补交消费用途证明 多地银行严查消费贷

1评论 2017-09-25 07:17:46 来源:国际金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  无论贷款额度大小,只要未还清贷款,就需补交已使用额度的消费用途证明材料,材料可以是货单、发票、合同或转账凭证等。

  消费贷偷入楼市,监管祭出重拳,银行“围追堵截”。

  9月20日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)负责E招贷业务的相关部门工作人员告诉《国际金融报》记者,该部门于近日向所有使用E招贷的用户发送了通知短信,“要求补交消费用途证明材料”。

  实际上,类似的事情不止发生在招行,多家银行开始以实际行动来证明打击消费贷的决心。

  银行疯狂自查

  随着监管日趋严厉,消费贷俨然成为各大银行重点自查的对象之一。然而,已经花出去的钱该怎么查呢?

  对于这一问题,银行给出的解决方法之一就是:补交消费证明材料。

  近日,有媒体报道,包括招行在内的北京多家银行已着手向消费贷客户征集贷款用途证明材料,包括货单、发票、合同、转账凭证等。

  《国际金融报》记者近日向相关银行询问后得知,此事属实。

  招商银行E招贷部门的工作人员告诉《国际金融报》记者,该部门确实于近日向所有使用E招贷的用户发送了通知短信,要求补交消费用途证明材料。“无论贷款额度大小,只要未还清贷款,就需补交已使用额度的消费用途证明材料,材料可以是货单、发票、合同或转账凭证等”。

  不仅如此,该工作人员还强调,以后使用的额度也需上传消费用途证明。

  需要提交消费用途证明材料的并不止招商银行一家。北京某工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)支行的个贷部门经理也告诉《国际金融报》记者,目前客户在申请消费贷时都要提供贷款用途。此外,客户需要在银行放款一个月后提供增值税发票。

  “如果提供不出消费用途证明材料,就很有可能被收回贷款。”该个贷部经理表示。

  除了补交消费证明材料,抽查也是银行采取的方式之一。

  招行北京某支行客户经理告诉《国际金融报》记者表示,对于消费贷款,该行的贷后管理人员还会通过抽查走访的方式对贷款资金使用情况进行贷后检查,如果抽查对象对贷款消费用途不能提供合理说法,就有可能提前收回贷款。

  “自从北京下发了关于加强消费贷监管的文件后,我们对消费贷的监管就越发严格了。”上述客户经理坦言。

  严监管城市扩容

  事实上,对消费贷加强监管的不仅仅是北京,越来越多的城市加入了这个队伍。

  9月20日,中国人民银行广州分行、中国银监会广东监管局联合发布《关于消费贷管理、防范信贷资金违规流入房地产市场》的通知。

  通知指出,严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资及支付购房首付款或偿还首付款借款等行为,不得发放无指定用途消费贷;而个人综合消费贷最高额度不准超过100万元,最长贷款期限不得超过10年。

  同时,对已抵押房产,在未还清全部贷款前,不得再次抵押贷款。

  另外,在贷款获批后,银行需从交易价格、借款人消费需求、消费意愿与动机等维度多方查证贷款用途的真实性和合规性,并针对此建立个人消费贷业务月度监测机制。

  值得注意的是,该通知提出,自2017年10月起,广州地区各商业银行应于每月12日前报送《个人消费贷款产品月度检监测表》,提供详细的监控数据。

  据《国际金融报》记者了解,在广州之前,以北京为起点,深圳、南京等地均下发了相关文件,要求严查消费贷款资金流向

  这些严格要求的文件背后是个人消费贷的疯狂“变脸”。

  根据央行公布的最新数据,8月新增信贷1.09万亿元,同比增加1413亿元,较7月环比增加2645亿元,超市场预期。其中,居民中长期贷款增长4470亿元,占比从55%降至41%。而8月新增居民短期贷款2165亿元,环比增加1094亿元,占新增信贷的比重环比提升7个百分点至20%。

  国金证券(行情600109,诊股)分析,居民短期贷款主要是消费信贷,在消费信贷表现强劲之下,8月居民消费增速却呈现下降态势,主要原因可能是部分居民消费贷款最终被用来购房。

关键词阅读:消费需求 招商银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

“建行惠懂你”APP 缓解小微企业发展融资难

2018-09-19 11:42:19来源:金融界网站

利润表:一面动态的镜子

2018-07-11 07:30:25来源:证券时报

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

联想控股财报曝光:拉卡拉业务数据呈上升趋势

2018-04-04 11:44:55来源:融科技

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善

2018-07-12 07:28:30来源:证券时报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

500多家公司参加央行安全大考 支付宝安全得第一

2018-08-24 15:59:48来源:金融界网站

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万

2018-07-10 07:59:19来源:每日经济新闻

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

易纲:中国金融业对外开放“三驾马车”要共同推进

2018-05-29 11:37:04来源:金融界银行

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

2017各银行跨行转账手续费标准

2017-10-18 08:07:24来源:投资快报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

央行再开巨额罚单:国付宝4600万元 支付宝400万元

2018-08-06 17:57:16来源:中国支付网

资管新规落地 银行理财转型的十大展望

2018-05-10 11:46:19来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点