广发银行十部门被砍 大幅调整组织架构

1评论 2017-09-25 08:23:56 来源:证券时报 作者:刘筱攸 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  广发银行正迎来新主一周年。在以“银保协同”为主题词的新纪元里,广发银行和新任大股东中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)早已联手低调变阵:产品研发销售协同、总行架构部制精简、投贷联动项目批量落地。

  小卡片背后的大融合

  广发与新东家的深入合作,不仅体现在保险代销渠道上,更体现在产品创设上。

  在2013年该行首推的单位结算卡“捷算通”基础上,广发和国寿于7月20日推出升级版“国寿-广发捷算通联名卡”:这是业内首次实现在对公结算卡上,全面嵌入理财、融资、现金管理等功能。

  广发银行官方将其定义为“小卡片背后的大融合”。在银行对公账户上叠加企业智能财资管理、企业保险等服务,而对应到“国寿-广发捷算通联名卡”这个载体上,就需要整合广发银行、国寿财险、国寿安保基金三方资源。

  据广发银行公司银行部总经理罗捷轩介绍,正式推出两个月后,“国寿-广发捷算通联名卡”的开卡量已超1.3万张。此外,国寿和广发还推出了联名借记卡、联名信用卡,均搭载保险功能,发卡量已超过32万张。

  而另据记者从广发内部了解,截至8月末,广发开通捷算通卡智能财资服务的客户共2447户,存款余额63.3亿元,户均存款258.7万元,较上年带动存款增长约33.7亿元,平均每户增长78万元。其中,前8月全行申购国寿安保基金鑫钱包客户共565户,申购国寿安保基金鑫钱包关联账户净流入2.4亿元,行外新资金的带动作用较为明显。

  此外,值得一提的是:该行主管零售业务的副行长宗乐新透露,在广发银行日前推出的智能投顾“广发智投”里,广发智投已在内测保险品类配置,时机成熟后将会把目前的单一基金理财方案升级至覆盖保险、银行理财贵金属等多种金融产品的全资产配置模式。

  “投贷联动”已落地12个

  “你投资先行,我贷款垫后”——投贷联动,这是广发和国寿投资子公司正在做的事情。

  罗捷轩介绍,按照监管部门指导意见,广发银行的投贷联动分为三种路径:

  首先,以科创企业融资的投贷联动业务模式,与国寿集团体系及外部投资机构合作,通过债权%2B股权(认股权)相结合的方式给予科创企业融资支持,由投资收益抵补信贷风险。

  其次,广发行与政府、保险公司等机构合作,通过信用保证保险、股权质押(+回购)等多种方式对科创企业给予扶植。

  最后,广发行还以股权质押方式,对新三板挂牌的科创企业进行授信。

  记者了解到,截至6月末,广发与国寿的银保协同投融资业务已落地重点项目12个,规模达692亿元,包括国寿远洋地产契约型基金项目19.2亿元、中国交建(行情601800,诊股)产业基金项目37.5亿元等。正在推进中的项目共计34个,金额1600多亿元。

  大幅调整组织架构:十部门被砍

  从去年四季度开始,广发银行就启动了战略定位及组织架构研究项目。今年二季度以来,该行陆续下发总行和分行内设机构及主要职责、岗位编制的方案,正式启动部制改革。

  改革全面覆盖对公、零售、金融市场三大条线,对部制进行精简:精简过后广发的部门(一、二级部门和派出机构)合计数量由于49个减少至39个。

  具体路径是:统筹设置零售金融、公司金融、金融市场三总部。将总行零售银行部、财富管理及私人银行部、网络金融部、零售信贷部四个一级部归结为一个零售金融总部;将公司银行部、战略客户部、投资银行部、交易银行部四个一级部归结为一个公司金融总部;将金融市场部、资产管理部、金融机构部、资产托管部四个一级部归结为一个金融市场总部。

  广发银行公司银行部总经理罗捷轩详述可对公板块的部制设置逻辑:公司银行部、战略客户部分别管理中小型客户和大客户,属于客户部门;投资银行部、交易银行部属于产品部门,定位是广发行对公业务“双引擎”。

  截至6月末,广发银行一般贷款余额5123亿元,较年初增长837亿元,增幅19.5%,增幅位列股份行第一。

关键词阅读:国寿 广发银行 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

农业银行台州分行违规发放贷款 被罚款30万

2018-09-19 16:12:40来源:金融界银行

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点