变为5分钟,线上身份核验原本耗时5分钟现只需2秒。

  这种速度,陈立明用手机为网易科技现场演示。9月5日,平安科技发布了“平安保险云”。车上路之后发生剐蹭等事故,可以立即用APP拍照上传,APP可以立刻识别出是什么车、什么年份的、碰撞多严重,然后给出理赔价格,如果用户无异议,钱立刻到账。他上传了一张小轿车被剐蹭的照片,APP立刻给出赔偿1664元的结果。

  效率的提升带来的是业务量的陡增。之前有平安科技高管在公开演讲中透露,原来客户办贷款需要几天到门店,现在3分钟就可以搞定,这样一来,每个月的放款已经超过了10亿级。

  数据优势

  值得注意的是,虽然云、大数据、人工智能都是通用技术,从事相关技术的专业公司遍地都是,其中更不乏互联网巨头,但是由于拥有海量的金融数据,平安科技的技术在金融场景中具有独特优势。

  以人脸识别为例。2014年前后,互联网巨头开始进入人工智能领域,谷歌、百度等都在研究人脸识别技术,但在这个单项上的世界第一却是平安科技。2017年5月,根据国际权威人脸识别数据库LFW(Labeled Faces in the Wild)公布的测试结果,平安集团旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

  这多少有些令人感到意外。陈立明向网易科技解释,这是因为平安集团有大量的与金融业务相关的数据,可以用大量的数据来训练模型,使之判断更加精准。

  他还举了声纹识别的例子:平安的声纹识别模型,是用1个亿的小时的录音来训练的。“我有几万个坐席每天听电话,听电话的时候也要录音,也要用机器听内容是不是合规。听的时候也可以训练我的模型。因为平安规模大、场景多,很多东西都可以做得到了。”

  平安集团是名副其实的数据巨头。平安集团拥有金融全牌照,是综合性金融服务集团。平安旗下有32家分公司,38个APP。平安集团是国内唯一一个把所有金融业务的数据都打通的金融机构,与其他金融机构不同的是,平安集团还拥有互联网数据。这些数据来源于2008年以来平安逐步建立的多个互联网平台,这在金融机构当中并不多见。

  走出平安

  不过,平安科技的业务并不局限于金融。在平安内部已经应用成熟的技术,正在尝试迈步走出平安。

  目前,中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元。人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等已经在上百个场景中应用。

  从8年前开始,中国平安投入数十亿元,结合健康险经营体系与医疗健康大数据技术,为厦门、深圳、重庆、长春、广州、北京等城市提供智能医保管理服务,目前此项服务已经覆盖全国220多个城市、6.5亿多人口。

  今年5月,中国平安与深圳市人社局合作推出养老金领取“刷脸”在线认证服务。深圳市离退休老人可通过“城市一账通”APP平台,实现养老金“刷脸”领取。

  7月底,中国平安与重庆疾控中心联合课题组研发的全球首个“人工智能+大数据”流感预测模型取得阶段性进展:利用平安的大医疗健康数据和人工智能技术,及重庆市疾控中心监测数据,能够提前一周预测流感发病趋势。该流感预测模型可以帮助重庆公共卫生部门及时监控疫情,并指导民众进行疾病预防。

  除了让自身的技术走出平安,得到更多的应用之外。平安科技还有一个职能是——孵化器。由平安科技孵化的前海征信和金融一账通,已经在市场中飞速成长。前者正在做个人征信的准备工作,后者合作的银行超过200家,占中小银行市场的70%。

  平台化的平安科技在新的市场上会遇到新的对手。蚂蚁金服、京东金融等自带互联网基因的金融科技公司,都希望做金融科技平台。

  对此,平安科技清醒地认识到,自身在竞争中有一定的劣势,比如互联网公司有更多线上客户和线上流量、社交等数据的频次更高等等。

  不过,陈立明告诉网易科技,平安科技仍然有一定的比较优势。

  比如,就流量而言,平安押注的金融和医疗并不是线上电商或消费的频次。但目前平安是上海家化(行情600315,诊股)最大的销售渠道,这是平安独特的优势。

  再比如,他认为,数据多并不是最重要的,数据的丰富和准确才是更重要的。“平安有8.8亿人的数据,而且可以准确知道他的身份,可以持续获得轨迹数据。”他强调。

  此外,就安全性而言,平安科技自信,金融服务的风险控制和系统的稳定性,以及监管合规性是更高的。同时,平安集团有很好的线下服务体系,这是相比互联网公司更有优势的地方。

关键词阅读:平安帝国 平安科技 平安银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

一季度5家上市银行 “主动缩表” 逾千亿元

2018-05-14 07:20:38来源:国际金融报

进出口银行助力中巴经济走廊建设中巴跨境光缆项目建成开通

2018-07-20 01:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

怕踩雷、追求本金安全?看看这七大稳健型理财产品

2018-07-13 08:08:26来源:融360原创

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

为什么说落子马来西亚堪称蚂蚁金服全球化的重要一步

2017-07-24 17:56:52来源:金融魅丽

识破短信诈骗 收到这样的信息请先淡定

2018-04-25 07:50:35来源:现代快报

和信贷上市:迷你版宜人贷 15亿美元估值?

2017-10-12 10:24:43来源:新金融琅琊榜

中国网贷:一场反人性之弱的战争

2018-01-24 14:38:32来源: 互金通讯社

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

资管新规即将落地 银行理财打破刚兑关注大类资产配置

2018-04-04 09:16:44来源:大众证券报

智能投顾市场再迎猛将 中国银行强势加入

2018-04-20 10:10:14来源:金融界网站

央行降准 买房申请房贷会变容易吗?

2018-04-19 08:12:16来源:融360

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

网络借贷超两次会被银行拒贷?

2018-06-01 08:06:19来源:江南时报

中国银行累计分红超5000亿 平均派息率约35%

2018-03-31 09:29:23来源:证券日报

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

南京首套房贷款利率全面上浮 基本不再接受房贷申请

2017-10-11 07:30:07来源:江南时报

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点