美联储缩表QDII好日子会否终结?短期影响或不大

1评论 2017-09-22 08:08:44 来源:金融投资报 作者:刘庆华 账户深套?试试这四个方法

本月美联储议息会议正式宣布,被动式的缩表进程将于今年10月如期开启。包括基金公司在内的多家机构认为,此次缩表进程启动短期影响有限,但长期有可能对风险资产造成较大影响。也有专业人士提醒,美联储缩减资产负债表计划已经在路上,且美股估值领先全球发达市场,需要适当注意风险。

  本月美联储议息会议正式宣布,被动式的缩表进程将于今年10月如期开启。包括基金公司在内的多家机构认为,此次缩表进程启动短期影响有限,但长期有可能对风险资产造成较大影响。

  A

  风险资产短期影响不大

  对于此次缩表,市场普遍关注其对美股等资产可能产生的影响。

  工银国际认为,本轮缩表将延续至2023年,表内资产规模和所持证券规模均将大致缩减至当前的60%。而这一缩减幅度的累积效应约等于进行三次加息。

  上投摩根基金表示,最近一年来,包括日本、欧元区及新兴国家在内的世界其他区域经济增长速度已超过美国,这也使得美联储在考虑利率政策时可以较少的担心政策对于其他国家的冲击,以及其可能对美国所带来的负面影响。预期在未来全球经济仍将持续复苏,而货币政策也将以缓慢及可预测的速度逐步正常化,在这样的环境下,上投摩根依然看好全球风险资产的投资机会,以及具有息差保护的亚洲债券的配置价值。

  万家基金指出,12月加息是大概率,鉴于美股创新高且美国长期利率前景变化不大,本次会议对股市债市影响有限,汇率稳了,中国跟随美国加息必要性也不强。主要看点是汇率,半年维度来看,万家基金认为主导人民币汇率的仍是空头平仓,维持还有一波升值判断。

  不过工银国际的看法略有不同,他们认为,本轮缩表进程的短期影响较弱,但长期影响显著。从2019年下半年开始,美联储可能启动“SmartSell”操作,即利用被动缩表进程中空置的缩表配额,相机主动卖出长债和MBS,以针对性地修复收益率曲线。如果“SmartSell”如期启动,则将进一步加速长期强效应的释放,因此风险偏好有可能受到持续而剧烈的冲击,引发美股等风险资产估值的大幅调整,并对美元走势形成有力支持。同时,“SmartSell”可能渐次导致自然利率低于实际利率,货币政策转入实质性紧缩,从而对美国经济复苏产生真实挑战。

  B

  两只美股QDII收益超5成

  今年以来美股表现强势,就在近期,美股指数还迭创新高。截止9月20日,标普500指数、道琼斯工业指数均又创出历史新高,纳斯达克指数则于9月18日创下历史新高。受益于此,今年以来主投美股QDII基金基金市场上一马当先。

  根据WIND数据,截至9月19日,今年以来有3只QDII基金累计收益率已超过5成,其中有两只主投美股市场。嘉实全球互联网的美元现汇和美元现钞份额均上涨52.85%,在所有QDII基金中排名第2,交银中证海外中国互联网则累计上涨51.5%,排名第3。这两只基金均主投美股市场的互联网主题股票。而排名第1的则是华宝兴业中国成长,累计收益率53.34%,主投港股市场

  除此之外,成立于今年1月4日的易方达中证海外互联网ETF、嘉实全球互联网人民币则分别上涨47.98%和44.39%。

  缩表会不会影响QDII基金的收益,成为投资者关注的重点。早在今年7月,美联储议息会议结束后就发表声明,宣布维持联邦基金利率目标区间1%-1.25%不变,同时暗示将“相对较早”启动缩表。从市场的短期表现来看,市场已经相对弱化了美联储的政策扰动。声明发表之后,美股丝毫不受影响,标普500指数和纳斯达克指数均于当时创收盘历史纪录新高。

  不过,也有专业人士提醒,美联储缩减资产负债表计划已经在路上,且美股估值领先全球发达市场,需要适当注意风险。

关键词阅读:QDII 美联储 美股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点