互金平台校园贷被禁 趣店仍向学生放贷

1评论 2017-09-25 07:57:49 来源:证券日报 作者:余若晰 抢反弹首选这8只股!

【互金平台校园贷被禁 趣店仍向学生放贷】小邹尝试向趣店借款100元,提交完借款申请之后,支付宝账户很快便收到了100元贷款,转入方为抚州高新区趣分期小额贷款有限公司。值得注意的是,从申请账号到借款成功,趣店方面并未验证小邹的学生身份。

  9月19日,趣店集团向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书。根据招股书内容显示,趣店计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“QD”,拟议最高筹资额为7.5亿美元。摩根士丹利、瑞士信贷、花旗集团、中金公司及瑞银投资银行将担任承销商。

  资料显示,趣店成立于2014年,前身为校园贷巨头趣分期,是一家依靠校园贷起家的互联网金融公司。曾几何时,在校园贷业务蓬勃发展的那段黄金时段,趣分期曾经大有作为。2015年10月份,趣店还引入了蚂蚁金服,背靠阿里这座大山。蚂蚁金服也为其带来了丰厚的客源。

  互金平台校园贷被禁

  趣店仍向学生放贷

  不过,随着近两年校园贷的负面越来越多,“裸贷”等负面新闻频频爆出,校园贷受到了监管层注意,一些针对校园贷的政策纷纷出台。

  2016年8月份,趣店宣布了转型,将原名趣分期更改为趣店,主营业务转向了非校园市场上的全国5亿的二、三线城市非信用卡人群。

  就在近日,有媒体报道趣店等互联网金融平台仍然在给学生发放贷款。据媒体报道,某大三学生在填写了姓名、身份证号、并使用手机号和手机服务密码验证信息核实信息后,得到了1500元的借款额度。

  9月24日,正在上海读大四的学生小邹向《证券日报》记者透露,他刚通过支付宝内的生活号开通了趣店购物,在用手机注册完核实信息之后,得到了4700元的借款额度。

  随后小邹尝试向趣店借款100元,提交完借款申请之后,支付宝账户很快便收到了100元贷款,转入方为抚州高新区趣分期小额贷款有限公司。在未还账单中显示着,该借款需要在10月23日之前还款103元,其中包含3元服务费。

  值得注意的是,从申请账号到借款成功,趣店方面并未验证小邹的学生身份。

  此外,记者还注意到,在趣店的百度推广中仍显示着,趣分期是深受中国大学生喜爱的分期购物平台,凭学生证、身份证即可办理。

  账户注销门槛高

  专家称为其上市留数据

  无独有偶,大学生小缪也在近日下载了趣店APP,在被授权芝麻信用之后,收到了趣店发来的信息,提示其通过了综合信用评估。但据小缪向《证券日报》记者透露,其所提交的授信申请未能通过。

  随后,记者拨通了趣店客服的电话,咨询其为何账号无法认证。对方表示,信用评估未通过很有可能是上一部填写淘宝常用地址时不准确,或者是认证的某一个步骤出现了问题,客服建议过几天之后再试试看。客服也并未提到学生身份无法通过评估。

  在无法通过评估之后,《证券日报》记者向客服提出了希望注销账户的要求。记者拨打电话咨询客服,刚刚注册的账号,目前也无法通过信用评估,无法使用App,可否帮忙注销账户。客服回应道,注销账册需要将相关资料发送至指定邮箱进行申请。记者需要将手持身份证上半身照片、手机号网上营业厅个人信息截图、支付宝实名认证图片发送至邮箱,此外还需要说明本人自愿冻结趣店账号。

  随后,记者将注销账号的方式告知了小缪,小缪认为趣店的这个注销方式十分不合理。小缪表示,之前在注册的时候并没有要求这些,反而在注销的时候,提出这些严格的要求。况且这些信息十分隐私,万一被不法分子盗取会很危险。

  对此,互联网分析师于斌认为,趣店把账户注销的门槛提的很高,主要有两个方面的原因。第一、不想让真实用户群流失。第二、在趣店上市的过程中需要注册用户的数据。

  前景遭质疑

  资本市场难为其买单

  近期,趣店忙着在美国上市的计划。不过有不少业内人士对于趣店提出了质疑。一方面是其依旧在向大学生进行贷款业务,另一方面其单一的现金贷款业务,能否能够支撑其在美国上市。

  此外,趣店还对“蚂蚁金服”的依赖过于严重。有业内人士表示,趣店虽然拥有自己的App,但是支付宝为其导入的流量比其自身App的流量摇大不少。目前,蚂蚁金服也开展了消费信贷业务,双方很容易产生竞争关系。今年8月份,趣店还和支付宝重新签订了合作协议,向趣店收费。

  在于斌看来,目前趣店想要和支付宝借呗、腾讯微粒贷竞争需要充足的弹药,此时上市融资是一个好选择。不过他也表示,资本市场是否会愿意为其买单,还很难说。

关键词阅读:趣店 支付宝 学生证

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

上海银行连续20个交易日破净 股票触发稳定股价措施

2018-05-24 07:28:05来源:国际金融报

男子陷套路贷:借2千要还20万 每天接100多电话

2018-05-24 07:43:02来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

监管一周年 银行资产有何变化?

2018-05-24 07:48:47来源:固收彬法

“资管新规”落地 银行理财怎么买

2018-05-24 07:36:55来源:石家庄新闻网

传统银行惊现“关门”潮 你的钱是否会“无处安放”?

2018-05-24 07:39:40来源:金评媒

“假离婚”也没用!银行对疑似者申请房贷重点审核

2018-05-24 07:56:38来源:江南时报

聚焦普惠金融 招商银行小微服务再升级

2018-05-24 08:11:55来源:金融界网站

差异化经营业绩爆棚 民营银行年报首现三年零“不良”

2018-05-24 07:16:18来源:上海证券报

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

银行区块链:已率先落地两大领域 存证类+数据资产类

2018-05-24 07:35:07来源:每日经济新闻

玉皇化工评级下调,“背负”23亿元债务现金流恐承压

2018-05-24 21:16:00来源:原创蓝鲸银行

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

贷到就是赚到? 炒房客是如何被洗脑的

2018-05-24 07:45:17来源:筐投资

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

银行培养出来的区块链人才 半年后便被“挖墙脚”

2018-05-24 07:20:36来源:每日经济新闻

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点