人工智能“入侵”银行业 什么样的员工会继续留下?

1评论 2017-09-22 10:33:03 来源:中国电子银行网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当人脸识别、智能机器人(行情300024,诊股)、AR增强现实、VR虚拟现实等等黑科越来越真实的时候,人工智能对银行人饭碗的威胁,也变得越来越真实。

  那么,在将来的某一天,人工智能是否会彻底替代380余万银行人?

  “来自人工智能和机器人的威胁将改变‘后端办公室’,未来5年内,银行业30%的工作岗位将会消失,”现年60岁的花旗集团前CEO潘伟迪(VikramPandit)表示。

  潘伟迪的预测与花旗的看法基本一致。去年3月,花旗曾在一份报告中预测,银行业30%的工作岗位将会消失。不过花旗报告中给出的时间期限是10年,而不是5年。为此,花旗已经成立了新的中心,在整个银行内部部署机器人。

  其实,早已有多名银行家都曾表达过类似的担忧,即人工智能将导致大量工作岗位消失。上月,瑞银集团首席运营官艾克赛尔·莱曼(AxelLehmann)表示,人工智能将从根本上改变银行业务,传统银行业正在经历前所未有的变革。

  如何驾驭人工智能?世界顶尖银行都在“搞事情”

  随着金融科技时代的到来,众多银行纷纷拥抱以人工智能为代表的新技术,在这个数字化、数字驱动、万物互联的竞技场中展开新一轮激烈角逐。最近的资料显示,几大世界顶尖银行都已经在人工智能方面“大搞事情”。

  高盛

  在高盛工作是一种什么体验?相信很多人会说,一名高盛的交易员无疑是这个星球上最好的职业之一!因为,高盛员工的月薪不但是行业最高的,年终还能领取一大笔奖金。据悉一位员工在高盛工作3年后,便可在北京三环内全款买房。

  然而,这样的“金饭碗”也有不保的时候。作为银行业变革进程中的领头羊之一,高盛正转向由人工智能驱动的系统,以预测市场趋势,从而做出更好的交易决定。他们利用复杂的交易算法(有些算法具有机器学习能力),在货币和期货等交易领域实现大规模自动化。由此,高盛集团纽约总部的美国现金股票交易员工数量从2000年的600个下降到现在仅有两个,其余的工作全部由200名计算机工程师所维护的自动交易程序完成。

  金融数据服务商Kensho 是高盛2014年投资的一家人工智能公司,其CEO丹尼尔·纳德勒(Daniel Nadler)称:“Kensho开发的程序,做分析工作只需一分钟,而拿着高达35万美元年薪的分析师们,需要40小时才能做完同样的工作。十年后,高盛员工肯定比今天还要少很多。”

  此外,高盛利用机器学习平台“Kensho”来挖掘国家劳工统计局的数据,并将所有信息汇编成定期摘要。该摘要有13个模型,来参照过去类似的就业变化,以预测股票走势。并且,在国家劳动统计局发布数据后仅仅9分钟就能通过模型呈现结果。

  摩根大通

  华尔街第一大投行摩根大通专门设立了技术中心,聘用约4万名技术工作者,专攻大数据、机器人和云基础设施,期望借此找到新的收入来源,降低费用和风险。据悉,近几年,摩根大通每年在科技上的投入达90亿美金,根据摩根士丹利分析师 Betsy Graseck 的数据,摩根大通今年在技术上的预算更是占到了总预算的 9%,达到了行业平均水平的2倍。

  摩根大通的技术投入也获得了丰厚的回报:

  2016年1月上线的摩根大通程序 X-Connect,会自动检查雇员的邮件,帮助他们找到与潜在客户关系好的同事,让雇员能够发现新的生意。

  2016年6月,摩根大通推出的智能合同平台(COIN)出尽风头。律师和贷款部门的员工每年在这些合同上耗掉的时间加起来有 36 万个小时,COIN在数秒之内便可以迅速完成,而且正确率要比人工审理更高。

  除了这些处理对外业务的程序以外,摩根大通还有些相对没那么复杂的程序来解决内部工作,他们的机器人会代替人类员工,给雇员使用某个软件的授权,或者是解决部分技术问题,比如重设密码。根据摩根大通首席运营官 Matt Zames 的说法,预计今年机器人会处理 170 万次请求,这相当于 140 个人的工作量。

  富国银行

  随着金融科技的发展,很多传统金融机构都在寻求机会升级转型。据悉,全球市值最高的银行——富国银行每年的科技支出约70亿美元,这些支出不仅包括该行自身的科技研发支出,还包括对外部一些人工智能公司的投资与合作,如2016年11月,富国银行和美国智能投顾平台SigFig宣布合作推出新的智能咨询服务roboadvisor。

  今年2月,富国成立了一家新的人工智能公司,研究如何为银行客户提供更个性化、人性化服务。同时,富国银行表示,将逐步关闭400家线下门店,将其替换为自动化系统和在线银行产品

  今年 4 月份,富国银行开始试点一款基于 Facebook Messenger 平台的聊天机器人项目,虚拟助手通过与用户交流,为客户提供账户信息,帮助客户重置密码。

  今年7月,富国银行宣称今年下半年将正式对外发布其智能投顾平台“Intuitive Investor”,据悉,该平台届时将把目标客户定位于“千禧一代”,致力于为其人生第一笔投资提供专业的智能投顾服务。而于明年上半年将推出一个试验版的机器人理财顾问服务,明年一季度末左右开始向少数客户提供这一服务。

关键词阅读:人工智能技术 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点