凤凰网推广“凤凰宝”被判侵权 农商银行获赔50万元

1评论 2017-09-22 07:24:26 来源:金融虎 涨停板,就要这样抓

  本案中,天盈九州公司在其经营的凤凰网中设置了“凤凰宝”栏目,并声称“凤凰宝”系其打造的现金理财帐户。

  金融虎讯9月20日,海淀法院官网发布了题为“凤凰网上推广“凤凰宝”缘何被判侵权?”的案件快报。报道称,2016年11月9日,海淀法院就北京农村商业银行股份有限公司(以下简称农商银行)诉北京天盈九州网络技术有限公司(以下简称天盈九州公司)侵害商标权纠纷一案作出一审判决,判令天盈九州公司赔偿农商银行50万元等。

  农商银行起诉称,2013年5月7日商标局核准了其申请的“凤凰”商标在第36类的注册,核定使用的服务为金融服务等。“凤凰宝”是其推出的一款余额增值产品,为消费者提供相关金融产品的开户、在线交易、信息查询等服务,经其宣传推广,该产品具有了一定的市场份额及知名度。天盈九州公司未经许可,擅自使用“凤凰宝”作为其推出的“现金理财账户”的名称,为消费者提供基金投资或相关的服务,并在其经营的凤凰网(www.ifeng.com)上大肆宣传。天盈九州公司对“凤凰宝”的使用和宣传已经侵犯了农商银行“凤凰”商标的专用权。

  庭审中,天盈九州公司辩称其经营的凤凰网上推广的产品是“凤凰宝”,“凤凰宝”的商标权人及销售者是案外人。且天盈九州公司没有提供涉案“凤凰”商标所属的第36类的金融服务,其提供的是信息网络和广告服务,即发布平台;农商银行“凤凰”商标与凤凰网上出现的“凤凰宝”商标不是相同或类似的商标,不会导致混淆和误认,凤凰是通用词汇,不是独创的词汇,不具有显著性,与“凤凰宝”不构成近似。

  法院经审理认为,本案中天盈九州公司系涉案商标的使用人,即使他人与该公司共同使用了涉案商标,天盈九州公司亦应与相关使用人承担连带责任。天盈九州公司未经农商银行许可,在类似服务上使用与农商银行注册商标近似的商标,容易导致混淆,已侵犯了农商银行的商标专用权,应承担停止侵权、消除影响、赔偿农商银行经济损失的民事责任,并据此作出上述判决。

  法官点评:

  根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第二项规定,未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权行为。

  本案中,天盈九州公司在其经营的凤凰网中设置了“凤凰宝”栏目,并声称“凤凰宝”系其打造的现金理财帐户。相关公众会将上述内容理解为天盈九州公司与他人合作提供“凤凰宝”金融服务,而不会认为其仅利用信息平台发布案外人信息。天盈九州公司未提交案外人经营“凤凰宝”金融服务内容或案外人主体资质、双方合作内容的证据。天盈九州公司在互联网信息服务等领域享有的知名度,与其是否系“凤凰宝”商标的使用人并无必然联系。

  “凤凰”商标与“凤凰宝”商标均由简体中文构成,“宝”字有货币、珍贵东西的意思。上述商标用于金融服务等,相关市场上亦存在多家以“某某宝”命名的金融服务,相关公众的注意力应更着眼于“凤凰”二字。故法院认定“凤凰”商标与“凤凰宝”商标构成近似。天盈九州公司在类似服务中使用近似商标,且在相关服务介绍中语焉不详,足以造成相关公众混淆、误认。

关键词阅读:凤凰网 农商行 凤凰宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年贷款市场要变天 留你的贷款时间不多了!

2017-10-20 07:14:30来源:好贷网

五大行联姻五大互联网公司准备搞事情 哪些是不得已?

2017-10-22 15:34:24来源:金融之家

比"灰犀牛"可怕!周小川口中的"明斯基时刻"是什么

2017-10-22 10:40:17来源:贸易金融

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

买房贷款年限怎么选?月供不要超过月收入的50%

2017-10-22 15:34:59来源:华龙网

9月份个人存款1万亿回流银行 余额宝高增长到头?

2017-10-22 15:31:33来源:中国经济网

9月银行理财收益率4.61% 平均期限为5.2个月

2017-10-22 15:37:49来源:华西都市报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

智能柜台替银行人周末值班 能办理开卡等21项业务

2017-10-22 15:45:20来源:券商中国

长沙“5”字头理财重出江湖 年底或再现翘尾行情

2017-10-22 15:39:33来源:长沙晚报

9月房地产贷款增速继续回落 小微企业贷款增速提高

2017-10-22 15:12:34来源:中国证券报

地方性银行整体疲弱 江苏民丰农商行平均收益率垫底

2017-10-22 15:46:08来源:投资时报

银监会多措并举严控系统性金融风险

2017-10-23 00:28:01来源:证券日报

14家银行列队翘首A股IPO 西安银行归队

2017-10-22 08:44:41来源:经济观察报

2017第九届中国金融云发展高峰论坛将于9月在京召开

2017-08-17 17:15:30来源:金融界网站

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

比特币的另一面:罪恶帮凶 从来就不是法定货币

2017-09-18 12:24:01来源:封面新闻

逾千家上市公司扎堆理财 年内累计1.11万亿

2017-10-10 10:28:47来源:证券日报

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

银行理财产品排行:周均收益破4.6% 3类产品千万别买

2017-09-11 20:41:30来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点