银行27大岗位薪资排名 柜员IT大堂经理晋升难度最大

1评论 2017-09-25 22:15:34 来源:金融城 打板族爽了!

【银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高】金融行业近两年的演变速度眼花缭乱,撩动了一波银行人的转行小心思,但在招聘市场,银行业的综合印象分依然虐遍新行业。而且,这些印象分也并非师出无名,根据职南针整理的“银行业人才2017跳槽风向”显示,如果你是高素质人才,那么银行业的平均薪资绝对可观。

  金融行业近两年的演变速度眼花缭乱,撩动了一波银行人的转行小心思,但在招聘市场,银行业的综合印象分依然虐遍新行业。而且,这些印象分也并非师出无名,根据职南针整理的“银行业人才2017跳槽风向”显示,如果你是高素质人才,那么银行业的平均薪资绝对可观。

  注:本文所有数据均取自职南针人才数据库,如有引用其他报告,会在正文中标注。仅供银行人或想进入银行业人士参考。

  1、银行业高薪岗薪资惊人,贸易融资、资管、内审分列前三

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  在薪资TOP10榜单中,贸易融资类、资产托管类、投行业务类、同业业务类岗位占据了前5的4席,平均工资从15K起,一路涨到18K以上。前5中唯一不涉及直接创造利润的是内审岗位。而从第6开始,岗位类型偏多元化,合规、财务分析、商务拓展、企划等各类型岗位纷纷榜上有名,且第10名的法务也突破了10K大关,可见银行各类业务板块的薪资水平都不低,竞争力十足。

  2、销售、客户管理类成最幸福岗位,加薪幅度瞩目

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  从榜单上看,2017年跳槽的薪资增长点中,最瞩目的是需要维护客户的岗位,包括商务拓展(55.42%)、银行合作经理(39.19%)、销售端的理财顾问职位(36.76%),都与客户关系的维护息息相关。此外,榜单还透露出财务专业人才的缺失,银行不缺会计,但缺乏对各类业务理解透彻的财务以及财务分析,因此今年这类人才的涨薪优势同样较为明显。

  3、投行业务高学历人才占比破5成,竞争惨烈

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  高薪岗位与高学历岗位的名单出奇一致,投行业务岗的学霸占比尤其亮眼,不仅一半以上(54.28%)出身自985、211名校,更有一半以上(52.62%)手拿硕士学位。法务、同业业务、合规的学霸比例同样巨大,无论硕士占比还是名校出身的占比,都超过35%。另外,名校排行及硕士以上学历排行,这两张表单挤进前10的岗位,占比无一例外都超过30%,即,要竞争这些岗位,至少要和1/3以上的高素质人才正面PK。银行界果然藏龙卧虎,想拿下高薪岗位的offer,没有几张亮眼的证照和名校背书不行。

  4、基层一线岗位学历相对低,晋升难度异常高

  专科以下岗位则更多集中于销售类以及基层类岗位,客服、催收、客户管理经理、理财顾问、信贷经理,实际上都是与客户维系、销售息息相关的工作。这些岗位要在晋升方面也通常需要花更长的时间(见下图)。在跳槽市场上,这些岗位的人脉资源、业务熟悉程度以及突发状况的应变更有优势。

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  而银行大堂经理方面,尽管背着经理头衔,但从数据来看,目前诸多单位的银行大堂经理工作经验并不丰富,超过1/3以上工作经验在3年以下,晋升难度也位列前3甲。状况及境遇类似的还有柜员,两者的晋升难度都颇高,要一路晋升到高管,至少需要6-8年时间。实际上不仅大堂经理、柜员的晋升难度高,非核心业务岗位如IT技术支持、信用审核、催收等岗位的晋升难度及耗时同样高得可怕。

  5、高薪岗位的经验值要求也更高

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  在用人经验的刚性需求方面,多数岗位,银行还是选择可以面议,但在我们整理的岗位要求中,银行对财务、资产管理、贸易融资、内审、财务分析这几大岗位,经验需求更明确,他们在中级人才(3-5年经验)及高级人才(5年以上)榜上均名列前5,包括总行的产品经理岗,经验值要求也很高,这些岗位分别涉及到银行重点利润来源、对银行各类业务发展趋势的审查与把控、以及各大业务线上的财务分析,工作业务复杂、千头万绪,因此用人单位,都提出了明确的的经验要求。这几大岗位恰好是第一部分涨薪及绝对薪资榜排名靠前的岗位,看来能拿到优厚的薪资,也是有苛刻条件的。

  6、27大岗位薪资完整放送

  银行27大岗位薪资大放送 贸易资管内审工资最高

  合规

  成长之路:

  信贷、信息技术、审计、法律等至少一项技能,最好有2个以上不同岗位的工作经验,在银行业内摸爬滚打5年。外资银行对合规的经验要求更高,40岁左右担当这个角色的更多。

  不涉及利润创造,但是银行风险控制的重要防线,所以责任重大。专业要求高,工作繁琐枯燥,非利润创造核心岗位,需要极高耐心。

  日常工作:

  现金交易如被检测出有洗钱嫌疑,合规必须复核;对外币交易重点监管;参与外币交易催生