工行张航宇:银行转型资产配置平台 公募增长空间大

1评论 2017-09-25 07:46:10 来源:上海证券报 作者:王诚诚 上市公司绝密调研报告

  “我坚信,公募基金未来一定还有很大的发展空间。工行的客户战略在转型,如果客户的需求被挖掘出来,公募基金规模增长的量级会很大。” 中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)个人金融业务部副总经理张航宇近日在第十一届指数与指数化投资论坛上表示,目前个人客户持有公募基金的规模在整个金融资产中占比仍然很小,随着FOF产品的推出及银行的战略转型,未来公募基金发展空间巨大。

  据介绍,目前工行个人客户的金融资产总量是12万亿元,其中7万亿元是储蓄存款,银行理财大约为2万亿元,公募基金现在只有4千亿元的规模。

  张航宇表示,银行以前在公募产品的销售中扮演非常重要的渠道角色,而现在正在向资产配置平台转型。简单说来,就是帮助客户解决选择问题、入场问题、持有问题及收益问题。而在此过程中,FOF作为一个较好工具,可以部分解决上述问题。

  “这里面有几个很重要的方向性的东西:第一,我们需要把客户基础量做大。第二,要把客户交易成本降低。但这不是说降费率,而是让他的选择成本降低,包括持有成本和入场成本的降低,并提高收益。从这几个角度讲,FOF给了我们更多的工具,让我们可以面向更多客户,并且更好地接受我们的投资理念,最终获得相对平稳的收益。”张航宇补充道。

  张航宇认为,FOF能够有效解决投资者困扰的一些问题,未来具备以下几个特点的FOF产品会更受市场欢迎。

  “第一,FOF产品的长期回报要稳定。第二,能解决好资产间的相关性问题。第三,能够解决资产配置的问题。最后,就是通过系统性方法解决基金筛选问题,通过优选基金获取Alpha收益。”张航宇称,FOF有一个最主要的特点,就是可以通过一只产品实现对商品、股票债券、海内海外等多市场的涵盖。

  针对FOF产品的客户定位,张航宇介绍说,工商银行将FOF产品定位于大众客户,而非高端或成熟客户。对FOF产品的投资收益和预期,张航宇希望收益上能起到削峰填谷的效果,希望通过FOF的投资运作,个人客户获得平稳向上的收益,而不是巨大的波动。

  “我们很看好FOF产品未来的市场表现,但FOF不是一个替代者,不是有了FOF其他的基金就不卖了。”他称。

  据介绍,工行在转型方面做了以下方面的工作:一是和中证公司一起开发了基金指数。二是开发了智能投顾产品。三是打造FOF策略的投顾平台。该平台既会推出基于基金指数的投顾产品,也会与各大公募基金公司合作,引进较好的FOF策略产品。

  记者了解到,工行近期发行的基金指数产品有两只,分别是权益指数及动态配置指数。其中,权益指数追求的是相对收益率,通过择时、选择基金,给客户投资参照。而动态配置指数更多地关注绝对收益,客户则不需要选择投资时点,力图给投资者提供相对平稳的收益。

  张航宇表示,希望上述两个指数能成为未来FOF产品的重要基准。另外希望在分化的市场中,能给客户多一个投资指引,解决客户选择困难症的问题。据悉,工行也设计了相关产品,目前现在积极报备过程中。

  针对市场关注的智能投顾产品,张航宇表示,其最主要的特点就是按照八个标签对所有存量客户进行完整的画像,所有投资组合建议和判断都是基于客户画像自动完成的,不需要客户再进行手工干预。

  另外,该产品还有智能调仓功能。张航宇说:“我们会根据市场走势判断,主动给客户提出调仓的建议。所有的操作过程都可以由系统自动帮助客户完成,进一步降低其交易成本。”并且他表示,希望通过智能投顾进一步打开基金销售面,让更多投资者更容易地参与公募基金的投资,间接拓宽客户基础量及客户配置的产品类别。

关键词阅读:张航宇 公募基金 FOF 资产配置

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

工行黑龙江省分行爆54.7亿私售理财案

2018-01-17 07:22:43来源:法治周末

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

央行“春节限定版降准”将至 可动用规模近2万亿

2018-01-17 07:45:56来源:新快报

一家有个性的农商行:千名90后客户经理天天扫街放贷

2018-01-17 07:30:53来源:券商中国

各大虚拟货币大幅下挫 监管重拳整治消息确凿

2018-01-17 07:36:41来源:券商中国

甘肃银行IPO前夕业绩暴增185%起底

2018-01-17 07:27:56来源:每日经济新闻

哈尔滨银行冲刺A股上市银行 不良连年攀升或埋隐患

2018-01-17 08:03:41来源:中国网财经

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

制造流水记录有助贷款?实则用你的银行卡“偷”钱

2018-01-17 07:53:32来源:新快报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点