社科院何德旭:高度重视应用金融科技防范金融风险

1评论 2017-09-21 22:11:00 来源:证券日报·中国资本证 涨停板套利三天赚20%

  本报记者 毛宇舟

  今日,由《银行家》杂志主办的“2017中国银行家高峰论坛”在京举行,会上发布了《2017中国商业银行竞争力评价报告》。中国社科院财经战略研究院院长何德旭在论坛上表示,金融科技促进了金融的发展,同时也为银行防控金融风险提供了新的手段,金融科技可以为防控地区性、结构性的金融风险提供技术上的支持,同时可以提高金融数据的使用效率,可以为银行检测和预判金融风险,为金融管理提供有效手段。

  何德旭表示,首先要密切关注金融风险的严峻形式。关于现在的金融风险在2017年全国金融工作会议上有一个概括即总体可控。但是潜在的金融风险不可小视,尤其是一些比较多的风险点值得高度重视。

  其次,要严密防范局部性的或者说结构性的金融风险。例如系统性金融风险的演化,需要防止这些风险点由点到面、由局部扩大到全国、或者从局部的金融风险演化为全国性的金融风险,也就是系统性的金融风险。从历史上来看,很多的系统性金融风险都是因为对区域性、局部性、结构性的金融风险没有引起高度关注,疏于防范,最后导致了系统性的金融风险。当然,现在这个问题已经受到相当部门的高度关注,而且采取一定的措施化解和防范局部的金融风险,应该说也是取得了比较好的成效。

  第三,要高度重视应用金融科技防范金融风险。最近几年,金融发展的速度超出了所有人的预期,而最根本的原因就是金融科技促进了金融的发展,同时也为我们防控金融风险提供了新的手段。所以在金融科技高度发展的背景之下,我们不能不应用高科技的手段,来化解和防范我国金融方面的风险。

  第四,要把握金融风险防控的度。监管在防范金融风险方面要处理好监管容忍度,比如在防范金融风险里面要去杠杆,在去杠杆当中又要有一定的容忍度。去杠杆应该有一个过程,不应该太急也不应该一刀切,按照中央的说法就是要积极稳妥。所以过激的办法不仅没有消除风险,或者说防范好以前出现的风险,甚至会在防风险去杠杆过程中,出现新的风险。

  据了解,在论坛上发布的《2017中国商业银行竞争力评价报告》已经有十三个年头。其以2016年度中国银行业的基本业绩和表现为主,结合近几年来的实际表现,通过基于竞争力指标体系的分析评估,全面地反映中国商业银行竞争力格局的最新进展,从而为全面提高商业银行竞争力提供参考。

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

央行11个工作日暂停逆回购 MLF利率降幅空间仍然较大

2019-11-12 09:00:56来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点