广发银行十部门被砍 大幅调整组织架构

1评论 2017-09-25 08:23:56 来源:证券时报 作者:刘筱攸 低吸也能抓涨停!

  广发银行正迎来新主一周年。在以“银保协同”为主题词的新纪元里,广发银行和新任大股东中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)早已联手低调变阵:产品研发销售协同、总行架构部制精简、投贷联动项目批量落地。

  小卡片背后的大融合

  广发与新东家的深入合作,不仅体现在保险代销渠道上,更体现在产品创设上。

  在2013年该行首推的单位结算卡“捷算通”基础上,广发和国寿于7月20日推出升级版“国寿-广发捷算通联名卡”:这是业内首次实现在对公结算卡上,全面嵌入理财、融资、现金管理等功能。

  广发银行官方将其定义为“小卡片背后的大融合”。在银行对公账户上叠加企业智能财资管理、企业保险等服务,而对应到“国寿-广发捷算通联名卡”这个载体上,就需要整合广发银行、国寿财险、国寿安保基金三方资源。

  据广发银行公司银行部总经理罗捷轩介绍,正式推出两个月后,“国寿-广发捷算通联名卡”的开卡量已超1.3万张。此外,国寿和广发还推出了联名借记卡、联名信用卡,均搭载保险功能,发卡量已超过32万张。

  而另据记者从广发内部了解,截至8月末,广发开通捷算通卡智能财资服务的客户共2447户,存款余额63.3亿元,户均存款258.7万元,较上年带动存款增长约33.7亿元,平均每户增长78万元。其中,前8月全行申购国寿安保基金鑫钱包客户共565户,申购国寿安保基金鑫钱包关联账户净流入2.4亿元,行外新资金的带动作用较为明显。

  此外,值得一提的是:该行主管零售业务的副行长宗乐新透露,在广发银行日前推出的智能投顾“广发智投”里,广发智投已在内测保险品类配置,时机成熟后将会把目前的单一基金理财方案升级至覆盖保险、银行理财贵金属等多种金融产品的全资产配置模式。

  “投贷联动”已落地12个

  “你投资先行,我贷款垫后”——投贷联动,这是广发和国寿投资子公司正在做的事情。

  罗捷轩介绍,按照监管部门指导意见,广发银行的投贷联动分为三种路径:

  首先,以科创企业融资的投贷联动业务模式,与国寿集团体系及外部投资机构合作,通过债权%2B股权(认股权)相结合的方式给予科创企业融资支持,由投资收益抵补信贷风险。

  其次,广发行与政府、保险公司等机构合作,通过信用保证保险、股权质押(+回购)等多种方式对科创企业给予扶植。

  最后,广发行还以股权质押方式,对新三板挂牌的科创企业进行授信。

  记者了解到,截至6月末,广发与国寿的银保协同投融资业务已落地重点项目12个,规模达692亿元,包括国寿远洋地产契约型基金项目19.2亿元、中国交建(行情601800,诊股)产业基金项目37.5亿元等。正在推进中的项目共计34个,金额1600多亿元。

  大幅调整组织架构:十部门被砍

  从去年四季度开始,广发银行就启动了战略定位及组织架构研究项目。今年二季度以来,该行陆续下发总行和分行内设机构及主要职责、岗位编制的方案,正式启动部制改革。

  改革全面覆盖对公、零售、金融市场三大条线,对部制进行精简:精简过后广发的部门(一、二级部门和派出机构)合计数量由于49个减少至39个。

  具体路径是:统筹设置零售金融、公司金融、金融市场三总部。将总行零售银行部、财富管理及私人银行部、网络金融部、零售信贷部四个一级部归结为一个零售金融总部;将公司银行部、战略客户部、投资银行部、交易银行部四个一级部归结为一个公司金融总部;将金融市场部、资产管理部、金融机构部、资产托管部四个一级部归结为一个金融市场总部。

  广发银行公司银行部总经理罗捷轩详述可对公板块的部制设置逻辑:公司银行部、战略客户部分别管理中小型客户和大客户,属于客户部门;投资银行部、交易银行部属于产品部门,定位是广发行对公业务“双引擎”。

  截至6月末,广发银行一般贷款余额5123亿元,较年初增长837亿元,增幅19.5%,增幅位列股份行第一。

关键词阅读:国寿 广发银行 理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首届北京金融安全论坛在房山开幕 聚焦金融风险防范

2018-12-03 17:26:21来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

交通银行隆重推出“开客栈 赢金券”活动

2018-12-03 16:03:54来源:金融界网站

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

“微信支付”勒索病毒能偷密码 支付宝:早有防范

2018-12-04 13:07:53来源:金融界网站

2019年P2P投资指南 做不到这三点就不要投

2018-12-02 14:17:46来源:融360

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点