南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

1评论 2017-09-22 07:57:08 来源:面包财经 账户深套?试试这四个方法

【南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?】南京银行可能是最“爱惜羽毛”的了:在营收负增长17%,高居跌幅榜首位的情况下,净利润依然大增17%,位列所有上市银行第二名,正数第二。这难免让人狐疑。

  银行被唱衰许久,但今年中报格外惨。不是唱衰的人更多,是真的有点HOLD不住了:营业收入史无前例的集体负增长。

  但是银行都是爱面子的,再惨也得挤出利润,挤出正增长。

  南京银行(行情601009,诊股)可能是最“爱惜羽毛”的了:在营收负增长17%,高居跌幅榜首位的情况下,净利润依然大增17%,位列所有上市银行第二名,正数第二。这难免让人狐疑。

  俗话说,秋后算账。但马上三季度就结束了,银行的账还是赶在中秋节前算一算比较好,这便于大家解读节后发布的三季报。

  当然,神奇的不止南京银行一家。翻看最近几年各家银行财报,尤其是今年中报,不得不让人佩服:利润调节处处有,银行会计格外强。

  史无前例的营收负增长 银行会计依然交出靓丽成绩单

  中报显示:南京银行(601009.SH)今年上半年营收124.25亿元,同比减少17.04%。不仅跌幅在所有上市银行中位居榜首,也是南京银行2007年上市以来的最大同比跌幅。但即便是在营收大幅下滑的情况下,南京银行的净利润仍然保持了相当高的增速,同比增长达17.03%,在所有A股上市银行中正数第二,仅次于去年新上市的贵阳银行(行情601997,诊股)。

  下图为25家上市银行2017年上半年营收增速和归母净利润增速的排名情况:

说实话,营收下跌不能全都归咎于南京银行的无能。由于营改增、金融监管加强、经济增速换挡等多种因素的影响,营收增速下滑是银行业的普遍情况。

  说实话,营收下跌不能全都归咎于南京银行的无能。由于营改增、金融监管加强、经济增速换挡等多种因素的影响,营收增速下滑是银行业的普遍情况。

  统计显示:今年上半年,A股上市银行营收总和为1.96万亿元,同比减少1.27%,首次出现了营收整体负增长的情况。在25家上市银行中,有12家银行营收同比下滑。如此普遍的营收负增长在历史上极为罕见,就算在次贷危机后的艰难时刻,也仅有个别银行出现负增长。

  既然营收整体负增长,利润增速放缓甚至负增长就是题中应有之意。上市银行的整体利润增速也的确创下来了近年新低,四大行的利润增速已经逼近个位数。在这样的市况之下,中小银行即便是利润增速低一些,投资者实际上也是能接受的。

  但是在营收大幅下滑的同时,南京银行的净利润依然神勇地增加了17%,超过所有其他城商行、股份制银行和国有大行。纵向对比,南京银行今年的营收与利润变动情况,也比较异常。

  先看一张对比图。以下为面包财经根据财报数据整理的南京银行历年上半年的营收和归母净利润变动情况:

从上图中可以比较明显的看出:过去几年,南京银行的整体状况是营收与利润变动趋势基本一致,甚至营收增幅快于利润增幅。比如,2014、2015和2016年上半年,营收同比增长分别为45.04%、46.86%和37.21%,同期净利润增速为19.26%、24.45%和22.25%。

  从上图中可以比较明显的看出:过去几年,南京银行的整体状况是营收与利润变动趋势基本一致,甚至营收增幅快于利润增幅。比如,2014、2015和2016年上半年,营收同比增长分别为45.04%、46.86%和37.21%,同期净利润增速为19.26%、24.45%和22.25%。

  但是,今年上半年发生了较为突兀的逆转:营收大幅减少,而利润仍然保持高增长。

  南京银行真的有什么独门秘籍吗?以至于在营收增速垫底的情况下,依然能保持“鹤立鸡群”的利润增长?

  屋漏偏逢连夜雨:中间业务收入骤降

  先看看南京银行营业收入减少的原因。

  众所周知,当前银行的收入来源主要包括利息净收入和中间业务收入,后者在财报上一般体现为手续费及佣金净收入。

  财报数据显示:今年上半年,南京银行利息净收入为101.5亿元,同比减少14.02亿元,降幅达到12.14%。同时净息差和净利差均降至近年来较低水平,分别为1.87%和1.74%。

  利息净收入减少某种程度上在市场预期之内,由于利差和息差收窄,今年上半年银行业整体上都面临利息净收入增长停滞甚至减少的压力。但是南京银行如此大的降幅还是让人不放心。根据财报数据统计,今年上半年A股25家银行利息净收入1.34万亿元,同比增长0.9%,虽然增幅甚微,但勉强守住了正值。

  南京银行的利息净收入大幅减少的速度虽然明显快于行业整体水平,但市况不好,尚能接受。比较麻烦的是,手续费及佣金净收入(中间业务收入)的大幅下滑。

  财报显示:今年上半年南京银行手续费及佣金净收入为16.15亿元,同比减少38.62%,降幅在所有上市银行中位列第一。下图是上市银行手续费及佣金净收入变动情况:

最近几年,银行业高举改善收入结构的大旗,力图增加中间业务收入,减少对利息收入的依赖,出现中间收入大幅下降不是太好的信号。

  最近几年,银行业高举改善收入结构的大旗,力图增加中间业务收入,减少对利息收入的依赖,出现中间收入大幅下降不是太好的信号。

  话说到这里,要插播一个要点,银行业的中间业务收入是有很多“潜规则”的。很多账面上的中间业务收入其实也是利息收入派生出来的,不好明着加利息,收点手续费服务费,年底一算账,皆大欢喜。贷款放出去了,收入结构也改善了。简单的说,就是左口袋放到右口袋,总归还是自家的。

  但是利息净收入和中间业务收入同时大幅减少,就有点“方”了:两只口袋都空了,只能干瞪眼。

  获取收入难度加大:成本收入比从优等生阵列滑落

  南京银行过去几年营收迅速增长,被资本市场看好,维持相对较高市盈率的一个重要原因在于其获取收入能力比较强,体现在财务数据上就是最近几年成本收入比持续下降。但是最近这一指标开始出现恶化趋势,转降为升。

  下图是南京银行近几年成本收入比变动趋势图:

成本收入比是衡量银行获取收入能力的一个重要指标,该比值越低,意味着支出单位成本,银行能获取的收入越高。

  成本收入比是衡量银行获取收入能力的一个重要指标,该比值越低,意味着支出单位成本,银行能获取的收入越高。

  从图中可以看到,南京银行的成本收入比从2013年的31.03%,下降到2015年末的24.1%,在2016年末略微上升至24.8%,整体上改良趋势较为明显。但是,2017年上半年,成本收入比上升到26.75%。

  前几年,银行业整体的成本收入比都有所改善,在今年中期大环境有压力的情况下,有所反弹也在情理之中。但是,与行业整体情况相比,南京银行的状况显然要更严峻一些。

  2016年,南京银行成本收入比在25家上市银行中,位列第四低,进入优等生序列。但是,到了今年上半年,排名已经降到第14位,变成了普通生。

  以后继续努力,成本收入比也许还有改善空间,不排除重回优等生序列的可能性。但是,有一点需要投资者关注:银行业竞争某种意义上就是规模竞争,像工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)(601398,股吧)这样的国有大行其实是有很多天然优势,而规模较小的城商行,在竞争中有许多需要克服的劣势。

关键词阅读:营收 拨备覆盖率 银行会计 利润增速

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创新业务模式 银行委外需转向多元化

2018-06-25 03:14:49来源:中国证券报

苏州资管掌门人赵琨望接任苏州银行行长

2018-06-25 01:29:19来源:证券时报

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

民营银行现状:发展仍面临困境

2018-01-15 14:37:41来源:未央网

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

霍尔果斯20家互金企业 仅8家经营范围含互金信息中介

2018-04-17 16:11:48来源:蓝鲸财经

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

五大行联姻五大互联网公司准备搞事情 哪些是不得已?

2017-10-22 15:34:24来源:金融之家

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

消费贷违规流入楼市 亟待严监管

2018-03-02 07:48:11来源:常德日报

大额存单利率持续上调 部分银行“一浮到顶”

2018-06-20 00:10:05来源:金融投资报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

信用卡“0账单” 是否真的有效?

2018-06-24 10:28:42来源:融360

身份证丢了 央行“帮你”核查

2018-04-11 07:52:01来源:现代快报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

四大行全部设立网络金融部 能否走出艰难转身阴影?

2017-08-29 10:12:22来源:零壹财经

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点