美联储缩表QDII好日子会否终结?短期影响或不大

1评论 2017-09-22 08:08:44 来源:金融投资报 作者:刘庆华 抢反弹必备短线战法

本月美联储议息会议正式宣布,被动式的缩表进程将于今年10月如期开启。包括基金公司在内的多家机构认为,此次缩表进程启动短期影响有限,但长期有可能对风险资产造成较大影响。也有专业人士提醒,美联储缩减资产负债表计划已经在路上,且美股估值领先全球发达市场,需要适当注意风险。

  本月美联储议息会议正式宣布,被动式的缩表进程将于今年10月如期开启。包括基金公司在内的多家机构认为,此次缩表进程启动短期影响有限,但长期有可能对风险资产造成较大影响。

  A

  风险资产短期影响不大

  对于此次缩表,市场普遍关注其对美股等资产可能产生的影响。

  工银国际认为,本轮缩表将延续至2023年,表内资产规模和所持证券规模均将大致缩减至当前的60%。而这一缩减幅度的累积效应约等于进行三次加息。

  上投摩根基金表示,最近一年来,包括日本、欧元区及新兴国家在内的世界其他区域经济增长速度已超过美国,这也使得美联储在考虑利率政策时可以较少的担心政策对于其他国家的冲击,以及其可能对美国所带来的负面影响。预期在未来全球经济仍将持续复苏,而货币政策也将以缓慢及可预测的速度逐步正常化,在这样的环境下,上投摩根依然看好全球风险资产的投资机会,以及具有息差保护的亚洲债券的配置价值。

  万家基金指出,12月加息是大概率,鉴于美股创新高且美国长期利率前景变化不大,本次会议对股市债市影响有限,汇率稳了,中国跟随美国加息必要性也不强。主要看点是汇率,半年维度来看,万家基金认为主导人民币汇率的仍是空头平仓,维持还有一波升值判断。

  不过工银国际的看法略有不同,他们认为,本轮缩表进程的短期影响较弱,但长期影响显著。从2019年下半年开始,美联储可能启动“SmartSell”操作,即利用被动缩表进程中空置的缩表配额,相机主动卖出长债和MBS,以针对性地修复收益率曲线。如果“SmartSell”如期启动,则将进一步加速长期强效应的释放,因此风险偏好有可能受到持续而剧烈的冲击,引发美股等风险资产估值的大幅调整,并对美元走势形成有力支持。同时,“SmartSell”可能渐次导致自然利率低于实际利率,货币政策转入实质性紧缩,从而对美国经济复苏产生真实挑战。

  B

  两只美股QDII收益超5成

  今年以来美股表现强势,就在近期,美股指数还迭创新高。截止9月20日,标普500指数、道琼斯工业指数均又创出历史新高,纳斯达克指数则于9月18日创下历史新高。受益于此,今年以来主投美股QDII基金基金市场上一马当先。

  根据WIND数据,截至9月19日,今年以来有3只QDII基金累计收益率已超过5成,其中有两只主投美股市场。嘉实全球互联网的美元现汇和美元现钞份额均上涨52.85%,在所有QDII基金中排名第2,交银中证海外中国互联网则累计上涨51.5%,排名第3。这两只基金均主投美股市场的互联网主题股票。而排名第1的则是华宝兴业中国成长,累计收益率53.34%,主投港股市场

  除此之外,成立于今年1月4日的易方达中证海外互联网ETF、嘉实全球互联网人民币则分别上涨47.98%和44.39%。

  缩表会不会影响QDII基金的收益,成为投资者关注的重点。早在今年7月,美联储议息会议结束后就发表声明,宣布维持联邦基金利率目标区间1%-1.25%不变,同时暗示将“相对较早”启动缩表。从市场的短期表现来看,市场已经相对弱化了美联储的政策扰动。声明发表之后,美股丝毫不受影响,标普500指数和纳斯达克指数均于当时创收盘历史纪录新高。

  不过,也有专业人士提醒,美联储缩减资产负债表计划已经在路上,且美股估值领先全球发达市场,需要适当注意风险。

关键词阅读:QDII 美联储 美股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

两条途径完善系统重要性金融机构监管

2018-11-28 07:53:14来源:证券日报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

11月新增贷款1.25万亿元 M2同比增8%

2018-12-12 07:34:33来源:证券时报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

分化与融合:直销银行面临方向选择

2018-11-27 09:10:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点