凤凰网推广“凤凰宝”被判侵权 农商银行获赔50万元

1评论 2017-09-22 07:24:26 来源:金融虎 新能源汽车产业链炒作路线

  本案中,天盈九州公司在其经营的凤凰网中设置了“凤凰宝”栏目,并声称“凤凰宝”系其打造的现金理财帐户。

  金融虎讯9月20日,海淀法院官网发布了题为“凤凰网上推广“凤凰宝”缘何被判侵权?”的案件快报。报道称,2016年11月9日,海淀法院就北京农村商业银行股份有限公司(以下简称农商银行)诉北京天盈九州网络技术有限公司(以下简称天盈九州公司)侵害商标权纠纷一案作出一审判决,判令天盈九州公司赔偿农商银行50万元等。

  农商银行起诉称,2013年5月7日商标局核准了其申请的“凤凰”商标在第36类的注册,核定使用的服务为金融服务等。“凤凰宝”是其推出的一款余额增值产品,为消费者提供相关金融产品的开户、在线交易、信息查询等服务,经其宣传推广,该产品具有了一定的市场份额及知名度。天盈九州公司未经许可,擅自使用“凤凰宝”作为其推出的“现金理财账户”的名称,为消费者提供基金投资或相关的服务,并在其经营的凤凰网(www.ifeng.com)上大肆宣传。天盈九州公司对“凤凰宝”的使用和宣传已经侵犯了农商银行“凤凰”商标的专用权。

  庭审中,天盈九州公司辩称其经营的凤凰网上推广的产品是“凤凰宝”,“凤凰宝”的商标权人及销售者是案外人。且天盈九州公司没有提供涉案“凤凰”商标所属的第36类的金融服务,其提供的是信息网络和广告服务,即发布平台;农商银行“凤凰”商标与凤凰网上出现的“凤凰宝”商标不是相同或类似的商标,不会导致混淆和误认,凤凰是通用词汇,不是独创的词汇,不具有显著性,与“凤凰宝”不构成近似。

  法院经审理认为,本案中天盈九州公司系涉案商标的使用人,即使他人与该公司共同使用了涉案商标,天盈九州公司亦应与相关使用人承担连带责任。天盈九州公司未经农商银行许可,在类似服务上使用与农商银行注册商标近似的商标,容易导致混淆,已侵犯了农商银行的商标专用权,应承担停止侵权、消除影响、赔偿农商银行经济损失的民事责任,并据此作出上述判决。

  法官点评:

  根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第二项规定,未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权行为。

  本案中,天盈九州公司在其经营的凤凰网中设置了“凤凰宝”栏目,并声称“凤凰宝”系其打造的现金理财帐户。相关公众会将上述内容理解为天盈九州公司与他人合作提供“凤凰宝”金融服务,而不会认为其仅利用信息平台发布案外人信息。天盈九州公司未提交案外人经营“凤凰宝”金融服务内容或案外人主体资质、双方合作内容的证据。天盈九州公司在互联网信息服务等领域享有的知名度,与其是否系“凤凰宝”商标的使用人并无必然联系。

  “凤凰”商标与“凤凰宝”商标均由简体中文构成,“宝”字有货币、珍贵东西的意思。上述商标用于金融服务等,相关市场上亦存在多家以“某某宝”命名的金融服务,相关公众的注意力应更着眼于“凤凰”二字。故法院认定“凤凰”商标与“凤凰宝”商标构成近似。天盈九州公司在类似服务中使用近似商标,且在相关服务介绍中语焉不详,足以造成相关公众混淆、误认。

关键词阅读:凤凰网 农商行 凤凰宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再启“削峰填谷”利率存上行空间

2018-02-23 07:55:09来源:证券日报

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

中小银行已开启金融科技自救之路

2017-10-10 11:51:01来源:中国电子银行网

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

工资不见涨房贷利率却上调 买不起房了该咋办?

2018-02-20 11:19:10来源:金融深度

现金贷并非魔鬼 无论你多不喜欢趣店

2017-10-25 11:34:39来源:新金融琅琊榜

兴业银行携手微软共建数字化智能银行 打造金融行业云

2018-01-10 16:35:29来源:金融界银行

这套建军90周年纪念币你想买吗? 超全抢购攻略在这里

2017-08-01 16:37:54来源:金融界银行

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

央行逆回购池子要见底 九日连续净回笼超万亿

2018-02-07 07:38:26来源:上海证券报

光大银行推出“阳光融e链”在线供应链产品

2018-02-02 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

1月新增人民币贷款创纪录 未来货币政策料维稳为主

2018-02-13 07:27:33来源:中国证券报

“银行卡套餐”网上叫价最低500元/套 收集身份证、银行卡已形成一条龙

2017-11-28 04:18:00来源:证券日报

广发银行因内控机制长期不健全 被罚款50万元

2018-01-09 07:55:49来源:金融界银行

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

五家银行系险企分别通过母行代销保费达915.35亿

2017-08-24 07:42:29来源:证券日报

山东青州农商银行因违规贷款被罚款50万

2017-10-10 15:49:45来源:金融界银行

三季度银行理财产品平均收益上升4.57%

2017-10-13 11:55:45来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点