十年砥砺前行 北京银行跃居城商行领头羊

1评论 2017-09-25 01:37:45 来源:投资者报 作者:张海云 抢反弹必备短线战法

上市10年,北京银行总资产飙升150倍至3万亿元,在国内百家城商行总资产排名中居首,其利润也因资产实力的增强而水涨船高。

  过去10年,受宏观经济、利率市场化、互联网金融等各种因素的冲击,银行业从躺着赚钱的黄金时代进入发展疲软时间,各家银行普遍面临发展转型的挑战。

  站在十字路口上,上市10周年的北京银行(行情601169,诊股)走出了一条中小银行创新发展的经典模式。在低迷的行业环境里,北京银行不断增强实力,脱胎换骨一跃成为城商行的领头羊。

  据官方数据显示,北京银行总资产规模从10年前的3500亿元增长至如今近3万亿元,在全国城商行中总资产排名第一;其品牌价值超过365亿元,连续4年跻身全球百强银行。

  国内知名金融专家吴晓求曾评价说:“中国银行(行情601988,诊股)业有‘三面红旗’。工商银行(行情601398,诊股)是我国国有大型银行的佼佼者,招商银行(行情600036,诊股)是全国性股份制银行的领头羊,而北京银行则是我国众多中小银行的一面旗帜、一个标杆。”

  驶入快速发展车道

  北京银行成立于1996年,是中国最早成立的城商行之一。2005年,公司引进ING作为境外战略投资者;2007年9月19日,公司在上交所挂牌上市,公开募集150亿元,发行市净率为3.19倍,市盈率为36.38倍。

  资本实力的增强和海外战略投资者的先进管理经验为北京银行持续高速发展奠定了坚实的基础。以上市为起点,北京银行驶入创新发展快车道。

  北京银行各项业绩迅猛增长,经营领域全面拓展,业务触角延伸国际,完成了从传统商业银行到现代化上市银行的蜕变,全面进军人寿保险、基金管理、金融租赁、资产管理等领域。

  从资产规模来看,该行总资产从200多亿元增长至目前表内外总资产近3万亿元;净资产从10亿元增长到超过1500亿元,均较成立之初增长了150倍。

  北京银行资产规模远超过其他城商行,这也使得其盈利水平在上市城商行中排在前列。

  北京银行最新披露的2017年年中业绩显示,上半年该行实现净利润111.6亿元,位居城商行的前列。成本收入比为21.02%,不良贷款率1.18%,拨备覆盖率为237.03%,资本充足率11.13%。各项经营指标均保持上市银行优秀水平。

  服务实体硕果累累

  上市10年来,北京银行始终将服务实体经济作为发展核心和立身之本。近年来不断推进顶层设计、组织架构、产品服务和商业模式创新,持续探索服务实体经济提质增效的有效路径。

  截至今年6月末,北京银行对实体经济发放贷款余额突破1万亿元,达到10042亿元,其中,小微企业贷款余额3661亿元,持续满足“三个不低于”的监管要求。

  通过全力服务国家战略,北京银行展现了中小银行在国家战略中的责任与担当。在服务实体经济的过程中,北京银行紧密跟踪和服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、城市副中心建设、自贸试验区改革创新等国家重大战略和《中国制造2025》等重大决策实施进展,始终将自身发展和国民经济发展、国家产业政策相结合,不断优化发展战略、管理机制和业务模式,持续增强金融服务能力。截至6月末,支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带贷款余额467亿元,较年初增加124亿元。其中,支持“一带一路”建设贷款189亿元,较年初增加83亿元,增长78%;支持京津冀协同发展贷款198亿元,较年初增加19亿元,增长11%;支持长江经济带贷款80亿元,较年初增加23亿元,增长40%。

  在全力服务区域金融生态的过程中,北京银行2015年圆满完成了河北蠡县27家农信社重组任务,成功化解长达20年、两任总理都曾做出批示的重大区域金融风险,成功创立河北蠡州北银农商银行,实现了各项业务健康发展。

  围绕首都的城市核心定位,北京银行通过优质金融服务全力服务首都发展。累计向首都投入资金超过3万亿元,向北京市缴纳税收近600亿元。北京银行服务了首都10余万户中小微企业创新创业,带动就业人数达百万人。例如支持平安大街、两广路改造等一大批重点项目建设。今年该行城市副中心分行获得开业批复,已为城市副中心建设重点项目投入资金超过60亿元。

  创新发展始终走在前沿

  只有保持不断创新发展的初心,一家公司才能保持基业长青。

  从2004年更名、2005年引入外资、2006年走出区域、2007年发行上市到2008年实现资本化运作、国际化发展,北京银行发展过程中的一系列战略突破,完美地践行了不断创新发展的初心,开创了中小银行创新发展的经典模式,也使公司得以持续健康发展。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇曾表示,银行通过上市可以募集资本金、提高公司治理水平、对公司品牌建设亦有提升。回看10年,北京银行通过上市,公司治理能力、治理机制得到极大提升。“引制重于引资”,进一步提升管理能力,这是北京银行上市为未来要上市的银行提供的借鉴意义。

  除了在公司治理方面创新发展,北京银行在业务发展方面也跟随时势,与时俱进。

  记者了解到,北京银行第一次转型是从成立之初分散独立的信用社向集约高效的商业银行转型,实现体制整合和平稳过渡;第二次转型是借助上市,高效推进市场化、国际化、多元化、集约化发展的探索,实现了北京银行从传统商业银行向上市银行的转身、形成中小银行创新发展经典模式的二次转型。

  目前,北京银行正处于第三次转型中。全国政协经济委员会副主任、北京银行原董事长闫冰竹说,时至今日,北京银行迎来发行上市十周年,站在上市10周年的节点上,又适逢深化金融“供给侧”改革的大背景,北京银行第三次推进转型,从传统经营模式向可持续、均衡、协调发展转型,努力打造具有国际影响力的优秀金融企业。

  对于未来,北京银行董事长张东宁表示,北京银行将以更加坚定的信念、更加辛勤的付出,积极主动拥抱经济新常态,紧紧抓住战略机遇期,以价值创造为核心,以稳健经营为原则,不断拓展发展新蓝海,全力打造差异化、特色化、精细化优质服务品牌,建设服务领先的国际一流商业银行。

关键词阅读:北京银行 城商行 创新发展 中小微企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点